Экономика Экономика

Жест отчаяния: делегация Латвии приехала в Москву рекламировать услуги по транзиту

Источник изображения: seanews.ru
 

В Москве открылась юбилейная 25-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia. Организаторы сообщают, что в ней принимают участие более 200 компаний из 16 стран, в том числе из Латвии. В отличие от Литвы и Эстонии, она отправила на мероприятие целую делегацию в надежде снова завлечь в республику ушедший транзит. Вероятно, латвийский стенд — это самый печальный и самый бестолковый экспонат TransRussia.

«Это выставка для национального стенда Латвии является 23-й по счету, — рассказал министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, выступая в режиме видеоконференции. — Несмотря на ограничения и трудности, представители отрасли нашли возможность приехать на выставку, встретиться с партнерами из других стран. Латвия придает большое значение развитию дружеских и партнерских отношений в области транспорта со всеми участниками TransRussia. Выставка несет свой вклад в укрепление и усиление связей, что, несомненно, послужит экономическому развитию наших стран».

Речь Линкайтса напрочь оторвана от контекста российско-латвийских отношений.

О каком укреплении связей может идти речь, когда Москва и Рига сворачивают сотрудничество в сфере грузовых транзитных перевозок?

Этот процесс начался задолго до событий на Украине. Уже во время первого президентского срока Путин взял курс на создание мощной портовой инфраструктуры в Ленинградской области.

Усть-Луга приняла первые грузы в декабре 2001 года и со временем стала крупнейшим портом на Балтике (и вторым по величине в России).

Латвия, напротив, оказалась слабым звеном. Сегодня один литовский порт в Клайпеде переваливает больше грузов, чем Рига, Вентспилс и Лиепая, вместе взятые.

Латвийские власти с этим уже смирились. Незадолго до открытия выставки TransRussia премьер-министр Кришьянис Кариньш, по сути, вынес приговор отечественным портовикам и железнодорожникам.

«Это самое транзитное мышление — покупать, продавать, везти, мы станем богатыми — но мы поэтому не являемся богатыми, — заявил глава правительства Латвии. — Это мышление есть то, что нас долго задерживало. Противоядием тому является реиндустриализация, что означает рабочие места и зарплаты для людей, а не зарплаты для пары человек, которые смогут в таком монопольном состоянии зарабатывать за счет простого транзита».

Линкайтс декларирует прямо противоположные вещи и подчеркивает важную роль транзита в наполнении государственного бюджета. Но даже он призывает смириться с тем, что объемы грузовых перевозок в Латвии уже никогда не будут прежними.

На этом фоне делегация прибалтийской республики заявляется на выставку транспортно-логистических услуг в Москве. Ее ряды заметно поредели: если в 2018 году Латвию представляли 24 компании транспорта, логистики и портового хозяйства, то теперь — всего 11.

СМИ отмечают, что впервые от участия в мероприятии отказался Рижский свободный порт. Могло ли такое произойти еще несколько лет назад?

Вероятно, латвийский стенд на TransRussia — это самый печальный экспонат выставки. И самый бестолковый.

Можно понять логику компаний A & A Logistic, Alpa Centrum, Ave Trans, F. B. Logistic Stena Line и Transasia, которые отправились в Москву на поиски новых партнеров. Они не несут ответственности за внешнюю политику своей страны, перспективы их бизнеса по-прежнему «завязаны» на Россию. А вот позиция властей Латвии вызывает некоторые вопросы.

«Несмотря на непродуманные заявления премьер-министра страны о том, что транзит для Латвии неважен, мы рады, что Министерство сообщения всё-таки постаралось поддержать отрасль и организовало наш выезд на TransRussia-2021 в Москву», — рассказал представитель A & A Logistic Дмитрий Трунов.

То есть эта поездка не состоялась бы без доброй воли и деятельного участия правительства.

Лично Линкайтс в режиме онлайн решил рассказать участникам выставки, как важно укреплять и усиливать связи в сфере грузовых транзитных перевозок.

Тем временем подопечные его коллеги — министры внутренних дел — «шьют» уголовные дела русскоязычным журналистам за сотрудничество с изданиями Sputnik и Baltnews. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич едет на Украину, чтобы поддержать ее в борьбе с «российскими оккупантами».

Министр образования Илга Шуплинска продолжает скандальную реформу, которая призвана полностью перевести обучение в школах на латышский язык. Министр обороны Артис Пабрикс называет легионеров ваффен СС «гордостью латышского народа и государства».

Этот список можно продолжать.

Складывается впечатление, что все латвийские топ-чиновники воюют с Россией — каждый на доверенном ему участке «фронта». Кроме Линкайтса — он до сих пор «укрепляет связи»…    

«Латвия должна платить цену за свои действия против российских СМИ и преследование своих граждан, которые сотрудничают с российскими организациями. Поэтому Латвия, на мой взгляд, не должна рассчитывать на позитивное решение вопроса о транзите и других вопросов, в которых она заинтересована. Ведь эти действия являются действиями не только против граждан Латвии. Это враждебные действия против России. Именно так это и надо рассматривать», — считает член Совета Федерации РФ Алексей Пушков.

Вероятно, на что-то серьезное Рига и не рассчитывает. Поездка латвийской делегации в Москву организована скорее для галочки. Реальную выгоду стоило бы поискать в другом месте. Тот же Линкайтс на днях сообщил, что Лукашенко преподнес Латвии неожиданный подарок: «В первые два месяца этого года выросла доля белорусских грузов, а именно нефтепродуктов. Мы будем следить, является ли это долгосрочной тенденцией, или же это просто переброска отдельных грузов из Литвы в Латвию».

Это ли не шанс вывести транзитную отрасль страны их тяжелейшего кризиса?

Сам Бог велел Линкайтсу и компании налаживать прямые контакты с белорусскими грузоотправителями, предлагать им долгосрочные контракты. Но нет, министр сообщения Латвии почему-то предлагает просто следить за развитием ситуации. Как будто процесс наблюдения оказывает благотворное влияние на портовую и железнодорожную инфраструктуру.

Зато по инициативе Линкайтса латвийская делегация поехала на выставку TransRussia. Привезет оттуда пару мелких контрактов. Если очень повезет, конечно.

Всеми своими действиями власти Латвии доказывают, что участвовать в большой транзитной гонке на Балтике они больше не желают.

По крайней мере, перспектива лишиться одного из основных источников наполнения государственного бюджета их не страшит. А кого-то даже радует.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь накачивает транзитом Латвию вместо Литвы
13 апреля
В начале этого года порты Латвии нарастили транзит белорусских нефтепродуктов. Примечательно, что Рига ничего не сделала для привлечения новых грузов и, судя по всему, не собирается работать в этом направлении. С высокой долей вероятности белорусский нефтетранзит в портах Латвии надолго не задержится.
Грузооборот Рижского порта за три месяца упал на 15%
13 апреля
Грузооборот Рижского порта за три месяца текущего года составил 5,393 млн тонн, что на 15,3% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
Кабинет министров Латвии запустил реформу управления портами
13 апреля
Правительство Латвии приняло решение внести в Сейм поправки к закону о портах, разработанные Министерством транспорта.
Латвия признала критическую зависимость экономики от транзита
24 марта
Министр сообщения Латвии сообщил, что республика не сможет полноценно функционировать без транзитной отрасли. Но рецептов спасения отечественных портов и железной дороги он не предлагает. По мнению чиновника, «концептуальная ясность» в этом вопросе может появиться в течение шести месяцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров