×
Политика Политика

СПГ-терминал в помощь: Литва учит Молдову «энергетической независимости» от России

Источник изображения: © Витаутас Петрикас

Председатель Сейма Литвы посетила Кишинев и поделилась с президентом Молдовы Майей Санду литовским опытом борьбы за «энергетическую независимость» от России. Если Санду в отношениях с Россией последует советам Литвы, то Молдова не только не получит хорошей цены на газ, но вовсе уничтожит все возможности договориться с «Газпромом» и будет за свою склочность покупать российский газ через третьи руки — втридорога. Потому что Литва — последняя страна в мире, которая может учить кого-либо конструктивному политическому диалогу с Москвой.

Майя Санду и Виктория Чмилите-Нильсен обсудили позиции Молдовы и Литвы по поводу безопасности в регионе и те вызовы, с которыми сегодня сталкивается Кишинев. Главный из этих вызовов — энергетический.

Виктория Чмилите-Нильсен и Майя Санду / Фото: curentul.mdВиктория Чмилите-Нильсен и Майя Санду / Фото: curentul.md

В Молдове каждый месяц случается кризис из-за отсутствия денег на оплату российского газа. Не говоря уже об оплате молдавского долга за газ, по которому Кишинев отчаянно пытается что-нибудь такое придумать, что бы оправдывало отказ возвращать этот долг «Газпрому».

Из-за всего этого причерноморская республика Молдова каждый месяц балансирует на грани отключения ее от газа «Газпромом».

Прибалтийская республика Литва в этой связи сочла необходимым поделиться своим ценным опытом борьбы за «энергетическую независимость» от России. О «ценности» данных Кишиневу советов можно судить только по одному из них, который озвучила канцелярия Санду.

Спикер литовского Сейма рекомендовала молдаванам развивать «зеленую энергетику». «Гениальный» совет — на фоне того, что с осени прошлого года всю эту тему с возобновляемыми источниками энергии «помножил на ноль» мировой энергетический кризис.

Особенно «актуален» этот совет для Молдовы, которая не в состоянии оплачивать и самый дешевый сегодня источник энергии на рынке — трубопроводный российский газ, а ей предлагают в качестве альтернативы «зеленую энергетику», которая не по карману даже богатым западным странам.

Впрочем, литовские политики в плане борьбы за «энергетическую независимость» могут научить Молдову и не такому.

Урок первый: для того, чтобы бороться за «энергетическую независимость» от России, сначала нужно своими руками сделать так, чтобы ваша страна попала от нее в полную экономическую зависимость.

Литва именно так и сделала. Закрыла Игналинскую АЭС, чем сделала «Газпром» монополистом на энергетическом рынке Литвы. Литовские руководители с тех пор могут писать книги и читать лекции на тему «Как героически преодолевать трудности, которые вы сами себе создали».

Впрочем, у Молдовы нет АЭС, которую можно бы было с помпой ликвидировать как наследие «советской оккупации». Нужно сразу переходить ко второму этапу: как договориться с «Газпромом» о выгодной цене на газ?

Что тут со своей стороны может посоветовать Литва со своим богатейшим опытом взаимодействия с российским монополистом?

Литовский опыт состоит в том, чтобы разбить в отношениях с «Газпромом» все горшки, обвинить компанию в энергетическом шантаже и использовании «газовой дубинки» в геополитических интересах Кремля, пойти с ней судиться и проиграть во всех международных судах.

Ровно этот путь прошла Литва. Чтобы выбить себе лучшую цену, она объявила рыночную цену «Газпрома» политически мотивированной, подала на него в Стокгольмский арбитраж за злоупотребление монополией, восемь лет судилась и проиграла во всех инстанциях.

Если Молдова пойдет по литовскому пути, то по долгам с «Газпромом» все равно придется расплачиваться, только вместе с долгами придется оплатить еще судебные издержки. Политические отношения с Россией при этом будут разрушены. Российская власть не простит, что ее вовлекли в политические спекуляции для решения хозяйственных вопросов.

