Новости

Глава МИД Литвы раскритиковал соглашение между Германией и США по «Северному потоку — 2»

 
Источник изображения: lithuaniatribune.com

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис недоволен заключенным между Германией и США соглашением по «Северному потоку — 2». Об этом сообщает Delfi.

Напомним, в сделке Германии и США Вашингтон признал неизбежность достройки газопровода, однако оставил за собой право принимать меры в ответ на «использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессию в отношении Украины».

«Я считаю, что это ошибка, и эта ошибка будет дорого стоить», — сказал Ландсбергис.

Он добавил, что «видит возможности исправить эту ошибку», если Украина получит план действий по членству в НАТО или открытие «Северного потока — 2» будет использовано как рычаг, чтобы потребовать «вывода российских войск с территории Украины».

Комментируя обещание Германии убедить Россию продлить на срок до десяти лет договор о транзите газа через Украину, который должен истечь в конце 2024 года, Ландсбергис заявил, что для России подобные соглашения ничего не могут значить. 

«Мы знаем, сколько договоров Россия не выполняет уже сейчас. Тот же нефтепровод "Дружба" в Литву "испортился" и всё. Точно так же "испортится" какой-нибудь газопровод в Украину», — пояснил он.

Энергетический проект «Северный поток — 2» представляет соединение двух нитей газопровода от побережья России до Германии общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Укладка осуществляется по дну Балтийского моря. Украина боится потерять транзит российского газа через свою территорию. Литва и другие страны Балтии, которые активно поддерживают Киев во всех спорах с Россией, выступают против строительства «Северного потока — 2».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Поматросили и бросили: Запад отказывается разговаривать с Украиной
20 июля
Президент Украины Владимир Зеленский оскорбился тем, что европейцы не пригласили его на конференцию по будущему Европы. Подобные ситуации в отношениях Украины с западными покровителями становятся нормой.
«Знать, Германия сильна…»: Лавров пошутил о позиции Берлина на переговорах с США по ГТС Украины
21 июля
Любая угроза санкций — новая, старая или текущая — неприемлема, поскольку их может вводить только Совет Безопасности ООН. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
США призвали Украину «замолчать» о «Северном потоке — 2»
21 июля
США попросили власти Украины воздержаться от критики предстоящей сделки Берлина и Вашингтона по газопроводу «Северный поток — 2».
Литва объявила дипломатическую войну на два фронта:  с Россией и Китаем
22 июля
В Министерстве иностранных дел Литвы заявили о планах открыть в Вильнюсе официальное представительство Тайваня. Эта новость вызвала недовольство Китая, который не первый раз сталкивается с недружественными и откровенно провокационными инициативами маленькой прибалтийской республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров