Новости

Лембергс: правительство Латвии намеренно разрушает транзитную отрасль страны

Источник изображения: ventspilnieks.lv

Правительство Кришьяниса Кариньша намеренно разрушает транзитную отрасль Латвии, в том числе железную дорогу и порты. Об этом заявил мэр Вентспилса Айварс Лембергс, сообщает Neatkariga.nra.lv.

Как отмечает издание, на вопросы журналистов политик письменно ответил из тюрьмы. По его словам, премьер-министр балтийской республики против транзита.

«Он против автомобильного, железнодорожного, авиационного и портового сообщения с другими странами. Он против основной транспортной сети Европейского союза, в которой Рига является главным городом Латвии; против международного аэропорта Рига, против международной автомагистрали E-22, стартующей в Эдинбурге и финиширующей в Москве, против Rail Balticа», — подчеркнул Лембергс.

Политик указал, что доля транспортных услуг в Латвии снизилась с 11,8% в 2018 году до 7,9% в 2020 году.

«Задача этого правительства — максимально разрушить государственную железную дорогу и порты, угробить их инфраструктуру, чтобы приватизировать их с низкими затратами», — написал Лембергс.

Он добавил, что отказ от транзита — железной дороги, портов, аэропортов, автомобильного транспорта, пассажирского транспорта — «глупое, абсурдное предположение».

«Это невозможно! Ни Сталин, ни Гитлер не предлагали полной самоизоляции. Может быть Северная Корея, но я не знаю», — предположил Лембергс.

Ранее глава правительства прибалтийской республики Кришьянис Кариньш заявил, что потеря российских грузов, а также связанные с этим проблемы портовой и транспортной инфраструктуры пойдут Латвии на пользу.

Напомним, 22 февраля Рижский окружной суд приговорил Айварса Лембергса, обвиняемого в коррупционных преступлениях, к тюремному заключению сроком на пять лет с конфискацией имущества и выплатой штрафа в размере 20 тыс. евро. Мэр был арестован в зале суда после оглашения приговора.

«Транзит нам мешает»: в Латвии РАДУЮТСЯ потере российских грузов! RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жест отчаяния: делегация Латвии приехала в Москву рекламировать услуги по транзиту
14 апреля
В Москве открылась юбилейная 25-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia. Латвия отправила на мероприятие целую делегацию в надежде снова завлечь в республику ушедший транзит.
Беларусь накачивает транзитом Латвию вместо Литвы
13 апреля
В начале этого года порты Латвии нарастили транзит белорусских нефтепродуктов. Примечательно, что Рига ничего не сделала для привлечения новых грузов и, судя по всему, не собирается работать в этом направлении. С высокой долей вероятности белорусский нефтетранзит в портах Латвии надолго не задержится.
Оппозиция в парламенте Латвии требует отставки премьер-министра
8 апреля
Оппозиция в Сейме Латвии собрала подписи в поддержку требования об отставке премьер-министра балтийской республики Кришьяниса Кариньша. Об этом сообщил парламентарий Алдис Гобземс.
Кабинет министров Латвии запустил реформу управления портами
13 апреля
Правительство Латвии приняло решение внести в Сейм поправки к закону о портах, разработанные Министерством транспорта.
Новости партнёров