В этом месте «адвокаты» энергетической политики Литвы непременно вспоминают литовский СПГ-терминал, якобы благодаря появлению которого цена российского газа для республики снизилась на 20%. Им бесполезно объяснять, что цена на газ снизилась за полгода до того, как в Клайпеду был доставлен СПГ-терминал, так что причиной этого снижения никак не может быть появление у Литвы энергетической альтернативы «Газпрому». Других аргументов у «патриотов» Литвы все равно нет — поэтому они с тупым упорством держатся за этот.

Впрочем, о своем «чуде энергетической независимости» в виде СПГ-терминала в Литве в последнее время предпочитают помалкивать.

Прошло то время, когда литовские депутаты и министры гастролировали по всей Европе, рекламируя норвежское судно Independence как свою энергетическую «историю успеха».

В Кишинев, к слову, с рассказом про Independence тоже заезжали.

Что же изменилось?

Во-первых, СПГ-энергетика вышла из моды в США и утратила лоббистские позиции в Вашингтоне. Заправляющие сегодня в Конгрессе США демократы предлагают запретить фрекинг — технологию гидроразрыва пласта, с помощью которой добывается сланцевый газ.

Соответственно, СПГ-терминалы в Европе Америкой уже не востребованы. Это ведь был американский проект: та же Литва арендовала свой Independence и агитировала всю Европу поступать аналогично по рекомендации Центра энергетической безопасности НАТО в Вильнюсе. Читай — по требованию американцев.

Теперь сидит в Клайпеде у разбитого корыта.

Во-вторых, нынешний энергетический кризис тему СПГ тоже надолго закрыл. В условиях, когда недоступен даже самый дешевый на рынке источник энергии — трубопроводный газ из России, не до сытой дури вроде «зеленой энергетики» и СПГ-терминалов.

В-третьих, даже когда цены на газ были несравнимы с нынешними, Литва не могла потянуть поставки СПГ из США, Катара и Норвегии. Чтобы СПГ-терминал Independence не обанкротился, пришлось (поначалу даже тайно) покупать на него СПГ… из России. Бинго! Альтернативой российскому газу стал российский газ!

Короче говоря, литовский рецепт урегулирования газового кризиса для Молдовы состоит в том, чтобы вдрызг разрушить все отношения с Россией, понести огромные убытки от поиска альтернатив российским поставкам, но так и сохранить в итоге энергетическую зависимость от России.

Главное здесь, конечно, разрушить все отношения с Россией. В этом литовский политический класс действительно мастер, этому он точно научит.

У молдаван на самом деле есть только один реальный выход из газового кризиса — диалог их политического руководства с руководством России. И в этом отношении самое тревожное для них — то, что президент Майя Санду вместо того, чтобы говорить с единственной страной, которая может решить проблему Молдовы, разговаривает с последней в мире страной, которая может научить кого-либо выстраиванию конструктивных отношений с Москвой.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
«Газпром» вернул свой газовоз в Калининград для проверки безопасности энергоснабжения
26 января 2022
«Газпром» вернул в Калининград свой газовоз «Маршал Василевский» с грузом СПГ для проверки безопасности энергоснабжения эксклава в разгар геополитического обострения между РФ и Западом.
Депутат Рады призвал власти Украины поблагодарить Лукашенко за помощь с электроэнергией
25 января 2022
Украина должна выразить благодарность президенту республики Беларусь Александру Лукашенко за аварийные поставки электроэнергии в страну. Об этом заявил депутат Верховной рады Нестор Шуфрич.
Энергоэксперт оценил вероятность прекращения газоснабжения Калининграда транзитом через Литву
26 января 2022
Калининградской области, скорее всего, не грозит прекращение газоснабжения транзитом через Литву, но в условиях повышенной напряженности между Россией и Западом есть смысл проверить резервный вариант.
Рост цен на энергоносители обвалил рейтинг премьера Эстонии
26 января 2022
Рейтинг премьер-министра Эстонии Каи Каллас резко обвалился в январе на фоне роста цен на энергоносители и затянувшейся в правительстве дискуссии о компенсационных мерах.
Новости партнёров