Политика Политика

Провокация провалилась: молдаване спасли Вечный огонь от участи «Бронзового солдата»

Источник изображения: bani.md

Чрезвычайное положение в стране и крайне напряженные переговоры о новом долгосрочном контракте с «Газпромом» на поставку российского газа побудили молдавские власти пойти на политическую провокацию и попытаться погасить Вечный огонь в Кишиневе. Целью этого шага было привлечение внимания Запада к отчаянной молдавской ситуации в энергетике через провоцирование «войны памяти» с Россией вокруг темы Великой Отечественной войны. Если бы провокация удалась, международный эффект мог быть сопоставим с «бронзовой ночью» в Эстонии. Однако простые молдаване вышли защитить Вечный огонь, и власти, испугавшись протестного взрыва, вынуждены были сдать назад.

Защита «Бронзового солдата» в Таллине в 2007 году стала одним из самых значительных и известных случаев противостояния с постсоветскими реваншистами. Тогда парламент Эстонии принял закон, который позволил сносить памятники советским солдатам. В том числе и находящийся в Таллине монумент Воину-освободителю.

Тогда, в 2007 году, между противниками переноса памятника, собравшимися в центре Таллина, и полицейскими произошли столкновения, которые затем вылились в массовые беспорядки. В них участвовало около 2 тысяч человек, вышедших на защиту исторической памяти.

Нечто подобное планировалось совершить и в столице Молдовы Кишиневе, где в центре города расположен мемориальный комплекс «Вечность», на котором с момента его создания и открытия 9 мая 1975 года, в 30-летнюю годовщину Великой Победы, постоянно горит Вечный огонь в память о погибших воинах-освободителях.

В советское время возле Вечного огня был организован пост №1, на котором, сменяя друг друга, несли по очереди почетную вахту старшеклассники школ Кишинева.

Уже после провозглашения независимости Республики Молдова и окончания Приднестровского вооруженного конфликта на территории Мемориала, как его называют в Кишиневе, был сооружен отдельный памятник погибшим в этом конфликте гражданам Молдовы.

Мемориальный комплекс «Вечность» никогда не пустовал, и никогда с него не исчезали живые цветы, приносимые кишиневцами.

А кроме этого, каждый год 22 июня и, конечно, 9 мая Мемориал был обязательным местом для посещения жителями столицы Молдовы.

Отношение к Мемориалу со стороны нынешней власти в Кишиневе лучше всего характеризуется тем, что ни до, ни после вступления в должность представители правящей партии PAS на Мемориале замечены не были. И это, по большому счету, никого в Молдове не удивляет.

Ведь все нынешнее руководство страны имеет, кроме молдавских, также и паспорта Румынии — страны, воевавшей на стороне Гитлера, оккупировавшей территорию нынешней Молдовы и уничтожившей за период оккупации более 300 тысяч евреев и 50 тысяч цыган.

Сегодня в Молдове предпочитают умалчивать об этом и больше упоминают о том, что в конце Великой Отечественной войны, после того как в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции основные силы румынской армии были уничтожены и советские войска вступили в Бухарест, Румыния объявила войну нацистской Германии.

Тем не менее, согласно заявлению румынского посла Даниэля Ионицэ, румынские солдаты, служившие в оккупационной армии, являются «освободителями». Это заявление, сделанное на открытии одного из воинских кладбищ в Молдове, вызвало бурную реакцию патриотических сил страны. Например, политическая партия «Наши» провела пикет у посольства Румынии в Кишиневе и потребовала объявления Ионицэ персоной нон-грата.

События, привлекшие внимание к мемориалу «Вечность» в Кишиневе, развернулись на фоне обострения кризиса, который возник из-за неспособности нынешнего руководства Молдовы достичь договоренности с «Газпромом» о заключении нового контракта на поставку газа в Молдову. Срок действия предыдущего контракта истек 1 октября.

Проевропейская власть Молдовы не озаботилась вовремя инициированием переговоров с российской стороной, и на фоне общего повышения биржевых цен на газ в Европе это в итоге привело к объявлению состояния тревоги в энергетической отрасли Молдовы. Переговоры вице-премьеров молдавского правительства Спыну и Кульминского, которые они вели в Москве, успеха не принесли.

В пятницу, 22 октября, стало известно, что на мемориальном комплексе «Вечность» в Кишиневе погасили Вечный огонь.

