Политика Политика

Кто есть кто в белорусской оппозиции: Валерий Цепкало — обновленная версия Лукашенко?

Источник изображения: gs.by

Бывший кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало назначил денежную награду в размере 11 миллионов евро за арест своего главного политического противника Александра Лукашенко. Эта новость особенно примечательна, если учесть, что Цепкало изначально находился в команде Лукашенко и помог ему прийти к власти, наладив связь избирательного штаба кандидата с ведущими российскими политиками. В дальнейшем Цепкало был одним из самых активных исполнителей курса Лукашенко, и даже после его разрыва с президентом Беларуси программа Цепкало во многом напоминает осовремененную политику Лукашенко. Например, оппозиционер так же выступает за многовекторность при сохранении особых отношений Беларуси с Россией и не признает Крым российским.

На раннем этапе своей политической карьеры Валерий Цепкало являлся близким соратником Александра Лукашенко, будучи менеджером его предвыборной кампании в 1994 году. Более того, Цепкало сыграл немаловажную роль в итоговой победе Лукашенко.

В то время в обществе Беларуси был сильный запрос на интеграцию с Россией, ряд кандидатов в президенты пытался сыграть на этих настроениях, и Лукашенко не был исключением.

Валерий Цепкало сумел организовать его визит в Государственную Думу России, где кандидат в президенты провел встречи с лидерами ЛДПР и КПРФ Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым.

За оказанную услугу Лукашенко не остался в долгу и всячески продвигал Цепкало по карьерной лестнице в дипломатической сфере.

Вспоминая те события, Цепкало, как бы оправдывая себя, отмечает, что Лукашенко образца 1994 года заметно отличается от того, кем он стал ныне.

Также он ставит под сомнение эффективность стиля руководства действующего президента Беларуси в нынешних условиях: «У Лукашенко в 1994 году было представление о том, какой должна быть Беларусь: почищенные дорожки, покрашенные бордюрчики, засеянные и постриженные поля. Он как директор колхоза идеальную страну для себя представлял именно так. И в течение десяти лет он реализовал именно то понятие, которое у него было. А что дальше? А дальше он жизни не знает. Он не может ничего предложить белорусскому народу сейчас».

Однако внутреннее несогласие с методами управления Александра Лукашенко не мешало Валерию Цепкало продолжительное время занимать достаточно высокие должности в стране. После победы Лукашенко на президентских выборах в 1994 году он в возрасте 29 лет становится первым заместителем министра иностранных дел Республики Беларусь.

С 1997-го по 2002-й год он по совместительству занимал пост чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в США и Мексике.

Затем Цепкало в разное время был помощником Лукашенко по науке и технологиям и полномочным его представителем в парламенте страны.

Самого большого успеха Цепкало сумел добиться в сфере высоких технологий, что в результате и принесло ему широкую известность в белорусском обществе. Во многом благодаря ему в Беларуси возник по образцу Кремниевой долины Парк высоких технологий. С момента создания и вплоть до 2017 года Валерий Цепкало был его непосредственным руководителем.

Парк высоких технологий стабильно на протяжении долгого времени создавал в стране новые рабочие места и способствовал привлечению в бюджет Беларуси иностранной валюты. Однако 2 марта 2017 года Александр Лукашенко неожиданно увольняет Цепкало с занимаемого поста. Выступая 29 мая 2020 года перед рабочими Минского тракторного завода, глава Беларуси отметил: «Он, правда, хитрит. Не говорит, почему его президент уволил. Но это вы у него спросите, почему я его уволил. Пусть честно расскажет. И ему потом не захочется идти на выборы. Но он честно не скажет. Надо — скажем, но мы не хотим заниматься этим компроматом».

Широко распространена версия о том, что причина опалы вызвана недовольством Валерия Цепкало относительно экономической политики, проводимой белорусским руководством. Сам же он объяснял это тем, что публично выступил против того, чтобы вопросы экономического характера решались силовыми методами.

Заработанные благодаря управлению Парком высоких технологий экономические ресурсы стали основанием того, что в 2020 году Цепкало заявил о своих президентских амбициях.

