Политика Политика

«Борцы за демократию» лишают жителей Литвы права на протест

Источник изображения: sputniknews.lt
 

Власти Вильнюса запретили проведение крупнейшего за последние десятилетия оппозиционного митинга в литовской столице. В обосновании, помимо прочих резонов, указано, что акция протеста может перерасти в массовые беспорядки, а протестное движение в Литве является актом «гибридной войны». Свободу собраний в Литве отменяют те же люди, которые в других странах приветствуют несогласованные акции, погромы и уличное насилие как высшие проявления борьбы за свободу.

«В связи с изменением обстоятельств в общем контексте гибридной войны городские власти пересмотрели свое решение и постановили отозвать ранее выданное разрешение о проведении митинга 10 сентября», — сообщил во вторник заместитель директора администрации Вильнюсского самоуправления Адомас Бужинскас.

Митинг 10 сентября должен был пройти спустя ровно месяц после митинга 10 августа, который стал самым массовым в стране со времен беспорядков января 2009 года, спровоцированных экономическим кризисом.

Следующий митинг обещает быть втрое многочисленнее предыдущего и собрать 15 тысяч участников.

Такой уличной активности в Литве не было со времен затяжного политического кризиса 1997–2004 годов, который начался с коррупционной сделки правительства консерваторов по продаже американцам за копейки Мажейкяйского НПЗ и продолжался до импичмента президента Роландаса Паксаса. Массовость нынешнего протеста — главный симптом того, что очередное правительство консерваторов снова породило в Литве политический кризис.

«Ландсбергистам» и их союзникам признавать этот факт, разумеется, неохота. Что делать? Взять и запретить!

Самые «демократические» борцы за демократию на постсоветском пространстве принимают самое тупое из возможных бюрократических решений и обосновывают его еще более тупыми, откровенно «совковыми» аргументами.

Департамент госбезопасности Литвы уведомляет, что на митинге существует «угроза насильственных выпадов и других опасностей». Отдельно отмечается, что проведение акции запланировано рядом со зданием Национальной библиотеки, и посетители не смогут пробиться через толпу в читальные залы.

Венец всему — утверждение о «гибридной войне». И ладно бы литовские власти уверяли, что протестные настроения населения используются враждебными государствами для дестабилизации Литовской Республики. Нет, все еще хуже.

Сами протестующие изображаются как враги государства.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните выразилась ясно: недовольные литовцы выходят не против обязательной вакцинации от коронавируса и не против ограничений для невакцинированных, а против внешней политики правительства.

Отдельный вопрос: почему в демократической стране нельзя быть недовольным внешней политикой и выходить против нее протестовать? Но г-жа Шимоните в принципе отказывает литовцам в законных основаниях быть недовольными. Протестуют не против «антиковидных» мер, а против внешней политики ее правительства, а протестовать против этого может только «пятая колонна» — симпатизанты Путина и Лукашенко в Литве.

Провозглашение всех несогласных врагами Литвы и государственными изменниками может лишь сделать протест более радикальным. В Литве это и происходит. Организаторы акции 10 сентября объявили, что выведут на улицы 15 тысяч сторонников в любом случае, даже если митинг будет несогласованным.

Перспектива массового побоища в центре «демократической» литовской столицы при таком варианте становится еще более вероятной, чем если бы митинг согласовали.

«Муниципалитет [Вильнюса] уже проиграл одно дело в суде, поэтому он должен понимать [необходимость разрешить митинг]. Суд принял однозначное решение: место выбирают протестующие. Нельзя нарушать право на собрание и протест», — заявил один из организаторов акции Артурас Орлаускас, по мнению которого, в литовской столице происходит нарушение Конституции.

«Действия муниципалитета, которым управляют либералы и консерваторы, не удивляют. Они по-прежнему попирают Конституцию, поэтому и проводят протесты», — говорит Орлаускас.

Если митинг 10 сентября так и не разрешат, а организаторы его все равно проведут и власти таки разгонят протестующих, позор будет на всю Европу.

Литва, которая с восторгом принимает и всячески поддерживает любые формы протестной активности за рубежом, у себя в стране митинги оппозиции запрещает, а верящих в Конституцию и свободу собраний литовцев избивает дубинками.

Мэрия Вильнюса отвергла мирный протест из страха, что он станет не мирным, но ведь в других странах Литва приветствует даже погромы и беспорядки.

Литовские политики рукоплескали уличным боям в центре Киева и поджиганию украинских полицейских «коктейлями Молотова» на Майдане. Ни одна протестная акция после прошлогодних президентских выборов в Беларуси не была согласована, но их разгон был встречен в Вильнюсе с бурным искренним возмущением.

Так отчего же литовской власти не подать пример окружающим? Пусть приветствуют 15-тысячную демонстрацию против себя в центре Вильнюса. Если идти до конца в плане «демократичности», то надо приветствовать не только мирную акцию, но и беспорядки, баррикады, горящие шины. Приветствовали же все это на Украине.

Вместо этого литовские «демократы» спешат продемонстрировать, что демократии у них в душе нет ни на грош.

Едва ли для кого-то это станет открытием, но все же давно уже не было случаев, когда литовские борцы за «демократизацию» постсоветского пространства так показательно «расчехлялись».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Профсоюзы Литвы готовятся выйти на улицы
30 августа
Литовские профсоюзы заговорили о присоединении к массовым акциям протеста. Причина — драконовские меры правительства консерваторов, поражающие в социальных правах литовцев, заболевших коронавирусом. Литва стоит на пороге возникновения структурно оформленного протестного левого движения.
«Балтийский путь 2.0»: организаторов мирной акции хотят наказать за святотатство против Прибалтики
25 августа
Противники принудительной вакцинации в Литве, Латвии и Эстонии провели масштабную акцию: демонстранты выстраивались в живую цепь по примеру «Балтийского пути» 1989 года. Новость об этом вызвала негодование отдельных политиков, которые уличили организаторов мероприятия в «святотатстве».
Литовцы против политиков: народ опозорил  «борцов за демократию» в России и Беларуси
12 августа
Массовая акция протеста, которая вспыхнула в Вильнюсе 10 августа, заставила понервничать представителей литовского истеблишмента. Среди тех, кому досталась порция «народной любви», оказалось немало известных «борцов за демократию» в России и Беларуси.
В Литве происходят массовые увольнения из-за ситуации с COVID-19
1 сентября
Работники многих компаний в Литве увольняются из-за нежелания вакцинироваться и регулярно сдавать тесты на COVID-19.
Обсуждение ()
Новости партнёров