Политика Политика

Раймонд Паулс подставил себя под удар властей Латвии

Источник изображения: dzintarukoncertzale.lv

Громкие заявления классика советской эстрады Раймонда Паулса о Латвии — «глухой провинции Запада», обрекшей себя на периферийность разрушением отношений с Россией, разошлись далеко за пределами прибалтийской республики. Паулс регулярно позволяет себе критику латвийских реалий, но сейчас ему это может с рук не сойти: ввиду грядущих парламентских выборов феноменально непопулярной латвийской власти будет выгодно санкционировать информационную войну против знаменитого композитора, обвинив его в подрыве позиций Латвии на международной арене.

«Не только правительству, но и большей части депутатов нашего Сейма хочу пожелать: не участвуйте в следующих парламентских выборах, уйдите с достоинством. Многие депутаты провалили свою работу так, что дальше некуда. Посмотрите, кто у нас руководит разными комиссиями Сейма: один — судимый, другой — обвиняемый», — сказал Раймонд Паулс в интервью латвийскому изданию Neatkarīgā Rīta Avīze, которое приурочило к дню рождения классика разговор с ним об актуальных латвийских делах.

Совет композитора неглуп. Меньше чем за год до очередных выборов в Сейм, которые должны пройти в ноябре, рейтинг партии премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша составляет чуть более 7%. Другие партии правящей коалиции либо балансируют на грани прохождения пятипроцентного барьера, либо гарантированно его не проходят.

Такие результаты на парламентских выборах станут для латвийских правящих несмываемым позором. Позориться и тем более терять власть им не хочется.

Традиционный для них выход из создавшейся ситуации — запустить кампанию патриотической мобилизации и начать ловить в Латвии «русскую пятую колонну» и «агентов Кремля», одним из которых может стать как раз Раймонд Паулс. 

Маэстро ведь критикует не одну латвийскую власть, а вообще современную Латвию, причем с неприемлемых для ее казенных «патриотов» пророссийских позиций. «Жаль, что мы потеряли большой рынок, который был к востоку от нас. Ментально он был нам ближе западного, где нас никто не ждет. Знаете, у меня такое ощущение, что мы стали провинцией не только для Запада, что, само собой, понятно, но и для Востока», — сказал Паулс в том же интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.

Тезис о том, что сегодняшние страны Прибалтики — это двойная периферия России и Запада, общепринят в российском научном сообществе. Однако Ригу мало беспокоит, когда этот тезис озвучивает российский ученый. Раймонд Паулс — иное дело.

Во-первых, он латыш. Во-вторых, латыш, известный и любимый далеко за пределами Латвии. В-третьих, его критика Латвии в силу этого обретает международный резонанс и опять же расходится далеко за ее пределами. Нынешние высказывания о «провинции», например, процитировали все основные российские СМИ.

С латвийских властей станется обвинить Паулса в системной дискредитации Латвии, проводимой по заказу Москвы, и запустить против него полноценную информационную кампанию.

Тем более что композитор выступает с критикой государственных советов по электронным СМИ, которые только запрещают российские телеканалы, но ничего не делают для того, чтобы латышское ТВ можно было смотреть. Разве может латыш осуждать борьбу с «кремлевской пропагандой» в Латвии и не быть при этом агентом Кремля?

Справедливо будет замечание, что маэстро Раймонд Паулс и раньше не сдерживался в выражениях по поводу латвийских реалий, все так же называл Латвию глухой провинцией и упрекал политиков в разрушении отношений с Россией, однако ему все сходило с рук. Но верно и то, что латвийская власть сейчас находится в отчаянном положении. И каждый новый месяц энергетического кризиса и выставления счетов за отопление ее положение ухудшает.

В таком состоянии от латвийских политиков можно ожидать любой подлости — в том числе и травли человека, всеми признаваемого национальным достоянием Латвии.

Роста своей популярности они таким способом едва ли добьются, зато страну национального достояния лишат. Если, возможно, самый известный в истории латыш Раймонд Паулс покинет Латвию и переедет туда, где его знают и любят, это будет лучшим подтверждением того, что он много лет говорил о бедной, глухой, озлобленной от зависти к России провинции.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Латвия расплачивается энергокризисом за «энергетическую независимость» от России
9 января
Жители Латвии встретили новый год взрывным ростом коммунальных тарифов. Произошло то, что рано или поздно должно было произойти: «победа» над российским монополистом и создание «свободного» рынка газа сыграли с Латвией злую шутку.
Маэстро Раймонд Паулс отмечает 85-летие
12 января 2021
85-летний юбилей сегодня отмечает латвийский композитор, народный артист СССР Раймонд Паулс.
В Латвии освободили обвиняемого в шпионаже на Россию депутата
5 января
Арестованный по подозрению в шпионаже на Россию депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс вышел на свободу под залог в размере 30 тысяч евро.
Президент Латвии: кризис доверия общества к власти связан с советским наследием
11 января
Государство не может всё регулировать и решать все проблемы. Такое мнение высказал президент Латвии Эгилс Левитс.
Новости партнёров
×