×
Политика Политика

Президент Литвы взялся имитировать Путина

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Президент Литвы Гитанас Науседа написал статью о причинах Второй мировой войны в немецком журнале Die Zeit

. Материал прямо посвящен статье президента России, вышедшей неделей ранее в том же Die
Zeit. Президент Литвы не стесняется в деталях копировать действия Путина, используя славу российского лидера, чтобы обратить внимание Запада на то, что существует такая страна, как Литва, и у нее есть своя точка зрения на вопросы истории. Сам Путин такое слепое копирование поведения иностранных коллег презрительно называл обезьянничаньем.

«Для Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Польши Вторая мировая война началась не 80 лет назад, а почти 82 года назад — 23 августа 1939 года, когда в Кремле был подписан Договор о ненападении между Германией и СССР вместе с секретными протоколами о разделе Европы. И тогда СССР был агрессором, а не жертвой», — пишет

президент Литвы Гитанас Науседа.

Статья Науседы в немецком журнале Die Zeit – это краткий пересказ литовской истории ХХ века в той ее официальной версии, которую свирепо оберегает от критики Уголовный кодекс Литвы. «Советская оккупация», «борьба за свободу» героических «лесных братьев» и агентов КГБ в движении «Саюдис» и не менее героическая борьба Литвы против «агрессивных попыток восстановления СССР».

Заканчивается все, как обычно, словами об угрозе не только Украине и Грузии, но и странам Балтии, над которыми снова нависла зловещая тень очередной реинкарнации Российской империи.

Одним словом, тоска зеленая. Послание литовского президента западным союзникам, как всегда, сводится к нытью, что Литве уделяют мало внимания, ничего не знают о ее истории и не слышат, что она говорит. А она говорит, что нужно укреплять НАТО, выделять больше денег на оборону восточных союзников и не идти на сотрудничество с Москвой.

Через весь текст Науседы проходит горькое осознание, что никому на Западе не интересна Литва с ее трагическим прошлым и бурной деятельностью на постсоветском пространстве в настоящем.

Поэтому администрация президента Литвы пытается прицепиться к бренду «Владимир Путин», откусив кусок от всемирной путинской славы, и подлинному, несомненному интересу к российскому лидеру у западных союзников.

Статья Науседы в журнале Die Zeit посвящена статье президента России о Великой Отечественной войне, вышедшей неделей ранее в том же журнале Die Zeit. Науседа в ней заочно полемизирует со статьей Путина и эксплуатирует его имя, чтобы обратить внимание на себя и Литву.

Впечатляет, что попытка даже заочно разговаривать с Путиным о прошлом и настоящем начинается и заканчивается у него утверждением, что никаких разговоров с Путиным у Запада быть не должно.

«Прежде чем диалог станет возможным, Россия должна начать соответствовать определенным критериям — таким как возвращение Крыма Украине. Таков ответ Владимиру Путину от президента Литвы Гитанаса Науседы», — говорится в анонсе статьи.

Заканчивается статья ультиматумом и призывами: «Поэтому для возобновления диалога Россия должна сначала выполнять определенные условия. Верните Крым Украине, завершите войну в Донбассе, выведите войска из Абхазии и Южной Осетии».

Вообще-то Путин президенту Литвы никакого диалога не предлагал. На страницах Die Zeit президент России разговаривал с немцами. Это президент Литвы на страницах Die Zeit отвечает Путину и при этом предостерегает Запад от того, чтобы с ним, Путиным, разговаривать.

Гитанас Науседа может быть спокоен. С ним в Кремле разговаривать точно не станут.

У Путина желание примазаться к его имени и копировать его действия, чтобы обратить внимание на борьбу с ним, может вызвать только презрение.

Сам российский лидер несколько месяцев назад называл такое поведение обезьянничаньем, когда объяснял, почему не хочет прививаться от коронавируса на камеру, как иностранные лидеры. «Мы разве с вами должны обезьянничать, что ли, обязательно делать так, как кто-то где-то делает?», — говорил весной Путин.

По такому ответу понятно, как президент России отреагирует на действия литовского коллеги, если ему кто-то о них расскажет (что не факт, потому что стоит ли отвлекать Путина из-за ерунды?). Ведь президент Литвы отметился именно обезьянничаньем: детальным копированием российского президента с публикацией статьи на ту же тему в том же журнале, чтобы именем Путина привлечь внимание к своему неприметному имени.

Те, кто подсказал Науседе такой медиа-ход, выставили его полным ничтожеством, которое пытается прицепиться к общепризнанно выдающемуся деятелю, чтобы мир заметил и его убогое существование.

У немцев есть сказка про смешную птичку королька, которая спряталась в перьях орла, взлетела с ним до небес, а потом объявила себя королем птиц, потому что она выше всех летает. Окружение президента Литвы показало его миру вот таким смешным корольком.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Путин указал немцам на роль Прибалтики  в разрушении послевоенного мира
23 июня 2021
По мнению президента РФ, разрушение послевоенного мира происходит из-за искусственного разделения Европы на Россию и ЕС, расширения НАТО на восток и включения в него русофобски настроенных стран Восточной Европы.
Кремль предупредил Прибалтику: в случае войны вы будете уничтожены
30 июня 2021
Кремль послал Прибалтике официальный и жесткий сигнал: в случае дальнейшего нагнетания военной напряженности на российских границах вы будете первыми, кого уничтожат, если дело дойдет до прямого столкновения России и НАТО.
Что Россия говорит Западу о войне: к 80-летию нападения Гитлера на СССР
22 июня 2021
Сегодня, 22 июня, Россия отмечает трагическую дату — День памяти и скорби. События тех лет уже давно в прошлом, но память о них не утихла, порождая всё новые споры. Какие выводы следует сделать современным странам, анализируя итоги Второй мировой войны?
Пели гимн Литвы, стоя на горе трупов: зверские погромы евреев в Прибалтике
25 июня 2021
Большую услугу захватчикам, вторгшимся 22 июня 1941 года на территорию СССР, в совершении геноцида евреев в Прибалтике оказали местные приспешники нацизма. Немцам было удобно совершить грязное дело чужими руками, представив истребление евреев как результат «народного гнева».
Новости партнёров