Политика Политика

«Переговоры не ведем»: почему Зеленский игнорирует Тихановскую?

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская за несколько месяцев успела объехать практически всю Европу и провести переговоры со всеми ключевыми политиками континента — президентами, канцлерами, премьер-министрами, спикерами парламентов и так далее. В этом списке не хватает только одного человека — Владимира Зеленского. Сама Тихановская планировала встретиться с ним еще в прошлом году, но президент Украины, судя по последним новостям, намерен и дальше игнорировать «избранного лидера Беларуси».

Разговоры о возможной поездке Тихановской на Украину ведутся давно — с тех самых пор, как «президент Света» покинула Беларусь. Для нее было крайне важно появиться в стране победившего Майдана, которая последние семь лет занимала особую роль в системе внешнеполитических координат Лукашенко. Именно благодаря Украине он сумел наладить отношения с Западом, добиться отмены санкций США и ЕС. В Минске были подписаны мирные договоренности по урегулированию конфликта в Донбассе, здесь же заседала Трехстороння контактная группа (ТКГ).

«Уезжая из Польши, Тихановская оставила список рекомендаций для упрощения получения помощи репрессированными. Следующий в ее европейском турне визит — на соседнюю Украину, которая также не признала Лукашенко легитимным», — сообщал телеканал «Белсат» еще в октябре 2020 года.

Да и сама Светлана не скрывала, что намеревается посетить Киев.

Предпосылки для этого имелись: Зе-команда вслед за Западом заняла жесткую позицию в отношении Беларуси и не признала победу Лукашенко на президентских выборах. Правда, тогда Тихановская еще отказывалась четко отвечать на вопрос о территориальной принадлежности Крыма. За это ее отчитал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Условно говоря, если она приедет в Украину и начнет общаться со СМИ, первым вопросом будет: "Чей Крым?" И любой нечеткий ответ сыграет против самой госпожи Тихановской. Поэтому я здесь больше даже о ней забочусь, чем о себе», — заявил глава украинского МИД.

Тихановская, видимо, к нему прислушалась. В феврале этого года она признала Крым неотъемлемой частью Украины и объяснила, почему не сделала этого раньше: дескать, просто старалась подбирать «дипломатические ответы». Но потом якобы пришло время называть вещи своими именами.

Теперь ее поездка в Киев казалась делом времени. Тихановская с нетерпением ждала приглашения. «Такая встреча (с Владимиром Зеленским — прим. RuBaltic.Ru) сейчас обсуждается. Мы всячески способствуем тому, чтобы эта встреча состоялась», — заявила экс-кандидат в президенты Беларуси 9 апреля в ходе трансляции на своем YouTube-канале.

С тех пор прошло более трех месяцев — Тихановскую на Украину так и не позвали.

С некоторыми европейскими политиками она встречается по второму кругу, а с Владимиром Зеленским — ни разу. И это сам по себе весьма показательный факт.

Но на днях произошло то, что рано или должно было произойти — Зеленский и Тихановская оказались на одном мероприятии в столице Литвы. И вроде как даже пообщались. Светлана сама рассказала об этом журналистам.

Зеленский, напротив, промолчал. Подробностями их встречи (если это можно назвать встречей) поделился министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба: «Во время неформального общения она подошла к президенту Украины Владимиру Зеленскому, представилась и поблагодарила за то, что Украина поддерживает белорусский народ. Наше государство действительно искренне и последовательно в этой поддержке. Мы желаем белорусам добра и заинтересованы в том, чтобы соседняя Беларусь развивалась как демократическое европейское государство».

Нетрудно заметить, как расставлены акценты.

Сама подошла, сама поблагодарила... Не прогонять же ее, в самом деле?

Глава украинского МИД будто специально подчеркивает, что его шеф заговорил с Тихановской не по своей инициативе и не обсуждал с ней ничего серьезного.

А потом то же самое повторил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк: «Насколько можно судить об этом, сама Светлана Тихановская говорила о том, что находилась с президентом Украины на одном мероприятии. Можно ли это назвать словом "пересекались"? Зависит от точки зрения. Полноценные переговоры или другая подобная официальная коммуникация не планировались и не осуществлялись. (…) Крайне важно корректно оценивать что-либо сказанное политическими субъектами. В реальности никаких содержательных и тем более официальных контактов между президентом Украины и госпожой Светланой Тихановской не было».

Никаких содержательных и тем более официальных контактов. Боже упаси! Слова Подоляка звучат как оправдание. Только непонятно, за что оправдываться. Тихановскую принимают с распростертыми объятиями по всей Европе — Зеленский спокойно может делать то же самое. Батька на него сильно не обидится. Отношения между ними и так испорчены, но президент Беларуси не будет делать никаких резких шагов с целью отомстить Киеву за коммуникацию с Тихановской.

Остается предположить, что нежелание Зеленского встречаться с «избранным лидером Беларуси» — это что-то личное.

В Сети гадали, будут их переговоры в Вильнюсе носить закрытый или официальный характер. «Скорее всего, в Вильнюсе будет решено, посетит ли Светлана Тихановская Украину 23–24 августа, на День Независимости и открытия "Крымской платформы"», — писал популярный Телеграм-канал «Легитимный».

Как позже выяснилось, переговоров не было вообще — ни публичных, ни конфиденциальных. Украинские чиновники буквально оправдываются за то, что Зеленский заговорил с Тихановской. О перспективах дальнейшей коммуникации ничего не сообщается, на открытие «Крымской платформы» лидер белорусской оппозиции, скорее всего, тоже не поедет.

А жаль! Зеленский и Тихановская друг друга достойны.

Скоморох и кухарка, которые считают себя выдающимися политиками. Разница только в том, что один уже распродает страну, а другая ждет своего звездного часа.

«Она сама подошла»: Зеленский не хочет встречаться с Тихановской! © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Зеленский потребовал гарантий газоснабжения на 15 лет после пуска «Северного потока — 2»
13 июля
Киеву потребуется гарантия стабильного газоснабжения на 10–15 лет после пуска газопровода «Северный поток — 2», заявил президент Украины Владимир Зеленский.
Отменена встреча Зеленского с министром обороны Германии
12 июля
Переговоры президента Украины Владимира Зеленского и министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, запланированные в Берлине на 12 июля, отменены без объяснения причин.
Зеленский пообещал исключить русских из нацменьшинств Украины
13 июля
Украинские власти разрабатывают новый закон о национальных сообществах для исключения из законодательства понятия нацменьшинств, к числу которых относятся русские.
Тихановская рассказала о встрече с Зеленским в Литве
10 июля
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская рассказала о том, что поддерживает связь с представителями правительства Украины.
Новости партнёров