Политика Политика

Казус Лембергса: скандальный олигарх победил на местных выборах в Латвии за решеткой

Источник изображения: bb.lv
 

На муниципальных выборах в Вентспилсе победила партия «Латвии и Вентспилсу», которую возглавляет один из богатейших людей страны — Айварс Лембергс. Он же претендует на пост градоначальника. В иной ситуации ему бы без труда удалось сохранить мэрское кресло, но проблема заключается в том, что несколько месяцев назад суд приговорил Лембергса к тюремному заключению. Что будет, если городская дума одобрит его кандидатуру? Нельзя исключать вариант, при котором в Латвии появится первый мэр-арестант.

Лембергса по праву можно назвать рекордсменом латвийской политики. Должность председателя Вентспилского горисполкома он заполучил еще до распада СССР: в 1988 году. С тех пор его партия на муниципальных выборах неизменно получала абсолютное большинство голосов и переизбирала своего лидера.

Вентспилс стал единственным городом Латвии, где местная власть не менялась с советских времен.

А Лембергс — единственный, кому удалось выиграть семь муниципальных выборов подряд. Вернее, уже восемь! Партия «Латвии и Вентспилсу» на этих выходных снова получила более 50% голосов избирателей. Только в этот раз первый номер ее списка и заявленный кандидат на должность мэра… отбывает наказание в Рижской центральной тюрьме.

Приговор Лембергсу вступил в силу 22 февраля: суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. Это, впрочем, не помешало «последнему олигарху Латвии» принять участие в избирательной кампании.

Дело в том, что решение по делу Лембергса вынес суд первой инстанции. Полный приговор будет оглашен только 22 июня, после чего, вероятно, последует апелляция. Пока что бессменный мэр Вентспилса формально находится под арестом. И этот статус позволяет ему баллотироваться в органы местного самоуправления.

Лембергс так и сделал. Находясь под стражей, он возглавил партийный список и стал кандидатом в мэры.

Еще до выборов многие задавались вопросом: что будет, если «Латвии и Вентспилсу» снова сформирует в думе монобольшинство?

Оппоненты Лембергса, конечно, рассчитывали на иной исход. «Неужели общество считает мудрым голосовать за такой список и поддерживать такую партию, которая не отгораживается от таких людей, а продолжает прославлять арестованное за тяжкие преступления лицо, продолжает демонстративно ставить его первым в списке?», — задавался вопросом министр юстиции Латвии Янис Борданс.

Он же пугал соотечественников, что в случае триумфа Лембергса прибалтийская республика потеряет расположение инвесторов и будет иметь репутацию «мафиозного государства».

Не помогло. Жители Вентспилса своих предпочтений не изменили. От безысходности оппозиция пытается оспорить результаты выборов под предлогом грубых нарушений, которые якобы повлияли на итоговый результат, но вряд ли у нее что-то получится.

С другой стороны, интрига еще не умерла. Скорее наоборот: после победы партии «Латвии и Вентспилсу» начинается самое интересное.

Ведь теперь потенциальным (и пока безальтернативным) мэром города становится человек, который сидит в тюрьме.

Управлять муниципалитетом оттуда, мягко говоря, проблематично…

«Партия "Латвии и Вентспилсу", получившая большинство на выборах городской думы, проконсультируется с юристами и оценит возможности повторного выдвижения находящегося под арестом Айварса Лембергса на должность мэра», — заявил соратник «последнего олигарха Латвии» Гунтис Блумбергс.

Возможен ли такой сценарий? Накануне агентство BNN со ссылкой на Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) сообщало,  что Лембергса не могут избрать председателем Вентспилсской городской думы. Но теперь представители того же ведомства утверждают, что юридических препятствий для избрания арестанта нет. Главное – его собственное согласие.

«Это можно оформить, скорее всего, письменно, в форме заявления. (...) Очевидно, что такой процесс управления не может быть обеспечен данным лицом. Тогда Закон "О самоуправлениях" предусматривает, что в случае задержки обязанности может исполнять заместитель председателя. Так, как это произошло во время предыдущего созыва», — заявила заместитель госсекретаря министерства Илзе Оша.

Для партии «Вентспилсу и Латвии» такой вариант выглядит наиболее предпочтительным. Формально ее лидером и де-юре председателем городской думы останется Лембергс, а выполнять его функции будет второй номер из списка.

Но процедура утверждения градоначальника может застопориться по причине отсутствия на голосовании самого Лембергса.

Без него у правящей партии Вентспилса будет не хватать одного голоса. Как решить эту дилемму? Теоретически возможны два варианты. Первый –— заручиться поддержкой кого-то из представителей оппозиции («слабое звено» наверняка найдется, если сделать ему заманчивое предложение). Второй — добиться того, чтобы Лембергс все-таки проголосовал за свою кандидатуру дистанционно.

Оппозиция будет яростно протестовать. Она уже воспринимает казус Лембергса как повод для проведения повторных выборов. «Это некая недоработка со стороны Министерства юстиции. На самом деле, если человек находится под стражей, то он не может баллотироваться на выборах», — возмущается депутат Сейма Латвии от Нацобъединения Янис Домбрава.

Расчет простой: если удастся «выбить» Лембергса из повторной избирательной гонки, то партия «Вентспилсу и Латвии» может не набрать 50% голосов. И националисты, наконец, придут к власти в городе, который не покорялся им с конца 1980-х годов.

Впрочем, соратники Лембергса поставят крест на этих планах, если воспользуются запасным вариантом — изберут мэром кого-то другого.

Пока что альтернативные кандидатуры в партии не рассматривались. Но заместитель Лембергса Янис Витолиньш дал понять, что в случае необходимости они воспользуются этим козырем: «Если у нас будут четкие обстоятельства, то мы, конечно, будем работать над планом B».

Можно только гадать, чем закончится эта история. Пока ясно одно: решимость Лембергса принесла его партии очень важную победу.

Вообще, мэр Вентспилса преподал ценный урок другому известному политику — бывшему председателю Рижской думы Нилу Ушакову.

Оба они стали фигурантами уголовных дел. Но один бросил свою партию и предопределил ее поражение на внеочередных местных выборах. Другой решил бороться, даже находясь за решеткой.

И получил заслуженный результат: националистическая оппозиция в Вентспилсе так и осталась оппозицией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Лембергс: правительство Латвии намеренно разрушает транзитную отрасль страны
15 апреля
Правительство Кришьяниса Кариньша намеренно разрушает транзитную отрасль Латвии, в том числе железную дорогу и порты. Об этом заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс.
Латвия национализирует порты для будущей сдачи в металлолом
16 апреля
В Латвии запустили скандальную реформу управления портами. Латвийских портовиков «реформа» должна настораживать: опыт разрушенной латвийской промышленности доказывает, что чехарда со сменой собственников зачастую предшествует банкротству, распилу и сдаче оборудования на металлолом.
Порты Латвии взбунтовались против правительства
30 сентября 2020
В Латвии продолжают обсуждать скандальную реформу портов, которую в конце прошлого года инициировало правительство республики. Против нее выступают представители бизнеса и власти на местах.
США заставляют Латвию добивать банковский сектор
25 сентября 2020
С 2006 по 2017 год через латвийские банки предположительно были «отмыты» сомнительные средства на сумму не менее 7,6 миллиарда долларов.
Обсуждение ()
Новости партнёров