Политика Политика

Новая внешняя политика Москвы: Россия спасла украинцев вместо Украины

Источник изображения: spotmedia.ro
 

Минобороны РФ эвакуировало из Афганистана граждан Украины заодно с гражданами России и стран — союзниц по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Эту новость впечатляюще дополняют предыдущая и последующая: сама Украина эвакуацию своих граждан сорвала, продав самолет на сторону, а некоторые из украинцев на российских самолетах бежать из Кабула отказались. Ситуация тянет на полноценную модель новой внешней политики России: поддерживать пророссийских иностранных граждан, а русофобы пусть выживают как знают со своими недееспособными государствами.

«25 августа по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу организована эвакуация самолетами военно-транспортной авиации с территории исламской Республики Афганистан более 500 граждан Российской Федерации, государств — членов ОДКБ (Беларуси, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) и Украины», — сообщила в среду пресс-служба Министерства обороны РФ.

Военное ведомство России подчеркнуло, что всем эвакуированным, включая украинцев, были предоставлены питьевая вода, горячее питание, одеяла и медицинская помощь.

Эта новость замечательно оттенила скандал вокруг «угона» украинского самолета, который на самом деле не угнали, а перекупили, чтобы он перевозил не украинцев на Украину, а иранцев в Иран.

МИД Украины утром 24 августа сообщил, что 22 августа самолет, предназначенный для эвакуации граждан Украины, «фактически украли» вооруженные угонщики, и он вылетел в Иран «с неизвестной группой пассажиров на борту, вместо того чтобы вывезти украинцев».

Спустя пару часов МИД Украины сам себя опроверг. МИД Украины врет — сказал МИД Украины.

«Захваченных украинских самолетов в Кабуле или где-либо еще нет. Информация о захваченном самолете, которую тиражируют некоторые СМИ, не соответствует действительности», — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Олег Николенко, комментируя слова своего начальника, заместителя министра иностранных дел Евгения Енина.

Спустя еще пару часов наконец выяснилась позорная правда. Самолет и в самом деле никто не угонял — его перекупили. Местные бизнесмены из богатой исламской общины хазарейцев подкупили экипаж, и украинский самолет, вместо того чтобы эвакуировать украинцев в Киев, повез шиитов в Тегеран.

Для полноты понимания картины остается добавить, что вскрылся весь этот позор 24 августа, в день 30-летнего юбилея провозглашения независимости Украины.

И вранье украинского МИД, и его опровержение самого себя, и тот факт, что элиту из элит — офицеров авиации — на Украине в критический момент можно просто перекупить. Договоришься с ними по сумме — и они махнут рукой на спасение соотечественников.

Эвакуация Россией украинцев из Кабула на таком фоне приобрела совершенно особый смысл. Граждан Украины вместо «неньки», которая их бросила, спасает «страна-агрессор», с которой Украина, по ее же словам, уже семь лет ведет войну не на жизнь, а на смерть.

Весь вышеперечисленный позор померк для Киева рядом с этим мегапозором. Неслучайно на следующий день в СМИ прошла информация, что на самом деле украинцы отказались бежать из Афганистана самолетами Минобороны России. Пусть лучше талибы (запрещенная в России террористическая организация — прим. RuBaltic.Ru) глотки им перережут, чем быть обязанными клятым москалям!

Спустя еще какое-то время появилась информация, что часть украинцев на российские рейсы все же пришла, а остальные, в основном связанные с государственной и дипломатической службой, предпочли надеяться, что Родина все-таки пришлет за ними борт до того, как их взорвут.

Складывающаяся ситуация настолько интересна, что располагает к масштабным выводам.

В Афганистане фактически была явлена оптимальная модель внешней политики России: поддерживать пророссийских иностранных граждан, которые просят Москву о помощи, и предоставлять русофобам выживать как знают со своими недееспособными государствами.

Новая международная реальность все отчетливее понимает, что есть государства настоящие, которые выполняют все свои функции, включая первичные — обеспечение жизни и безопасности своих подданных. И есть геополитическая шушера, страны-фикции, которые вроде бы имеют герб, флаг, гимн, армию, дипломатов, министров и прочие атрибуты государственности, но по факту государствами не являются.

К таковым относятся постсоветские лимитрофы, отделяющие Россию от Запада. Псевдоэлиты этих стран неспособны достойно ответить ни на один серьезный исторический вызов. Преодолеть миграционный кризис, обустроить государственную границу, победить эпидемию — они на все это слезно просят помощи у Западной Европы и США, потому что сами справиться не в состоянии.

Только помощь все время запаздывает, если вообще приходит, потому что у «старших братьев» своих проблем хватает.

И чем дальше, тем больше еще не эмигрировавшие жители лимитрофов осознают, что их игрушечные государства — ненастоящие.

У власти в них — куклы, которые могут только повторять, как заведенные, про «сдерживание России» и поднимать руки на саммитах ООН и Евросоюза за антироссийские резолюции.

Между тем в эпоху перемен, какой, безусловно, является сегодняшняя глобальная турбулентность, фактором выживания становится наличие у тебя за спиной настоящего, не картонного государства. Такого, что вышлет за своими людьми самолет, капитана которого не перекупят в полете.

Россия, что там про нее ни говори, таким государством является. Ей хватит ресурсов обеспечить безопасность не только своих граждан, но и граждан других государств, если они попросят спасти их жизни.

Но только если сами попросят. А если там такие граждане, которые скорее удавятся, чем попросят «Мордор» о помощи, то и на здоровье — пусть давятся.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Путин завербовал: президент Эстонии нахамила Украине на День независимости
26 августа
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поздравила Украину с 30-летием независимости вызывающе жестким интервью. Учитывая, что оно было дано в Киеве в рамках «Крымской платформы» накануне главного украинского праздника, назвать его иначе как хамским нельзя.
«Балтийский путь 2.0»: организаторов мирной акции хотят наказать за святотатство против Прибалтики
25 августа
Противники принудительной вакцинации в Литве, Латвии и Эстонии провели масштабную акцию: демонстранты выстраивались в живую цепь по примеру «Балтийского пути» 1989 года. Новость об этом вызвала негодование отдельных политиков, которые уличили организаторов мероприятия в «святотатстве».
Кучма заявил, что идея стать «анти-Россией» опасна для Украины
24 августа
Экс-президент Украины Леонид Кучма в колонке для издания «Левый берег» прокомментировал слова главы РФ Владимира Путина о превращении Украины в западный проект «анти-Россия», направленный на конфронтацию с Москвой.
Политолог: геополитические границы России и Европы — это бомба замедленного действия
24 августа
Геополитические границы между Россией и Европой — это бомба замедленного действия, которая рано или поздно все равно взорвется. Об этом рассказал доктор политических наук, профессор, президент Балтийского федерального университета им. Канта Андрей Клемешев.
Обсуждение ()
Новости партнёров