Новости

Глава МИД Литвы: вопрос сокращения числа дипломатов в Беларуси остается открытым

 
Источник изображения: lithuaniatribune.com

Вопрос с требованием Минска от властей Литвы и Польши об отзыве части дипломатов из Беларуси остается открытым. Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс, сообщает BNS.lt.

По его словам, в подобных случаях «обычно отправляется нота, в которой всё четко излагается», однако документ получен не был.

«Было выражено предложение [отозвать часть дипломатов], мы его как предложение и услышали. Если скажут, что это не предложение, а требование, то давайте подождем, как это будет выглядеть», — заявил Линкявичюс.

Он отметил, что подобные шаги со стороны Минска являются «попыткой разделить Евросоюз».

«Ясно, что это не удастся. Я услышал заверения [главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа] Борреля, что такие шаги нас не разделят», — подчеркнул министр.

Накануне Жозеп Боррель заявил, что сокращение дипломатического присутствия Польши и Литвы в Беларуси «идет против логики диалога с Евросоюзом». Ранее МИД Беларуси рекомендовал Вильнюсу и Варшаве сократить число дипломатов в Минске ввиду своей «деструктивной политики».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Белорусские каналы назвали Литву, Польшу и Украину странами соцблока (фото)
3 октября 2020
Белорусский телеканалы «Беларусь — 1» и СТВ напомнили Литве, Украине и Польше об их социалистическом прошлом. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет вниманию читателей скрины.
Победа «демократии» в Беларуси станет реваншем белорусского национализма
4 октября 2020
Не стихающие протесты в Беларуси всколыхнули дискуссии о будущем белорусской демократии. С одной стороны, протестное движение позиционируется как широкий общественный фронт за демократические перемены. С другой — в нем невозможно скрыть все более выраженную идеологическую монополию белорусского национализма.
В Евросоюзе осудили решение Минска выслать дипломатов Литвы и Польши
4 октября 2020
Сокращение дипломатического присутствия Польши и Литвы в Беларуси после введения санкций Евросоюза (ЕС) в отношении этой страны «идет против логики диалога с Евросоюзом». Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.
Украина предпринимает меры по привлечению ИТ-специалистов из Беларуси
4 октября 2020
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мерах по вовлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов из Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров