Новости

В Евросоюзе осудили решение Минска выслать дипломатов Литвы и Польши

 
Источник изображения: aquicatalunha.com.br

Сокращение дипломатического присутствия Польши и Литвы в Беларуси после введения санкций Евросоюза (ЕС) в отношении этой страны «идет против логики диалога с Евросоюзом». Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, сообщает ТАСС.

Боррель напомнил, что на заседании Европейского совета 1 октября лидеры всех стран ЕС призвали белорусские власти прекратить насилие и репрессии, выпустить задержанных и политических заключенных, уважать гражданские свободы, гражданское общество и начать всеобъемлющий национальный диалог. В тот же день были введены санкции против 40 представителей руководства Беларуси.

«Требование Минска, чтобы Польша и Литва отозвали своих послов и существенно сократили свои дипмиссии в Беларуси, необоснованно и достойно сожаления. Оно идет против логики диалога и будет еще глубже изолировать власти в Минске», — заявил Боррель.

Он заверил, что страны ЕС продолжат поддерживать демократическое право народа Беларуси выбирать президента на свободных и честных выборах без внешнего вмешательства. Ранее Боррель уже объяснял, что финансирование оппозиционных СМИ и организаций, оказание политической и медийной поддержки протестам, прием в странах ЕС лидеров оппозиции Брюссель не считает вмешательством во внутренние дела Беларуси и намерен продолжать эту работу.

В пятницу МИД Беларуси рекомендовал Литве и Польше сократить число дипломатов в Минске ввиду своей «деструктивной политики». В субботу в Министерстве заявили, что предложения о сокращении дипломатического персонала Литвы и Польши в республике являются обязательными к исполнению.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Белорусские каналы назвали Литву, Польшу и Украину странами соцблока (фото)
3 октября 2020
Белорусский телеканалы «Беларусь — 1» и СТВ напомнили Литве, Украине и Польше об их социалистическом прошлом. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет вниманию читателей скрины.
Главы МИД Литвы и Польши отказались отзывать своих дипломатов из Беларуси
2 октября 2020
Главы МИД Литвы и Польши Линас Линкявичюс и Збигнев Рау не собираются отзывать своих послов из Беларуси по рекомендации Минска.
МИД Беларуси аннулировал аккредитации всех иностранных журналистов
2 октября 2020
Журналисты иностранных СМИ, работающие на территории Беларуси, со 2 октября лишаются ранее выданных аккредитаций. Теперь им необходимо заново пройти регистрацию в Министерстве иностранных дел республики.
МИД Беларуси обязал Литву и Польшу сократить число дипломатов в Минске
3 октября 2020
Предложения МИД Беларуси о сокращении дипломатического персонала Литвы и Польши в республике являются обязательными к исполнению, заявил в субботу агентству БелТА пресс-секретарь белорусского Министерства иностранных дел Анатолий Глаз.
Обсуждение ()
Новости партнёров