Политика Политика

Арест генпрокурора снова сделал Молдову «захваченным государством»

Источник изображения: sputnik.md
 

События, произошедшие в Молдове в течение первой недели октября, наглядно продемонстрировали, что все наихудшие ожидания от прихода к власти проевропейской партии PAS сбываются даже быстрее, чем это прогнозировалось. Конфликт между президентом Майей Санду и парламентским большинством, с одной стороны, и последней независимой силой в структурах власти в лице генерального прокурора Александра Стояногло — с другой закончился отстранением Стояногло от должности и его арестом.

Чтобы понять глубинную сущность этого конфликта, необходимо сделать небольшой экскурс в прошлое, года на два назад.

После того как в результате создания парламентской коалиции Партии социалистов и проевропейского блока ACUM в Молдове был ликвидирован олигархический режим Влада Плахотнюка, одним из главных вопросов стало создание независимой системы юстиции и очищение системы прокуратуры. Именно судейская ветвь власти и система прокурорского надзора были основой олигархического режима, который расправлялся со своими политическими противниками и осуществлял преступные экономические схемы через открытие уголовных дел с последующим принятием необходимых судебных решений.

Учитывая то, что одним из таких осужденных противников олигарха был экс-премьер Молдовы Владимир Филат, который является «духовным отцом» Майи Санду в политике, его подопечная не могла не оценить важность контроля за органами юстиции и прокуратуры в стране. Именно поэтому еще в 2019 году, с самого начала нахождения на посту премьера, Санду сделала все возможное для того, чтобы «протащить» на пост генерального прокурора свою креатуру в лице Штефана Глигора.

И именно поэтому, когда стало ясно, что генеральным прокурором будет победитель организованного по закону конкурса, вопрос назначения генерального прокурора стал поводом для выражения вотума недоверия правительству Санду.

После победы Майи Санду на президентских выборах и последовавших за этим роспуска парламента и досрочных выборов стало понятно, что позиция генерального прокурора остается единственной независимой от партии PAS в государственном аппарате.

С этим Майя Санду смириться не могла. Тем более что Александр Стояногло ни в малейшей степени не разделял взгляды президента и парламентского большинства на юстицию и предпочитал действовать в строгом соответствии с законодательством, справедливо полагая, что задача органов прокуратуры и заключается в контроле за соблюдением законности.  Однако силы в этом конфликте были явно неравными, и вопрос был только в том, сколько сможет продержаться Александр Стояногло в создавшейся ситуации.

Это стало понятно после того, как парламентское большинство PAS приняло поправки в закон о прокуратуре. Эти поправки позволяли оценивать деятельность генерального прокурора и отстранять его от должности.

Фактически с принятием этих поправок на независимости органов прокуратуры в Молдове был поставлен крест.

Кроме противостояния с президентом и парламентским большинством, положение генерального прокурора осложнилось в результате конфликта с экс-главой Антикоррупционной прокуратуры Виорелом Морарем, который являлся в свое время «правой рукой» олигарха Плахотнюка в организации заказных уголовных дел. Именно после прихода Стояногло в должность генерального прокурора Морарь был отстранен от работы в системе прокуратуры, и против него было открыто уголовное дело.

Деятельность генерального прокурора стала объектом постоянной критики со стороны президента Санду и депутатов партии PAS, а также подконтрольных власти СМИ и блогеров. В первую очередь критики генерального прокурора требовали «посадок», невзирая на то, что органам прокуратуры, после того как их возглавил Стояногло, пришлось начинать расследования наиболее резонансных дел, таких как «кража миллиарда» и «Ландромат», практически с нуля. Как оказалось, до этого расследования велись не столько в целях раскрытия преступлений, сколько в целях «заметания следов».

При этом, как выяснилось позже, эти следы вели порой к высокопоставленным функционерам PAS.

Так, например, выяснилось, что в процессе расследования «кражи миллиарда» по делу проходила теща депутата PAS Сергея Литвиненко, главный бухгалтер одного из коммерческих банков Молдовы. Однако впоследствии, после того как Литвиненко стал депутатом парламента от PAS, уголовное преследование против нее было прекращено. В настоящее время Сергей Литвиненко занимает пост… министра юстиции в правительстве Республики Молдова и является одним из главных обвинителей и критиков деятельности генерального прокурора Стояногло.

Необходимо отметить, что сам Александр Стояногло не «отсиживался в окопах». Его пресс-конференции не только освещали состояние расследования наиболее резонансных уголовных дел, но и содержали подробности о закулисных действиях власти.

Пресс-конференция 4 октября не стала исключением из этого правила. В ходе этой пресс-конференции Стояногло привел доказательства сотрудничества и обмена информацией между экс-главой Антикоррупционной прокуратуры Виорелом Морарем и рядом видных функционеров PAS, в том числе советниками Майи Санду.

Настоящей «бомбой» стала информация о том, что Морарь состоял в неформальной переписке с делегацией ЕС в Кишиневе, в том числе информировал главу делегации Петера Михалко.

Кроме того, Стояногло отметил, что Морарь с Михалко обсуждали дело «о финансировании ПСРМ» и возможные сценарии отставки самого Мораря. По словам генпрокурора, Михалко обещал Морарю обсудить это и с послом США.

«Вы представляете, какой ценный кадр Виорел Морарь для наших внешних партнеров по развитию?», — сказал Стояногло. Он подчеркнул, что Михалко рассказал Морарю, что уведомил о происходящем и других европейских дипломатов.

