Политика Политика

Россия намекнула Латвии на включение в список недружественных стран

Источник изображения: verelq.am

МИД России указал на готовность включить Латвию в список недружественных государств за снятие российского флага на Чемпионате мира по хоккею. Ранее в Москве прямо сказали, что главным критерием пополнения этого списка будет совершение враждебных выпадов в адрес России. Как и было сказано с самого начала, прибалтийские политики оказались органически неспособны воспринять этот сигнал и поменять свою политику. Они рефлексивно продолжают делать России пакости и при этом намекать, что их страны не прочь развивать с россиянами экономическое сотрудничество.

«К сожалению, эти недостойные манипуляции полностью вписываются в откровенно русофобскую линию, которую проводит латвийская правящая верхушка. Попытки объяснить их ссылками на действия муниципальных чиновников неубедительны. Ссылки на решения международных спортивных структур о неиспользовании на чемпионате мира флага России откровенно жалки — такие ограничения касаются лишь мест проведения спортивных мероприятий. Об этом, кстати, говорили публично и сами представители Риги, обосновывая свое решение о размещении российского флага на улицах города», — прокомментировала снятие российского флага на Чемпионате мира по хоккею в Риге глава Департамента информации и печати российского МИД Мария Захарова.

Попытки, в самом деле, неубедительны. Странно, что их вообще кто-то предпринимает — настолько все очевидно. Осквернение российского флага, как и белорусского, санкционировал лично глава МИД Латвии, так что это точно не жест муниципалитета, а прямой враждебный выпад против России со стороны руководства Латвийской Республики.

Поддержанный, к слову, в тот же день президентом Латвии.

Российская власть в прошлом месяце однозначно сказала, что подобные выпады будут главным критерием для расширения списка недружественных государств, и вот теперь МИД России прозрачно намекнул на попадание в этот список уже конкретно Латвии.

«Похоже, что наши латвийские соседи всеми силами стараются закрепиться в рядах недружественных России государств. Если это осознанный выбор латвийской стороны, будем делать выводы», — написала Мария Захарова.

Что в этой истории самое интересное? То, что на этой неделе Латвия дала России повод по примеру Беларуси разорвать с ней дипотношения, а еще на прошлой неделе хотела дружить.

Напомним, на прошлой неделе глава «Латвийской железной дороги» Марис Клейнбергс провел переговоры с российскими коллегами, в которых попросил РЖД дать Латвии хоть немного российских грузов. Потому как российский транзит из Латвии неотвратимо уходит в Усть-Лугу, и «Латвийская железная дорога» от этого год за годом, квартал за кварталом теряет грузопоток.

В прошлом году Министерство сообщения Латвии уже направляло в Москву «челобитную» с просьбой оставить латвийским портам хотя бы российский уголь. Хотя бы часть угля. И по последним инициативам от «ЛЖД» видно, что идея зарабатывать на соседстве с Россией в Риге жива до сих пор.

В соответствии с народной мудростью «голь на выдумки хитра», Марис Клейнбергс предлагал «Российским железным дорогам» перехватить у дальнобойщиков автомобильный транзит и перевозить грузы железными дорогами России и Латвии.

Еще он выступал с инициативой запустить железнодорожный маршрут «Калининград — Санкт-Петербург» через Ригу. Вопрос о том, чтобы пассажирский поезд на Санкт-Петербург шел из Калининграда по советскому маршруту, напрямую через Латвию, а не тащился почти сутки, огибая эту «молодую демократию», обсуждался не одно десятилетие. Однако только сейчас, когда «Латвийская железная дорога» дошла до распродажи на металлолом рельсов и подвижного состава, у Риги по этому вопросу наконец появилась добрая воля.

И в это самое время министру иностранных дел Латвии и его политическим союзникам приспичило идти осквернять флаг России.

Традиционный аргумент о наличии в латвийском правящем истеблишменте нескольких фракций, за каждой из которой стоят свои группы интересов, в том числе заинтересованные в развитии отношений с Россией, в данном случае неуместен. Тот же глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич в прошлом году лично согласовал ту самую «челобитную» Министерства сообщения в Москву с просьбой вернуть транзит.

И это не говоря уже о Беларуси, государственный флаг которой тоже сорвали, хотя вся латвийская власть даже после событий августа 2020 старалась хотя бы частично сохранить добрососедские, основанные на экономике отношения между Латвией и «последней диктатурой Европы».

Почему латвийская власть себя так ведет. Аналитический портал написал об этом сразу после того, как был опубликован исходный вариант списка недружественных стран с перспективой их расширения в случае провокаций против России: прибалтийским политикам себя не перебороть.

Антироссийская политика — это главное, чем занимается Прибалтика на международной арене, а антироссийские выпады — единственное, чем ценны ее деятели для своих западных покровителей.

Взять того же Эдгара Ринкевича. Никто же не думает, что глава МИД Латвии — самостоятельный игрок? Нет, конечно. Он сделал себе карьеру благодаря курсам Университета национальной обороны США, где на перспективного молодого человека из Латвии обратили внимание американские специалисты по Восточной Европе.

С тех пор глава латвийского МИД должен доказывать кураторам свою полезность и несгибаемую политическую позицию. Что американцам с того, что их агент в Балтии удержит для Латвии часть русского или белорусского грузопотока? Другое дело — в очередной раз продемонстрировать свою принципиальную антироссийскость и показать солидарность с русофобским белорусским национализмом.

Это сигнал, что Ринкевич — свой, это гарантия, что на посту министра иностранных дел Латвии его не заменят.

Вот по этой причине официальное отнесение стран Прибалтики к недружественным государствам — дело уже практически решенное. Враждебное поведение в отношении России — это их функция, которую официальные Вильнюс, Рига и Таллин выполняют уже чисто автоматически.

Они не остановятся, как бы им это ни было выгодно. Потому что они просто не могут остановиться.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь де-факто разорвала дипотношения с Латвией
25 мая
Мэр Риги Мартиньш Стакис демонстративно заменил государственный флаг Беларуси, который находился в центре города вместе с другими знаменами стран — участниц чемпионата мира по хоккею, на бело-красно-белый. Сразу после этого Минск принял решение выдворить всех сотрудников латвийского посольства. Прибалтийская республика ответила тем же. И хотя об этом не заявлено официально, Минск и Рига 24 мая фактически разорвали дипломатические отношения.
Лукашенко назвал мерзавцем главу МИД Латвии Ринкевича (видео)
26 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя смену государственного флага республики в Риге на бело-красно-белое знамя оппозиции, назвал мерзавцем главу МИД Латвии Эдгара Ринкевича.
Прибалтика толкнула Беларусь в объятия России
26 мая
Все действия Литвы и Латвии в последние несколько суток не оставляют Беларуси никаких других вариантов, кроме полноценной интеграции с Россией.
В МИД России пригрозили Латвии внесением в список недружественных государств
26 мая
Решение властей Риги убрать российский флаг из центра города, где были установлены национальные флаги стран — участниц чемпионата мира по хоккею, является неприкрытым неуважением к государственной символике России.
Новости партнёров