Проводя избирательную кампанию, политик пытался одновременно дистанцироваться от белорусских националистов, от старой оппозиции и от правящей элиты.

Цепкало достаточно позитивно рассматривал перспективы взаимодействия с Россией. Отвечая на вопрос о том, на кого Беларусь должна ориентироваться на международной арене, он отмечал: «На собственные национальные интересы. Но мы не можем игнорировать тот факт, что Россия является нашим главным другом и союзником, и мы близки в культурном и бытовом планах. С другой стороны, мы граничим с тремя государствами — членами ЕС, и нам необходимо реанимировать торговые союзы с Западом».

Президентские амбиции Цепкало разрушил ЦИК страны, забраковав значительную часть поданных за него подписей, в результате чего он выбыл из гонки за пост главы государства. Поэтому штаб Цепкало поддержал в качестве кандидата Светлану Тихановскую, но лишь с условием, что она проведет повторные, честные выборы.

Впрочем, сам Валерий Цепкало за Тихановскую не голосовал, покинув 24 июля вместе с семьей Беларусь и переехав в Москву из опасений за свою безопасность. Спустя неделю оппозиционный деятель перебрался в столицу Украины.

В Киеве Цепкало старался поддерживать образ нейтрального политика на международной арене.

На вопрос о принадлежности Крыма он заявил: «От моей личной позиции ничего не зависит, от позиции Беларуси как страны тоже ничего не зависит. Но мы будем придерживаться всех международных решений по Крыму, то есть не вести с ним бизнес, не летать туда нашей национальной авиакомпанией. Если у нас есть какие-то торговые суда, то они не могут заходить в Крым. Наша позиция неизменна: как есть сейчас, так и будет».

Супруга политического деятеля Вероника Цепкало вовсе отказалась, будучи в эфире украинской телепередачи, отвечать на вопрос о Крыме, несмотря на ярую критику присутствующих: «Давайте по этому вопросу поговорим позже. У нас главный вопрос — освободить страну от оккупации Лукашенко».

О том, что отношения Цепкало и Лукашенко разрушены навсегда, говорит факт привлечения оппозиционера в начале этого года к уголовной ответственности в Беларуси за преступления в сфере организованной преступности и коррупции.

Валерий Цепкало не остается в долгу перед официальным Минском. Будучи в Латвии, он создал Белорусский демократический форум, который, по задумке политика, должен, являясь электронной платформой, стать альтернативой Александру Лукашенко. В последний раз Цепкало напомнил о себе в конце мая этого года, когда пообещал 11 миллионов евро за арест Лукашенко. Данное обещание нужно рассматривать скорее как пиар-ход, желание вновь оказаться заметным лицом в новостных порталах, а не как реальную возможность смещения президента Беларуси заявленным путем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Тихановская — домохозяйка, ставшая «избранным лидером»
1 мая
Светлана Тихановская — лицо белорусской оппозиции и главный герой спектакля, финалом которого должно было стать свержение действующего президента. Оппоненты Лукашенко специально выставили против него максимально слабого и никчемного кандидата. В этом и заключается феномен Светланы Тихановской.
Кто есть кто в белорусской оппозиции: создатели NEXTA, которых вырастила Польша
29 мая
Простое изучение биографий двух главных деятелей телеграм-канала Nexta — Романа Протасевича и Романа Путило — доказывает, что этот проект создала Польша, которая таким способом вывела на политическую арену взращенное ею новое поколение белорусских националистов.
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Ольга Карач — «пророссийская» замена Тихановской
11 мая
Самый активный претендент на занятие ниши Светланы Тихановской — витебская оппозиционерка Ольга Карач.
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Павел Латушко — националист, обласканный Лукашенко
7 мая
Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко из Польши призвал белорусов устраивать акции протеста на 9 мая. Что же заставило карьерного дипломата, бывшего министра и посла Беларуси в разных европейских странах порвать с «последней диктатурой Европы» и превратиться в политического эмигранта?
Новости партнёров