×
Политика Политика

Не только Приднестровье: Молдова столкнулась с сепаратизмом в Гагаузии

Источник изображения: mk.kn.md

Отставка и арест генерального прокурора Александра Стояногло сигнализировали о застарелых территориальных проблемах Молдовы. Противники действий команды Майи Санду в Гагаузской автономии вышли на массовый митинг в защиту этнического гагауза Стояногло в Комрате, а некоторые недовольные даже попытались заблокировать въезд в Гагаузию из Кишинева. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, что такое Гагаузия и реальна ли для Молдовы угроза гагаузского сепаратизма.

Гагаузская автономия была создана в 1994 году, когда парламент Молдовы принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион на юге страны с компактным проживанием гагаузов правами автономии, а в 1999 году, после проведения административной реформы, статус АТО (административно-территориального образования) Гагаузии был окончательно закреплен в Конституции Республики Молдова.

Автономия имеет своего главу — башкана и парламент — Народное собрание.

В 1990-х годах на фоне вооруженного конфликта в Приднестровье проблемы Гагаузии решались сравнительно мирно, хотя на ее территории также провозгласили независимость с одновременным желанием остаться в СССР.

Этнически гагаузы очень близки к туркам, но являются православными христианами.

Тем не менее этническое родство, близость языков и культуры способствуют тому, что автономия пользуется большой поддержкой со стороны Турции, которая осуществляет широкие инвестиции в Гагаузию, а также спонсирует строительство и ремонт культурных и социальных объектов — больниц, школ и детских садов.

Отношения между Гагаузией и центральной властью за 30 лет независимости Молдовы складывались по-разному.

В октябре 1990 года после провозглашения правительством Молдавской ССР курса на установление собственной государственности и вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни в Гагаузии, населенной преимущественно гагаузами, болгарами, украинцами и русскими, были объявлены выборы в Верховный совет. Занимавший в этот момент пост премьер-министра Мирча Друк, который имел крайне националистические взгляды, обратился к населению с призывом сорвать эти выборы.

На юг Молдовы отправились отряды добровольцев, вооруженные подручными средствами. Их встретили отряды гагаузской самообороны, поддержанные добровольцами из рабочих дружин Приднестровья.

К счастью, тогда удалось предотвратить кровопролитие и вернуть отряды молдавских националистов.

После официального закрепления за Гагаузией статуса автономии она получила возможность полноценного развития в составе Молдовы. В первую очередь это касается сохранения гагаузских культуры и языка. В Гагаузии три официальных языка: гагаузский, молдавский и русский. Переписка с органами власти, предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными за пределами Гагаузии, осуществляется на молдавском и русском языках.

Необходимо отметить, что население Гагаузии традиционно настроено пророссийски, в отличие от других частей страны, где зачастую преобладают прозападные настроения.

В качестве иллюстрации могут служить данные последних выборов президента Молдовы, где проевропейский кандидат Майя Санду набрала всего 2,05% голосов, в то время как за ее главного электорального конкурента Игоря Додона проголосовали 84,35% избирателей.

Дело вовсе не в том, что в традиционном укладе гагаузов женщине отводится второстепенная роль — в данный момент пост башкана (главы автономии) уже второй срок занимает Ирина Влах, которая оба раза избиралась при поддержке Партии социалистов.

В парламенте автономии — Народном собрании Гагаузии — левые силы тоже одержали победу на прошедших на прошлой неделе выборах. На выборах в Гагаузии кандидаты Партии социалистов победили в девяти округах. В Народное собрание Гагаузии, которое состоит из 35 депутатов, вошло также и несколько независимых кандидатов, которых Партия социалистов поддержала на выборах.

К сожалению, на сегодняшний день отношения между автономией и центральной властью можно охарактеризовать как скрытый конфликт, который уже в ближайшее время может привести к открытому столкновению.

Подобное развитие событий началось после избрания президентом страны Майи Санду. Гагаузия для Санду, вопреки устоявшемуся мнению, не всегда была сложным и недружелюбным в политическом смысле регионом. Еще в должности министра образования она имела тесный контакт с местным профильным ведомством, и ее всегда тепло встречали на педагогических конференциях в Комрате.

Дистанция возникла с момента вступления Санду в большую политику, а именно во время президентской компании 2016 года, когда политик перед первым туром выборов не провела в регионе ни одной встречи с избирателями. Возможно, ее штаб принял прагматичное в тех условиях решение бросить все силы на более перспективные в электоральном смысле районы.

А может, сыграла и неуверенность перед «пророссийскими гагаузами», с которыми «непонятно, о чем разговаривать».

Так или иначе, Санду сама же создала барьер в коммуникации с местными жителями, усиленный ее оппонентами социалистами, преодоление которого в будущем превратилось для нее в сложную политическую задачу.

