Политика Политика

4 вывода из 2021 года для соседей России

Источник изображения: 24newshd.tv

Уходящий год оказался этапным для государств в приграничье России. Он показал, что западные союзники ненадежны, Китай способен жестко отстаивать свои интересы на международной арене, а зависимость от России спустя 30 лет после распада СССР не только сохраняется, но и усиливается. Аналитический портал RuBaltic.Ru сделал четыре ключевых вывода из политического 2021 года для соседей России.

Россия устанавливает свои правила игры на постсоветском пространстве

На главном направлении геополитического противостоянии России и Запада — украинском — в 2021 году произошел перелом.

Москва добилась твердых гарантий того, что проблема Донбасса не будет решена путем военной агрессии Киева против непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Весной, когда в Киеве заговорили о возможности пойти в наступление на Донбасс и начали стягивать войска к линии разграничения, Россия подтянула к потенциальному театру военных действий свои войска и расположила их по периметру российско-украинской границы. Представители Кремля публично заявили, что если Киев откроет огонь, то это станет началом конца Украины как государства.

После нескольких недель истерики на Украине и на Западе политическое и военное руководство Украины отреклось от своих слов и объявило, что у него и в мыслях не было каких-либо иных сценариев реинтеграции Донбасса, кроме мирных.

Под конец года военный сценарий в Донбассе окончательно похоронил президент США Джозеф Байден, после разговора с Владимиром Путиным прямо заявивший: в случае войны России с Украиной Америка воевать с РФ на стороне Украины не станет. Иными словами, если Киев нападет на Донецк, значит, у Путина развязаны руки для военной оккупации Украины.

Это перелом.

Россия на примере Украины установила новые правила игры в ближнем зарубежье: она никому не позволит устраивать в своем приграничье этнические чистки и «маленькие победоносные войны».

И американцы вынуждены были согласиться на эти правила.

США фатально облажались как глобальная сверхдержава

Продолжающееся последние несколько лет ослабление США в 2021 году вышло на качественно новый уровень.

Год начался с такого неописуемого позора для американской демократии, как захват Капитолия ультраправыми сторонниками проигравшего выборы президента Дональда Трампа. Новый президент США, престарелый Джо Байден, которого администрация Белого дома весь год прятала от общественности, надежд союзников на возрождение Америки не оправдал.

При Байдене продолжился курс Трампа на сворачивание американского присутствия во внешнем мире, сосредоточение на борьбе с Китаем и уход Америки из периферийных для мировой политики регионов, одним из которых окончательно стала Европа.

Апофеозом ослабления США в 2021 году стал вывод американских войск из Афганистана, который обернулся паническим бегством американцев, падением проамериканского режима еще до эвакуации американского контингента и захватом власти в Кабуле международной террористической группировкой «Талибан» (запрещенной в России), для уничтожения которой США 20 лет назад в Афганистан и пришли.

Кадры с американскими дипломатами, улетающими с крыши посольства, и брошенными американскими союзниками, которые пытались зацепиться за шасси самолетов, вошли в историю как символ феерического провала Америки. Американские ставленники на постсоветском пространстве невольно вынуждены задаваться вопросом: не придет ли и их очередь бежать в аэропорты и цепляться за шасси американских бомбардировщиков?

Китай оказался намного жестче России

Угасание США в минувшем году сопровождалось усилением Китая как нового претендента на глобальное лидерство. Поднебесная активно выходит на мировую арену, и во всем мире с пристальным интересом наблюдают, как она себя ведет и какие правила игры предлагает.

Для бывших советских республик, которые привыкли качать права в отношениях с сильными и выставлять себя жертвами, чтобы получить внешнюю помощь, итоги этого наблюдения неутешительны.

Китай на примере Литвы показал, что за враждебную политику он будет наказывать быстро, жестко и не принимая аргументов «они же маленькие».

Литовская верхушка, чтобы привлечь внимание и заслужить одобрение США, решила устроить против Китая такую же информационно-идеологическую войну, какие она много лет перед этим практиковала в отношении России. Литовские политики протолкнули в Европарламенте резолюцию о «геноциде уйгуров» китайской компартией, в Вильнюсе открыли официальное представительство Тайваня.

Литва вышла из формата сотрудничества с Пекином «17+1», призвав к тому же другие страны Евросоюза; литовские руководители призвали добавить «сдерживание Китая» в обновленную стратегию НАТО.

