Политика Политика

Прибалтика пополнит список недружественных России стран

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

В опубликованном Москвой итоговом списке недружественных стран не оказалось самых враждебных по отношению к России государств Восточной Европы: Украины, Польши и стран Прибалтики. Российская власть объяснила свою мягкость просто: санкции вводились не за враждебное отношение в целом, а за конкретный выпад в адрес России. Новые выпады расширят и количество недружественных государств, и список применяемых против них мер. Залог непопадания в список — отказ от актов неприкрытой враждебности в будущем, что делает практически неизбежным распространение санкций на Литву, Латвию и Эстонию, потому что Прибалтике свою антироссийскую природу не перебороть.

Чехия и США — вот и весь список недружественных государств, на которых распространяется указ президента России «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств». Такой куцый перечень многих удивил — кого приятно, а кого неприятно. А где Украина? А где «прибалтийские сестры»?

В интернете тут же стала популярной шутка, что Москва не считает страны Балтии недружественными, потому что не считает их странами.

Мол, есть четкое понимание, что это не страны, а полигоны НАТО на границе с Россией, и если по Литве, Латвии и Эстонии есть серьезные вопросы, то решать эти вопросы Кремль будет не с Вильнюсом, Ригой и Таллином, а сразу с Джозефом Байденом на предстоящем саммите глав России и США.

Объяснение верно лишь отчасти. Да, в Москве есть понимание, что страны Балтии лишены суверенитета и зависимы в своих стратегических решениях от руководящих центров в Брюсселе и Вашингтоне. Однако залихватская антироссийская политика всегда была инициативой этих трех стран, которые даже видят свою ценность в глазах западных союзников в том, что в любой кампании против Москвы они всегда первые.

Соответственно, Россия всегда отвечала странам Балтии на враждебность как полноценным международным партнерам безо всяких «соплей» на тему: ах, бедняжки несамостоятельны, они лишь выполняют приказы из Вашингтона, а сами хотят дружить. Ничего они не хотят: да, выполняют приказы, но с удовольствием, потому что русофобия у большинства прибалтийских политиков вполне искренняя.

Поэтому, когда стало понятно, что Прибалтийские республики окончательно обжились в нише «экспертов по России», указывающих Западу на исходящую от нее «экзистенциальную угрозу», Москва начала строить замещающие логистические мощности на Балтике, чтобы потом перевести туда из портов Латвии и Эстонии российский транзит.

К тому же периоду относятся первые в истории постсоветской России экономические санкции против враждебной страны: Москва ввела их против Латвии после того, как под стенами латвийского Сейма в 1998 году избили демонстрацию русских пенсионеров-неграждан.

То есть осознание неисправимой антироссийской природы постсоветской Прибалтики пришло к руководству России еще при Ельцине — в конце 1990-х годов. Отсутствие Литвы, Латвии и Эстонии в итоговом списке недружественных стран при такой истории отношений и в самом деле выглядит удивительно.

Пояснения представителей российской власти позволяют разгадать эту загадку. «Тот факт, что в этот перечень включили лишь две страны, говорит о том, что наша страна крайне осторожно пользуется этим инструментом», — рассказала депутат Государственной думы Елена Панина.

По ее словам, санкции были выбраны в отношении двух стран, которые наиболее отличились в апрельской дипломатической атаке Запада против России. Во-первых, Соединенных Штатов, которые ввели новый пакет санкций против России и запустили кампанию по высылке российских дипломатов. Во-вторых, Чехии, которая выступила с инициативой приплести к антироссийскому походу взрывы семилетней давности на своих военных складах и потребовала от союзников по ЕС в знак солидарности с Прагой депортировать хотя бы по одному россиянину.

Страны, которые лишь подхватили антироссийскую инициативу, решено было пока не трогать.

Иными словами, для Украины и стран Прибалтики все еще впереди: после очередных антироссийских выпадов, в которых западные соседи России будут инициаторами, попадут в список недружественных и они, потому что перебороть свою природу и отказаться от враждебности политики государств «санитарного кордона» не в состоянии.

Сейчас Россия дала им шанс и не стала официально признавать их враждебность, но вероятность того, что руководители Прибалтики этим шансом воспользуются, стремится к нулю. Они могут продержаться месяц, год, два, понимая неизбежность экономического удара от принятия Москвой решения о системной враждебности Литвы, Латвии или Эстонии. Однако других функций в международной политике, кроме участия «стратегии сдерживания России», у стран Балтии нет, поэтому рано или поздно одна из них что-нибудь выкинет.

К тому времени и нормативная база внешней политики по отношению к признанным враждебными России странам будет несравнима с нынешней. Ведь пока Москва всего лишь запретила посольствам Чехии и США принимать на работу российских граждан.

Прибалтика после юридического закрепления факта ее враждебности по отношению к России получит всестороннее экономическое и дипломатическое давление.

Это объективный процесс, в логике которого российское руководство движется, само того не желая. В феврале, после того как российский МИД публично назвал страны Балтии «токсичными» международными партнерами, с которыми России лучше не иметь дела вовсе, аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что «еще несколько лет в том же духе, и в России примут закон о враждебно настроенных государствах, поддержка экономик которых путем сотрудничества с ними является преступлением».

Прошло всего два месяца, и появился указ Владимира Путина о недружественных государствах.

Пока что без Прибалтики и с очень ограниченным перечнем ответных мер за недружественность. Однако этот документ важен не столько сам по себе, сколько как часть тенденции. А тенденция очевидна. Да, не Россия начала войну санкций. Да, Москва всегда выступала против санкций как инструмента в международных делах. Но в условиях, когда некоторые страны требуют введения новых санкций против России по сто раз на дню, России ничего другого не остается, кроме как вводить санкции против них самих.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика в шоке: Европа отказалась поддержать Чехию в конфликте с Россией
12 мая
Европейский союз публично отказал Чехии в просьбе высылать из стран ЕС российских дипломатов, призвав не обострять еще сильнее отношения с Россией.
В Госдуме объяснили, почему Прибалтики нет в списке недружественных стран
15 мая
Чехия и США вошли в список недружественных России стран не только из-за антироссийской позиции, заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.
Санкции Запада ускорят интеграцию России и Беларуси
14 мая
Интервью с председателем Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ), депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олегом Гайдукевичем.
Байден назвал тему для переговоров с Путиным
13 мая
Президент США Джозеф Байден намерен обсудить на саммите с российским коллегой Владимиром Путиным создание международного стандарта кибербезопасности.
Обсуждение ()
Новости партнёров