Политика Политика

Вся надежда — на Россию: Молдова ждет возобновления поставок «Спутника V»

Источник изображения: ria.ru

В Молдове фиксируется самая высокая смертность от коронавируса COVID-19 среди бывших советских республик. Многие жители страны хотят привиться от коронавируса российской вакциной «Спутник V», однако ее поставки прекратились после смены власти в Молдове, и нынешнее молдавское правительство отказывается заниматься вопросом об их возобновлении. Это обстоятельство, наряду с ростом цен на товары первой необходимости и невыгодным для Молдовы новым газовым контрактом с Россией, еще больше увеличивает разочарование молдаван командой Майи Санду. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала главный редактор издания Cenzura.md, кандидат в мэры города Бельцы от партии «Наши» Дарья ФЕДОРОВА.

— Г-жа Федорова, как, по Вашим личным ощущениям, в Молдове отнеслись к достигнутым договоренностям между правительством республики и «Газпромом»? Новую цену на газ считают слишком низкой, слишком высокой, оптимальной? Как вообще воспринимают соглашение с Россией: как выгодное Республике Молдова или нет?

— Нет, безусловно, стране это соглашение невыгодно. На текущий момент, по той информации, что выходит в СМИ, у нас цена для конечного потребителя увеличилась практически в три раза!

В целом жители Молдовы очень негативно восприняли то, что Молдова затянула до последнего момента подписание контракта с Российской Федерацией.

Жители в целом недовольны подходом нынешней власти к этому вопросу, потому что, пока мы играли в геополитические игры, для людей, простых жителей, цена на газ очень сильно выросла.

Ничего хорошего в этом нет, и люди это отлично понимают.

Люди понимают и то, что газовым вопросом правительству нужно было начинать заниматься гораздо раньше. До этого Молдова каким-то образом умудрялась спокойно подписывать газовые контракты с Россией — были хорошие поставки, не было проблем, не было перебоев, не было кризиса, и цена была очень адекватной для людей.

Потом сменилась власть, сменился геополитический вектор, сменилось все, и начались эти странные закупки у Польши, у Украины, которые обошлись Молдове очень дорого, а в конечном итоге все равно подписан контракт с «Газпромом».

Просто то, как это происходило, хорошо показывает, что дело было исключительно в политике.

— Власть в Молдове сменилась уже достаточно давно: прошел год после президентских выборов, полгода после парламентских выборов, сто дней с момента формирования правительства  можно подводить итоги. Довольны люди новой властью: партией PAS и ее лидером, президентом Майей Санду? Нет ли разочарования?

— Есть. Большое разочарование присутствует даже у людей, которые изначально поддерживали идею смены власти на прозападные силы. Потому что никаких позитивных изменений на текущий момент Молдова на себе не почувствовала.

Все почувствовали лишь рост цен, и не только на газ: топливо очень сильно поднялось в цене, продукты питания — абсолютно на все цены только растут.

Люди очень недовольны и разочарованы.

— Есть ли в молдавском обществе запрос на альтернативу? На новую политическую партию или на партии, которые сейчас находятся в оппозиции к команде Майи Санду. Востребованы ли они в нынешних политических условиях?

— У нас небольшая проблема в том, что популярных крупных партий в оппозиции нет, потому что в тех, что были, люди тоже во многом разочаровались.

Самая большая оппозиционная партия сейчас — это Блок социалистов и коммунистов. В целом люди очень поддерживают их вектор развития, их социальную, левую направленность. Но они, к сожалению, уже были у власти, были достаточно долго, и люди разочарованы тем, что произошло, потому что они нерационально воспользовались своими возможностями.

Так что запрос есть, но пока нет весомой альтернативы.

Сохраняется ниша, которую в свое время почти целиком занимала партия социалистов Игоря Додона, то есть левая, социально-ориентированная, пророссийская партия.

Эту нишу занимает, по моим оценкам, около 60% населения Молдовы. То есть при достаточной мобилизации электората новая пророссийская партия в Молдове, безусловно, может прийти к власти.

— В этом месяце в Молдове пройдут муниципальные выборы. Вы ожидаете, что в результате как-то поменяется политическая карта и изменится соотношение сил в стране? То есть что в муниципалитетах, самоуправлениях Молдовы придут к власти какие-то новые политические силы, новые политики, не PAS, не люди Майи Санду?

— Убеждена, что так оно и будет, потому что сейчас самое распространенное мнение в стране — что весь кредит доверия, который был оказан PAS на парламентских выборах, растерян окончательно. Безусловно, произошла смена настроений. Больше никто не ведется на обещания PAS о хорошей жизни. Все эту «хорошую жизнь» на себе прочувствовали, поэтому смена политиков будет в муниципалитетах однозначно.

— В каком состоянии сейчас отношения между Кишиневом и Тирасполем? Есть ли угроза эскалации приднестровской проблемы?

— Кишинев по-прежнему не пытается выйти на какой-то мирный трек решения конфликта. Нас все продолжают пугать знаменитой «рукой Москвы», то есть миротворцами, которая находятся в Приднестровье.

