Политика Политика

Россия и Запад будут принуждать Украину к миру в Донбассе

Источник изображения: intell4.com
 

Германия и Соединенные Штаты после многолетних споров решили судьбу «Северного потока — 2». Косвенно участником этих договоренностей стала и Россия (ее интересы выражали немцы). Не исключено, что лидеры трех государств попытаются закрепить успех и достичь соглашений по другим направлениям: демилитаризация Восточной Европы, приднестровский конфликт, белорусский кризис. Но вопросом первоочередной важности для них остается война в Донбассе.

«Северный поток — 2» — наглядный пример того, как экономический проект с течением времени превращается в фактор большой политики. Именно на этом газопроводе пересекаются интересы Москвы, Берлина и Вашингтона, а также заинтересованных государств Восточной Европы (Украина, Польша, Прибалтийские республики). Поэтому его судьбу можно рассматривать как лакмусовую бумажку и американо-германских, и российско-американских отношений.

Еще до победы Байдена на прошлогодних президентских выборах в США немецкие СМИ описывали любопытную концепцию: старина Джо, будучи демократом, попытается исправить «перегибы» Трампа и наладить отношения со своим ключевым союзником в Европе — Германией. Ради этого он может пойти на уступки по «Северному потоку — 2».

В конечном итоге так и произошло. Вашингтон даже не скрывает, что после тяжелого компромисса с Берлином рассчитывает на его лояльность.

«Любой разумный человек посчитал бы, что санкции вряд ли остановят "Северный поток — 2". Поэтому администрация США решила, что в таких обстоятельствах не стоит рисковать подрывом, существенным осложнением наших двухсторонних отношений с нашим ключевым союзником», — заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Главным выгодоприобретателем негласной сделки по «Северному потоку — 2» можно назвать Россию. Ей позволили беспрепятственно достроить газопровод и ввести его в эксплуатацию. Киев же получил голословные заверения в том, Германия и США будут добиваться сохранения транзита газа через территорию Украины после 2024 года (когда заканчивается действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом»). Но обещать — не значит жениться.

Кроме того, на Западе проигнорировали идею выплаты Украине компенсаций за запуск «Северного потока — 2».

Байку о неких «компенсаторных механизмах», которые прорабатывают американцы, запустил экс-руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев. Следом ее подхватили в команде Зеленского.

«Если нам предложат переговоры о компенсациях, то мы на них посмотрим. Мы не будем непременно соглашаться на то, что будет предложено», — заявлял министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью немецкой газете Die Welt.

Увы, никаких финансовых подачек Киеву не предложили (за исключением инвестиций в «Зеленый фонд», который США и Германия обещают пополнить минимум на один миллиард долларов).

Зарвавшегося Зеленского просто поставили перед фактом: «Северный поток — 2» будет достроен и запущен. А судьбу украинской ГТС решим позже.

«Если я правильно понимаю суть предстоящего американского заявления по СП-2, то Германия обязалась взять на себя глубокую озабоченность», — сыронизировал народный депутат Украины от «Слуги народа» Максим Бужанский. С его оценкой трудно не согласиться.

Ценой заключения «пакта Байдена — Меркель» стало предательство национальных интересов Украины. Предательство настолько циничное, что официальный Киев не побоялся публично раскритиковать совместное заявление немцев и американцев, заявив о намерении и дальше бороться с «Северным потоком — 2».

На этом фоне особенно комично выглядит тот факт, что украинский истеблишмент радовался победе Байдена на выборах президента. С его приходом связывали надежды на то, что Украина станет главным приоритетом мировой политики (кандидат от Демократической партии США сам об этом говорил).

Но оказалось, что «сонный Джо» — куда более осторожный и прагматичный лидер, чем думали в Киеве. Первый срок Байдена — это отнюдь не третий срок Обамы.

Договоренности по «Северному потоку — 2» позволяют разглядеть контуры внешней политики действующего президента США.

Его приоритет — восстановление глобальной трансатлантической империи, в которой ведущую роль играет Америка, а Германия является верным союзником и надежной опорой Вашингтона на европейском континенте.

Компромисс с немцами, вероятно, будет одним из важнейших решений Байдена за все годы президентства. Он может серьезно повлиять на политические расклады в самих Штатах: республиканцы обязательно будут использовать тему «Северного потока — 2» для дискредитации своих конкурентов, победы на промежуточных выборах 2022 года и реабилитации на следующих выборах президента.

Не исключено, что оппоненты Байдена даже попытаются объявить ему импичмент за сдачу национальных интересов США в сфере энергетики. Демпартию будут бить ее же оружием. Отныне «Северный поток — 2» — это серьезный козырь в колоде «трампистов».

За свою «любезность» Байден может рассчитывать на то, что Германия будет вести себя более смирно, а разговоры о «стратегической автономии ЕС» так и останутся разговорами.

Укрепление Трансатлантического альянса — очевидное последствие сделки по «Северному потоку — 2». Можно ли назвать это плохой новостью для России? Торопиться не стоит.

Москва и Вашингтон сегодня находятся не в состоянии непримиримой вражды, а в процессе выработки новых «правил игры». Первая встреча Путина и Байдена оказалась куда более предметной, чем переговоры Путина и Трампа четырехлетней давности.

И в этом контексте компромисс по «Северному потоку — 2» приобретает особое значение. Он способствует разрядке отношений в треугольнике «Москва — Берлин — Вашингтон». Если в ближайшие годы Байден действительно намерен сосредоточиться на противостоянии с Китаем, то перед Россией и США открывается пространство для решения многих других острых вопросов.

Можно искать пути решения приднестровского конфликта, работать на стабилизацией ситуации в Беларуси, вести конструктивные переговоры о демилитаризации Восточной Европы (не будем забывать, что вскоре после победы на выборах Байден продлил Договор о стратегических наступательных вооружениях с Россией на пять лет без предварительных условий).

Но первоочередная задача, за которую могут взяться США, Россия и Германия, — это мирное урегулирование в Донбассе.

Не случайно в совместном заявлении немцев и американцев по «Северному потоку — 2» говорится о необходимости выполнения Минских соглашений. Если Москва, Берлин и Вашингтон захотят раз и навсегда закрыть этот вопрос, Украина окажется в очень неприятном положении. Потеря транзита российского газа на этом фоне будет выглядеть сущим пустяком.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Литвы раскритиковал соглашение между Германией и США по «Северному потоку — 2»
22 июля
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис недоволен заключенным между Германией и США соглашением по «Северному потоку — 2».
Украину «оставили без Крыма» на Олимпиаде в Токио
22 июля
На официальном сайте Олимпийских игр в Токио Крым изображен как часть России, отделенная от Украины государственной границей.
Байден заявил, что осознал свое президентство на встрече с Путиным
22 июля
Президент США Джозеф Байден заявил, что в полной мере осознал себя главой государства на встрече с российским лидером Владимиром Путиным.
Россия впервые в истории пожаловалась в ЕСПЧ — на Украину
22 июля
Россия впервые в своей истории подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.
Обсуждение ()
Новости партнёров