Опыт подсказывал литовскому истеблишменту, что за неприкрытую враждебность им ничего не будет. Россия за такую же враждебность Литвы в отношении себя ограничивалась прекращением политического диалога с Вильнюсом.

Однако Китай увидел в Литве идеальную боксерскую грушу, которую можно бить размеренно и бесконечно — до тех пор, пока Вильнюс не изменит свое поведение и не откажется от антикитайской политики.

Пекин отозвал из Вильнюса своего посла и поставил крест на обсуждавшихся ранее инвестициях в Литву. Китайские предприниматели стали разрывать контракты с литовскими партнерами, у литовских бизнесменов начались системные проблемы с экспортом литовской продукции в Китай и вывозом в Литву китайских товаров. Пекин даже пригрозил международным компаниям закрыть вход на китайский рынок, если они будут работать с Литвой.

Российский медведь на фоне такой реакции китайского дракона предстает добрым плюшевым мишкой. Ситуация не только для Литвы, но и для других соседей России, почти безнаказанно практикующих русофобию, складывается тревожная.

Россия их усилиями все больше отдаляется от Запада и все ближе сходится с Китаем — соответственно, китайские политические практики жесткого обращения с враждебными странами могут перекочевать и в Москву.

И тогда Грузии, Украине, прибалтам и остальным лимитрофам от российско-китайского тандема мало не покажется…

Зависимость от Москвы сохраняется спустя 30 лет после распада СССР

В год 30-летия развала СССР бывшие советские республики продемонстрировали критическую зависимость от Москвы, которая сохраняется до сих пор, несмотря ни на какие геополитические катастрофы.

Причем эта критическая зависимость сохраняется как для союзных России стран (Армения, Таджикистан, Беларусь), так и для стран, которые пытаются утвердить свое место в мире за счет ненависти к Кремлю (Украина, Молдова).

В Беларуси президент Александр Лукашенко удерживает власть в условиях все усиливающегося давления Запада за счет союза с Москвой. У западных лидеров сформировалась привычка по важнейшим вопросам, связанным с Минском, звонить сразу в Кремль — Владимиру Путину.

Интересная ситуация сложилась в Молдове, где пришедшая в этом году к власти прозападная команда вынуждена развивать отношения с Россией — другого выхода у нее нет. Вопреки всем декларациям о «европейском пути» Молдовы подлинный интерес в республике вызывают не саммиты президента Майи Санду с западными лидерами, а встречи с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком и переговоры по цене на российский газ для Молдовы. Потому что только это имеет подлинное значение.

Энергетический кризис осени 2021 года ярче всего показал, что от гравитации России постсоветскому пространству никуда не уйти.

И Украина, и страны Прибалтики в отопительный сезон 2021–2022 спасаются российскими энергоресурсами. Все энергетические альтернативы для них оказались химерами.

И энергетика — только один пример. Безопасность в Центральной Азии после смены власти в Афганистане, конфликты между странами Закавказья, миграционный кризис на белорусско-литовской и белорусско-польской границах — в любом регионе постсоветского пространства Россия остается ключевым игроком.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Самый русский город Латвии готовится к коммунальному бунту
29 декабря 2021
Второй по величине город Латвии — Даугавпилс — объявил режим энергетического кризиса. Местные власти признают, что у них нет возможности сдерживать стремительный рост тарифов. Теперь этим властям впору опасаться бунта в самом русском городе Латвии, у жителей которого не хватит никаких денег оплатить «коммуналку».
США в Афганистане показали Прибалтике мастер-класс предательства союзников
17 августа 2021
Американцы подставили, предали и бросили своих союзников в Афганистане, а значит, способны точно так же предать союзников в Восточной Европе.
Путин поставил США ультиматум по Украине
10 июня 2021
Россия не позволит Украине вступить в НАТО и сократить подлетное время до Москвы для американских ракет до семи-десяти минут. Это главное, что сказал президент России Владимир Путин за неделю до переговоров с президентом США Джозефом Байденом.            
Китай взял курс на экономическое удушение Литвы
13 декабря 2021
Литовские политики жалуются, что Пекин угрожает закрыть вход на китайский рынок любым иностранным компаниям, которые будут сотрудничать с Литвой. Очевидно, что КНР взялась за Вильнюс всерьез и отвечает демонстративно враждебному курсу Литвы своим демонстративным курсом, суть которого — экономически уничтожить моську, которая посмела тявкать на Срединную империю.
Новости партнёров
×