Даже на сегодняшний момент жителей Молдовы пугают тем, что именно через Тирасполь, через Приднестровье Россия всех захватит, и всем будет очень плохо.

То есть угрозы больше раздувают в плане медийного шума. Идут только обвинения в адрес приднестровцев. Сами понимаете, как это влияет на перспективы реинтеграции Приднестровья в состав Молдовы.

— Если говорить о внутриполитической ситуации в Молдове, то раздаются утверждения, что Республика возвращается к временам олигарха Влада Плахотнюка. Согласны ли Вы с этим утверждением, и что имеется в виду?

- Абсолютно согласна, сама так говорю. Потому что все, с чем мы боролись в Молдове, по большому счету, вернулось в нашу жизнь.

Мы снова становимся захваченным государством, у нас сейчас вся власть сконцентрирована в руках исключительно прозападных сил.

Плюс у нас есть очень сильный негативный эффект от того, что на какие-то значимые должности снова устраиваются исключительно знакомые, родственники — то есть мы действительно возвращаемся во времена Плахотнюка.

— Вы главный редактор молдавского СМИ. С временами Плахотнюка и прозападных коалиций в Молдове связываются практики гонений на СМИ, преследований молдавских журналистов, запретов российских телеканалов в Молдове. Вы сейчас ощущаете прессинг со стороны власти?

— Да, у нас же буквально на днях на официальном уровне начали вводить цензуру. Причем цензуру на мнения, точки зрения, на просто неудобные какие-то высказывания.

У нас заблокировали несколько СМИ, которые освещали газовый кризис. Просто за неудобную для власти позицию.

СМИ в Молдове сейчас работать непросто, мы все в условиях какой-то постоянной гнетущей угрозы. Как результат, информация до конечного потребителя — рядового молдованина — доходит намного тяжелее и медленнее.

— Есть ли у молдаван сейчас надежда на Россию, на российскую добрую волю? В тех же переговорах по газу, в вопросах доступа молдавской продукции на российский рынок, в вопросах вакцинации от коронавируса. При Додоне Россия очень много помогала Молдове с поставками вакцины «Спутник V». Сейчас от России есть подобные ожидания?

— Ожидания есть, и очень большие. По газу все очень ждали как раз, что именно Россия пойдет на контакт и проявит добрую волю, потому что у нас в стране действительно была угрожающая ситуация.

С вакцинацией у нас обстоит тоже в целом непросто. Сейчас везде идет новая волна пандемии. В Молдове тоже цифры по заболевшим огромные, а уровень вакцинации слабый.

Но в Молдове в принципе нет российской вакцины, она была дважды, по-моему, завезена, и это все происходило в предвыборную кампанию. 

Тогда все были готовы к работе с Россией, широко анонсировалось, в том числе и президентом, и парламентом, что мы будем работать с Москвой.

Теперь же у нас есть несколько вариантов китайской вакцины, есть Pfizer, есть Johnson.

Но люди очень хотят именно «Спутник», и люди ждут «Спутник».

Ему доверяют и верят, а в Молдову его не привозят. Потому что власть не выходит на разговор с Россией. И за счет этого, опять же, пока идет игра в геополитику, люди страдают, болеют, и смертность сильно повысилась.

— То есть именно с политическими причинами связано отсутствие «Спутника V» в Молдове?

— Других ответов нет. Мы ведь даже закупаем официально вакцины у других стран, почему не идут переговоры с Россией?

Даже несмотря на то, что люди хорошо знают о том, что не везде в Европе принимают вакцину и сертификаты от «Спутника», они все равно его ждут.

То есть они готовы к любым условиям, только чтобы им привезли вакцину, которую они хотят поставить и которой они доверяют.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Парламент Молдовы отправил в отставку весь состав Совета по телевидению и радио
11 ноября
Большинство депутатов парламента Молдовы проголосовали за то, чтобы отклонить отчет Совета по телевидению и радио (СТР) за 2020 год.
Молдова оправдывается перед США за успешные переговоры с Россией
7 ноября
Руководство Молдовы всю неделю будто извиняется перед западными партнерами за успешные переговоры с «Газпромом» по новому долгосрочному контракту на поставки российского газа. Дошло до того, что президент страны Майя Санду поблагодарила США вместо России за подъемную для бюджета Молдовы стоимость российского топлива.
Судьба Приднестровья: о чем Кремль договорился с Молдовой
23 августа
В Молдове не утихают споры по поводу визита заместителя главы Администрации президента России Дмитрия Козака в Кишинев. Было очевидно, что после прихода к власти в Молдове в результате досрочных выборов проевропейской партии PAS какие-то контакты между Москвой и Кишиневом обязательно произойдут.
Россия и Молдова: кто одержал победу в «энергетической войне»?
1 ноября
«Газпром» и «Молдовагаз» подписали новый пятилетний контракт, который начинает действовать с 1 ноября. Эту новость широко обсуждают пользователи Сети, и всех, по большому счету, интересует только один вопрос: кто кого «нагнул»? Россия Молдову или Молдова Россию?
Новости партнёров