Cтояногло утверждает, что все расшифровки переписки из телефона Мораря были сделаны в рамках международного расследования совместно с представителями Europol. Генпрокурор назвал это расследование «секретным».

Именно после этой пресс-конференции министр юстиции Сергей Литвиненко заявил, что «Стояногло перешел красную черту».

Уже на следующий день был собран Высший совет прокуроров, на котором рассмотрели жалобу депутата парламента от PAS Лилиана Карпа, по которой против Александра Стояногло было возбуждено уголовное преследование. Высший совет прокуроров назначил на это дело прокурора из Антикоррупционной прокуратуры Виктора Фортунэ. По словам Фортунэ, генпрокурора подозревают в злоупотреблении служебным положением, пассивной коррупции, превышении полномочий и даче ложных показаний. Он был задержан на 72 часа. 

Результатом заседания Высшего совета прокуроров стали отстранение Стояногло с должности генерального прокурора и его задержание на 72 часа. Обыск в здании Генеральной прокуратуры и задержание Александра Стояногло проводил спецназ Службы информации и безопасности, подчиняющейся президенту Майе Санду.

На следующий день Майя Санду подписала указ о назначении временно исполняющим обязанности генерального прокурора Дмитрия Робу, который уже исполнял обязанности главы генеральной прокуратуры в период перед назначением Стояногло. День спустя были озвучены две кандидатуры на ставший вакантным пост.

Примечательно, что ни о каком конкурсе на место генерального прокурора, как это полагается по закону, речь не идет.

Очевидно, что на пост генерального прокурора будут назначены откровенные креатуры власти, и именно это, по их понятиям, и будет означать «реформу юстиции».

Первую реакцию на происходящее со стороны остальных политических партий можно охарактеризовать как шок.

Причем шокированы были и те политические партии, и те деятели, которые ранее поддерживали PAS и Майю Санду.

«Это не правовое государство. Это возвращение к практикам Плахотнюка. У человека может быть свое мнение, отличающееся от мнения правительства. Он может совершить серьезные ошибки, но для этого в правовом государстве правосудие не может выглядеть так», — заявил экс-посол Молдовы в ООН, председатель Хельсинкской группы в Молдове Алексей Тулбуре.

На сегодняшний день уже ни у кого в стране не осталось сомнений в том, что отныне прокуратура будет использована в качестве средства зачистки политического поля в стране. По большому счету, партии PAS с этого момента уже никто не нужен. Любая сила, вставшая на пути этой партии, будет устранена «абсолютно законным» путем с помощью системы прокуратуры.

Фактически на этой неделе Молдова вернулась к порядкам периода олигархического режима, когда не только ни один оппозиционный политик, но и ни один бизнесмен не мог чувствовать себя спокойно и быть уверенным в том, что завтра он не окажется обвиняемым по какому-то уголовному делу.

Примечательно, что «красной чертой» для Стояногло оказалось вскрытие связей западных дипломатов с молдавскими чиновниками в системе прокуратуры. При этом никаких комментариев от представителей западных государств по поводу происходящего в Молдове не поступило. Судя по всему, возврат Молдовы к состоянию «захваченного государства» не противоречит их планам.

События вокруг Александра Стояногло вызвали резкую реакцию со стороны оппозиции. Представители оппозиционного Блока коммунистов и социалистов в парламенте резко прокомментировали происходящее и потребовали освобождения Стояногло. Внепарламентские партии также выступили в защиту генерального прокурора. Политическая партия «Наши» организовала сбор подписей с требованием освободить Стояногло и восстановить его в должности.

В автономной республике Гагаузия прошли массовые митинги в поддержку этнического гагауза Стояногло, на которых звучали призывы к перекрытию дорог и запрету на въезд в Гагаузию представителей официального Кишинева.

Действия власти в лице Майи Санду и парламентского большинства могут спровоцировать волну протестов под политическими лозунгами. А учитывая и сложнейшее экономическое положение в стране, эти протесты могут быть поддержаны самыми широкими слоями населения Молдовы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экс-президент Молдовы предрек стране «энергетический геноцид»
8 октября
Молдову зимой ожидает «энергетический геноцид» в связи с нерешенными вопросами по поставкам российского газа. Об этом заявил экс-президент республики Игорь Додон.
Граждане Молдовы становятся «сезонными беженцами» в Германии
26 сентября
Одной из главных особенностей новой независимой Молдовы стало формирование многочисленной диаспоры за пределами страны. За последние 30 лет сделалось очевидно, что различные партии и политические силы, руководившие Молдовой, вели страну куда-то «не туда». В результате в Германии сегодня молдаване находятся на первом месте по числу претендентов на статус беженца.
В аэропорту Кишинева прошли обыски, задержаны 15 пограничников
29 сентября
В международном аэропорту Кишинева прошли обыски по делу о взятках за нарушение эпидемических правил пассажирами.
Румыния — не замена: Молдова сохранит зависимость от российского газа
2 октября
Географическое положение Республики Молдова, которая фактически «зажата» между Румынией и Украиной, влияет на целый ряд важных моментов в политике, экономике и перспективах развития страны. Одним из таких моментов является вопрос транзита в Молдову российского природного газа, срок действия контракта на поставку которого закончился 1 октября.
Обсуждение ()
Новости партнёров