В 2019 году Санду предприняла шаг, который, казалось, мог возобновить добрые отношения между нею и жителями Гагаузии. На инаугурации Ирины Влах при вступлении в должность башкана на второй срок Санду, присутствуя в качестве премьер-министра, произнесла красивую речь о необходимости соблюдения полномочий автономной Гагаузии, которая, казалось, положила конец напряженным отношениям.

Однако разрыв парламентской коалиции партии Санду PAS с Партией социалистов положил конец и ее хорошим отношениям с автономией. А участие башкана Ирины Влах в качестве помощника Игоря Додона в его президентской кампании, видимо, окончательно перевело Гагаузию в разряд врагов Санду.

Очевидно, что Гагаузия, как и Приднестровье, не нужна Санду и ее однопартийцам, ведь там проживают люди, которые не голосуют за Санду и PAS.

Еще один повод для раздражения, которое испытывает по отношению к Приднестровью и Гагаузии латентная унионистка Санду, весьма прост — оба эти региона являются своеобразными «якорями», которые удерживают Молдову от присоединения к Румынии, а точнее, от поглощения Румынией.

Так что версия о том, что приднестровский конфликт был спровоцирован Кишиневом с целью обрубить канат этого «якоря», имеет право на существование.

Гагаузия в силу того, что она имеет конкретный и определенный статус, закрепленный в законодательстве Молдовы, также является серьезным, практически непреодолимым препятствием на пути к «унире».

В феврале 2014 года власти автономной республики провели референдум, в ходе которого 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и высказались за «отложенный статус автономии», который дает ей право выйти из состава Молдовы в случае утраты ею независимости.

Власти Молдовы объявили проведение референдума незаконным, а его результаты — не имеющими юридической силы.

После избрания на пост главы государства Санду изменила состав Высшего совета безопасности страны, в котором для Ирины Влах не нашлось места, несмотря на то что до этого все башканы Гагаузии обязательно являлись его членами.

Исключение из состава Высшего совета безопасности башкана Гагаузии, который по своему статусу является постоянным членом правительства Молдовы, свидетельствует о том, что и Гагаузии в ближайшие годы не о чем будет говорить с президентом Республики Молдова. Оценивая сложившуюся после президентских выборов ситуацию, башкан Гагаузии назвала ее достаточно сложной.

Еще одним поводом для открытого столкновения между автономией и центральной властью стало отстранение от должности генерального прокурора Александра Стояногло, который является этническим гагаузом.

Это вызвало возмущение практически всех жителей Гагаузии.

Один из инициаторов митинга в поддержку Александра Стояногло, депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров подчеркнул, что «произошла окончательная политизация государственных структур страны и даже узурпация власти».

Митинги в поддержку Стояногло проходят в столице автономии Комрате практически каждый день.

Кроме этого, представители Гагаузии выразили готовность присоединиться и к протестным мероприятиям в Кишиневе. Один из таких протестов прошел в воскресенье одновременно в Кишиневе и в столице автономии Комрате.

В столице мероприятие ограничилось выступлениями и резолюцией с требованием освободить Александра Стояногло и восстановить его в должности.

В Гагаузии же люди послали центральной власти недвусмысленный сигнал, заблокировав на несколько часов дорогу между Кишиневом и Комратом.

Несмотря на то, что Гагаузия находится как бы на обочине «большой молдавской политики», автономия продолжает оставаться весомой политической силой и играть важную роль в происходящих в Молдове процессах. Эта роль обеспечивает определенный баланс сил и является важным залогом того, что деструктивные силы в Молдове будут уравновешиваться существованием не только Приднестровья, но и этой автономии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Арест генпрокурора снова сделал Молдову «захваченным государством»
9 октября 2021
События, произошедшие в Молдове в течение первой недели октября, наглядно продемонстрировали, что все наихудшие ожидания от прихода к власти проевропейской партии PAS сбываются даже быстрее, чем это прогнозировалось. Генерального прокурора Александра Стояногло отстранили от должности и арестовали.
Румыния — не замена: Молдова сохранит зависимость от российского газа
2 октября 2021
Географическое положение Республики Молдова, которая фактически «зажата» между Румынией и Украиной, влияет на целый ряд важных моментов в политике, экономике и перспективах развития страны. Одним из таких моментов является вопрос транзита в Молдову российского природного газа, срок действия контракта на поставку которого закончился 1 октября.
Экс-президент Молдовы предрек стране «энергетический геноцид»
8 октября 2021
Молдову зимой ожидает «энергетический геноцид» в связи с нерешенными вопросами по поставкам российского газа. Об этом заявил экс-президент республики Игорь Додон.
Граждане Молдовы становятся «сезонными беженцами» в Германии
26 сентября 2021
Одной из главных особенностей новой независимой Молдовы стало формирование многочисленной диаспоры за пределами страны. За последние 30 лет сделалось очевидно, что различные партии и политические силы, руководившие Молдовой, вели страну куда-то «не туда». В результате в Германии сегодня молдаване находятся на первом месте по числу претендентов на статус беженца.
Новости партнёров