Новости

Россия впервые в истории пожаловалась в ЕСПЧ — на Украину

 
Источник изображения: nb-ugra.ru

Россия впервые в своей истории подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Россия обвиняет Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. В документе затронуты события, которые последовали «за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года». Это гибель людей на Майдане, подавление свободы слова, дискриминация русского населения, водная блокада Крыма, нападение на российские представительства, крушение MH17 вследствие незакрытия воздушного пространства и другие.

«Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины», — заявили в Генпрокуратуре.

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после смены власти в Киеве. Украина направляет в ЕСПЧ жалобы на Россию с 2014 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Не смог осилить статью Путина»: Гаспарян ответил «не совсем вменяемому» Порошенко
17 июля
Писатель и историк Армен Гаспарян по просьбе RuBaltic.Ru прокомментировал твит экс-президента Украины Петра Порошенко, сравнившего «украинскую статью» Владимира Путина с «Майн кампф» Адольфа Гитлера.
В Германии отвергли идею о компенсации Украине за прекращение транзита российского газа
15 июля
Германия не должна выплачивать Украине компенсации в случае, если республика перестанет быть транзитером российского газа. Об этом заявил глава комитета Бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.
На Украине пригрозили Западу «разворотом на Восток» за дружбу с Россией
19 июля
Советник делегации Киева в Трехсторонней контактной группе, внештатный советник главы офиса президента республики Алексей Арестович заявил телеканалу «Дом» о готовности пересмотреть геополитический вектор, если пророссийские настроения в Европе и США будут усиливаться на сдачу украинских интересов.
В Кремле рассказали о действиях России в случае геноцида русскоязычных в Донбассе
21 июля
Россия встанет на защиту русскоязычных жителей Донбасса в случае их геноцида со стороны радикальных националистов. Об этом заявил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак.
Обсуждение ()
Новости партнёров