Политика Политика

Тихановская предала память белорусов об СССР

Источник изображения: twitter.com
 

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская во время рабочего визита в США отметилась новым громким заявлением. Возлагая цветы к памятнику жертвам Голодомора на Украине, она обвинила советскую власть в геноциде белорусов, а режим Лукашенко назвала «наследием коммунизма». Тот факт, что большинство ее соотечественников позитивно относится к советскому прошлому Беларуси, Тихановскую не волнует. Ради самосохранения в условиях эмиграции она вынуждена продавать спонсорам образ антисоветской Беларуси.

Президент США Джозеф Байден не посчитал нужным лично принимать «избранного лидера Беларуси». От Белого дома с Тихановской провел переговоры советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. Тем не менее американский истеблишмент не обделил оппозиционерку вниманием.

Помимо действующих конгрессменов, сенаторов и чиновников высокого ранга, пообщаться со Светланой захотела Мадлен Олбрайт — первая женщина на посту государственного секретаря США.

Та самая Олбрайт, которая лично выбирала цели для бомбардировок НАТО в Югославии и оправдывала многочисленные жертвы среди мирного сербского населения.

«Я всегда говорю, что я не профессиональный политик, но мне очень повезло с учителями. И теперь Мадлен — одна из них. Я благодарна ей за эту теплую встречу», — заявила Тихановская. Может ли ученица Олбрайт претендовать на роль человека, который объединяет белорусское общество?

Затем Светлана совершила еще один странный шаг. Вместе с послом Украины в США Оксаной Маркаровой она возложила цветы к мемориалу жертвам Голодомора (этот памятник в 2015 году открывала жена Петра Порошенко). Подобные акции обычно приурочиваются к каким-то памятным датам. Но это не тот случай.

Тихановской не нужен повод, чтобы попиариться на теме Голодомора и заклеймить позором советскую власть.

«Это один из самых варварских актов ХХ века, и он напоминает нам о той цене, которую мы заплатили за коммунизм. Голодомор коснулся и нашей нации: от 100 до 500 тысяч белорусов погибли», — утверждает Тихановская.

Откуда появились эти данные? Выясняется, что их озвучивал профессор кафедры истории Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого, заслуженный работник просвещения Украины Виктор Гудзь. «Я знакомился с учебными изданиями 2006, 2009 годов — пособиями для студентов столичных вузов, в одном из них вообще нет ни слова о Голодоморе в Беларуси. По моим же данным, в 1930-х годах полегло от голода и репрессий от 100 до 500 тысяч белорусов. Это огромная цифра, которую грех замалчивать», — рассказывал Гудзь.

Едва ли спичрайтеры Тихановской знакомились с его работами.

Они просто открыли одну из первых ссылок по поисковому запросу «Голодомор в Беларуси» и наткнулись на интервью украинского профессора.

Но его оценки — это не истина в последней инстанции. Например, в Институте демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной академии наук Украины подсчитали, что жертвами голода 1930-х годов в Белорусской ССР стали примерно 67,6 тысячи человек.

Не от 100 до 500 тысяч, а значительно менее 100! Но Тихановская, конечно, не скажет, что специалисты спорят по этому вопросу.

«Избранный президент» просто берет самые страшные цифры и обвиняет советскую власть в геноциде белорусов. А затем покупает еще один букет цветов, чтобы возложить его к мемориалу жертвам коммунизма.

«Этот режим (в Беларуси — прим. RuBaltic.Ru) — частично наследие коммунизма. Когда белорусы вышли протестовать против украденного шанса вырваться на свободу, режим развязал репрессии. Несмотря на это, белорусы борются. Любовь к свободе окажется сильнее тюрьмы, стены которой обязательно рухнут», — уверяет Тихановская.

Рухнул Советский Союз — рухнет и власть Лукашенко! Лукашенко — «абсолютное зло», коммунизм — тоже. И плевать на то, что большинство белорусов позитивно оценивают советский период своей истории. Тихановская давно «забила» на этих людей.

Хотя раньше она претендовала на роль лидера, который объединяет людей с разными политическими взглядами, и старалась не делать резких заявлений.

Крым — яркое тому подтверждение. Поначалу Тихановская не могла определиться, кому же принадлежит полуостров: «Я понимаю, что вопрос про Крым раскалывает общество. А мне не хотелось бы неосторожными словами кого-то оттолкнуть».

Но потом все-таки пришлось оттолкнуть всех этих «неправильных» белорусов, которые поддерживают присоединение Крыма к России. Сегодня Тихановская не стесняется показывать, какую Беларусь ее кураторы хотят построить на развалинах режима Лукашенко.

В «стране для жизни» у русского языка отберут статус государственного (пусть и не сразу).

Вспомним самый скандальный пункт проекта Конституции, разработанного в команде Тихановской: «Уважая право каждого выбирать язык общения, государство осуществляет меры по расширению использования белорусского языка для последующего придания ему в Конституции статуса единственного государственного языка».

Лидеры «страны для жизни» будут налаживать отношения с политиками вроде Алексея Гончаренко, который бегал по трупам невинно убитых одесситов в Доме профсоюзов. А политики вроде Мадлен Олбрайт станут их учителями.

Социально-экономические реформы будут осуществляться по рецептам Международного валютного фонда (МВФ). Коммунизм приравняют к нацизму и запретят его пропаганду на законодательном уровне. В учебниках обязательно напишут, как злая советская власть уничтожала непокорный белорусский народ. Потери БССР во время голода 1930-х годов окажутся даже свыше полумиллиона человек.

Впрочем, говорить о реализации проекта «Тихановская» в Беларуси уже не приходится. Именно поэтому Светлана делает то, что раньше делать опасалась: разделяет соотечественников на почве языка, идеологии, истории.

Оно и понятно: для достойной жизни на Западе нужно делать соответствующие заявления, встречаться с соответствующими людьми и продавать им описанный выше образ Беларуси. На другой образ спонсоры не клюнут.

Тихановская плюнула в СССР: «Коммунисты устроили геноцид белорусов!» © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Запад нас использовал: Лукашенко признал ошибки многовекторности
22 июля
Президент Беларуси Александр Лукашенко устроил публичный разнос деятельности белорусских внешнеполитических ведомств. Резкой критике Лукашенко подверглась вся работа белорусского МИД, особенно по части контактов с Западом.
Тихановская в США выразила надежду на введение секторальных санкций против Минска
26 июля
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на встрече с представителями США попросила Вашингтон ввести секторальные санкции против Минска.
«Переговоры не ведем»: почему Зеленский игнорирует Тихановскую?
15 июля
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская успела объехать практически всю Европу и провести переговоры со всеми ключевыми политиками континента, кроме Владимира Зеленского. И президент Украины, судя по последним новостям, намерен и дальше игнорировать «избранного лидера Беларуси».
Дворец для «президента»: Тихановская положила глаз  на здание посольства Беларуси в Литве
8 июля
Министерство иностранных дел Литвы предоставило офису Светланы Тихановской официальный дипломатический статус. Сама «избранный лидер Беларуси» признает, что это символический шаг, тем не менее сразу два советника Тихановской допустили, что в будущем они станут претендовать на статус и недвижимое имущество посольства Беларуси в Литве.
Обсуждение ()
Новости партнёров