Об этом сообщило Министерство обороны Молдовы, к которому относится Мемориал. В официальном аккаунте министерства в Facebook сообщили, что огонь погасят на период устранения неполадок в системе подачи газа.

Министерство обороны сообщило, что попросило компанию Chișinău-gaz отключить подачу газа к Вечному огню. «Мера принята в связи со снижением давления в подающих газ трубах и из-за сильного ветра, который может погасить огонь», — отметили в ведомстве, подчеркнув, что хотят таким образом избежать утечки газа, которая может угрожать безопасности.

Подобные объяснения причины такого кощунства совершенно не удовлетворили представителей целого ряда политических партий, которые находятся сегодня в оппозиции. Кроме политиков, с резкой критикой действий властей выступили гражданские активисты и рядовые жители Кишинева.

Молдавский сектор Facebook в пятницу после обеда представлял собой бурлящий котел, в котором звучали очень нелестные, а порой даже нецензурные оценки принятого властью решения и пожелания в адрес высшего руководства Молдовы.

В то же время прозвучал и призыв не дать, несмотря ни на что, погаснуть Вечному огню на Мемориале.

Если продолжить аналогию с событиями 2007 года в Эстонии, то можно вспомнить, что и тогда все начиналось именно с того, что еще в 1994 году там сначала под предлогом экономии энергоресурсов был погашен Вечный огонь, а затем в ходе реконструкции прилегающей к памятнику территории демонтирована его чаша. В тот же период были сняты бронзовые плиты с именами и званиями похороненных здесь советских воинов. Вместо них установлены новые с надписями на эстонском и русском языках: «Павшим во Второй мировой войне».

Практически через пару часов после отключения подачи газа к Вечному огню на Мемориал пошли люди с горящими лампадками, которые были расставлены вокруг чаши, где еще совсем недавно горело пламя.

Приятнее всего было видеть, что первыми на призыв зажечь свой Вечный огонь в память о погибших откликнулись молодые люди. Именно юноши и девушки, чей возраст не превышал 20–22 лет, были первыми кто пришел к «Вечности».

И именно они оставались там до тех пор, пока прибывшие около 20 часов вечера сотрудники компании Chișinău-gaz не возобновили подачу газа к Вечному огню.

Власти Молдовы сделали слабую и неубедительную попытку оправдаться за происшедшее. «Это была техническая ошибка. Я так понимаю, проблема уже решена. Мы позаботимся о том, чтобы Вечный огонь горел», — заявила Наталья Гаврилица, занимающая пост главы правительства Молдовы.

С отдельным комментарием по поводу происшедшего выступил глава Россотрудничества Евгений Примаков, который написал в социальной сети: «Мы благодарны тем гражданам Молдовы, что не смирились с таким решением властей и пришли к монументу со свечами, чтобы Вечный огонь продолжал гореть».

Случившееся в Кишиневе в пятницу 22 октября еще раз свидетельствует о том, что 30 лет независимости и значительные усилия, которые предпринимались для того, чтобы изменить менталитет граждан Молдовы, не повлияли на такие ценности, как память о Победе в Великой Отечественной войне.

Эти ценности являются общими для всех стран постсоветского пространства. Они объединяли многонациональный советский народ, а факт, что сегодня их разделяет и новое поколение, является залогом того, что и в будущем их будут разделять люди как в России, так и в Молдове.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Без Крыма нет газа: Молдова поплатилась за шашни с русофобами на Украине
25 октября
Молдавско-российские переговоры о новом контракте на поставку российского газа закончились неприлично громким провалом. Молдавская делегация, потребовавшая от «Газпрома» цену на газ в половину его рыночной стоимости, не получила ничего.
«Для молдаван это путь в никуда»: энергоэксперт — о планах Кишинева закупать газ на Украине
25 октября
Цена украинского газа для Молдовы будет выше, чем предложенная «Газпромом», поэтому соглашение с «Нафтогазом» является «путем в никуда».
Молдова проведет ревизию долгов перед «Газпромом»
25 октября
Правительство Молдовы должно провести независимый аудит долгов перед «Газпромом», прежде чем признать обязательства по ним.
Задолженность за газ перед Россией ведет к банкротству Молдовы
16 сентября
Правительство Молдовы готовится к резкому подорожанию газа для населения после заключения нового контракта на поставку газа с российским «Газпромом».
Новости партнёров