×
Политика Политика

«У отца дом вдребезги, у дочки сгорел дом»: репортаж RuBaltic.Ru из Донбасса (фото, видео)

Источник изображения: RuBaltic.Ru

Обстановка в центре Донецка довольно напряженная. Хотя на первый взгляд может показаться, что город живет как обычно — работают супермаркеты, рестораны, кофейни, заправки. Люди спокойно ходят по улицам, ездит общественный транспорт. Однако после того, как в городе прозвучала сигнальная сирена, предупреждающая о возможной эскалации военного конфликта с Украиной, атмосфера значительно накалилась.

Большинство горожан встревожены заявлением главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина о том, что ситуация «идёт к войне» и жителям Донбасса необходимо эвакуироваться в Россию. В то же время, немногие верят в то, что ситуация действительно может резко измениться в худшую сторону. «Мы никуда уезжать не собираемся», — вот самый распространенный ответ жителей Донецка на вопрос о том, планируют ли они эвакуироваться.

Грохнет, так грохнет

«Об эвакуации я слышал. Но пока не планирую эвакуироваться. Потому что обстановка сейчас ненамного острее, чем была многократно до этого. Мы не видим ничего такого сверхъестественного, каких-то усиленных боевых действий, обстрелов. Случались обстрелы, но это в порядке обычной донецкой жизни», — рассказал житель Донецка Андрей, сотрудник логистического агентства.

В то же время, многие люди говорят, что уже отчаялись и хотят мирной жизни. Они не желают никуда уезжать и бросать свои дома.

Донбасс. Ночь с 18 на 19 февраля. Люди скупают продукты питания, в первую очередь — традиционно гречневую крупу.

«Я хочу сказать, что меня уже достала эта ситуация с бомбёжками, я уже не верю никому <…> Сколько можно мучить людей? Плюс в Донецке со всей этой ситуацией повышаются тарифы. У нас война. А тарифы всё равно в гору лезут — на проезд, на коммунальные услуги. <…> Сколько можно мучить людей?», — возмутилась жительница Донецка Надежда.

Эвакуироваться не готовы даже те, кто живет в прифронтовых районах с 2014 года и в чьи дома неоднократно прилетали снаряды.

«На моей улице не осталось ни одного целого дома. Всё перебили <…> Недели три обстрелов не было, а сегодня началось. У отца дом на улице Стратонавтов вдребезги, у дочки сгорел дом. <…> Но я отсюда не уйду. Грохнет, так грохнет. Фашисты. Сегодня мины прилетели, три штуки. Ну американские, натовские», — рассказал дончанин Николай.

Мы привыкли к напряжению

Многие жители непризнанных ДНР и ЛНР с грустью отмечают, что давно уже «свыклись» с мыслью о войне, но не отрицают того, что ситуация их пугает.

«Пока [эвакуироваться] не планируем, по крайней мере в ближайшие пару дней. Хотя, возможно, если будет обострение, тогда придётся эвакуироваться. Но мы надеемся на улучшение ситуации. Конечно, пугает немножко [ситуация], потому что не боятся только идиоты. А так — мы уже свыклись с мыслью о войне, потому что живем в такой напряженной обстановке уже седьмой год. Так что заявления [властей], конечно, пугают, но мы уже немного привыкли к напряжению», — отметил младший научный сотрудник в Научно-исследовательском институте Дмитрий.

Несмотря на заявления властей ДНР, накануне многие заведения в Донецке продолжили работу в обычном режиме. 

Многие заведения в Донецке продолжили работу в обычном режиме /Фото © RuBaltic.RuМногие заведения в Донецке продолжили работу в обычном режиме /Фото © RuBaltic.Ru

При этом сотрудники кафе и закусочных отмечали, что поток клиентов после тревожного сообщения об эвакуации резко упал.

«Сегодня совсем мало народу было для пятницы. Действительно странная ситуация, ведь стреляли у нас всегда — и ничего, привыкли как-то. Может действительно люди запаниковали и решили уехать, я не знаю. Но я лично никуда не поеду. У меня здесь бизнес, дом, семья, да и кому мы нужны? Уж лучше как-то дома, будь, как будет», — отметил владелец одной из донецких закусочных.

Бежать?

В то же время на заправках и около банкоматов скапливались очереди. Люди не паниковали, но было заметно, что они обеспокоены сложившейся ситуацией.

Очереди на заправки, Донецк

«Я не знаю, что будет дальше и никто, наверное, не знает. Просто страшно и не понятно, что нужно делать. Бежать? Куда и зачем? А может оно и правильно», — рассказал пенсионер Игорь Алексеевич, стоявший в очереди к банкомату.

Однако не все жители республики разделяют мнение о том, что нужно оставаться. Люди помнят события прошлых лет, когда мирные граждане гибли под массированными обстрелами, разрушались дома и не было такого места, которое можно было бы с уверенностью назвать безопасным.

Чтобы уберечь себя и родных, многие всё же решились оставить свои дома, учебу, работу. Чаще люди боятся не за себя, а за своих родных — детей, родителей, супругов. Они с горечью признают, что статус беженца — это не то, чего бы им хотелось, но альтернатива может быть хуже.

За детей страшно

В ночь на субботу на границе скопилось колоссальное число как легковых машин, так и автобусов. Людям приходилось часами ждать своей очереди, чтобы попасть в Россию. Организованными группами территорию ДНР покидали в основном дети, женщины, старики.

Очередь к пункту пропуска

«Детей вывозим. Чем всё кончится — не знаем <…> Не хотелось бы [чтобы случилось полномасштабное обострение], но очень страшно. За детей страшно», — сказала жительница Старобешевского района Оксана.

Рассказывает жительница Старобешевского района Оксана

«Два дня уже такое (обострение, обстрелы — прим. RuBaltic.Ru), что трясется все. Вот мы и поехали. Дети уже больше волнуются, чем мы "мама, мама, ну как вы там, собрались? Приезжайте". <…> А в Горловке у нас квартира хорошая, гараж, всё у нас там. <…> Жалко, цветы свои бросать жалко, все засохнут, а я их столько выращивала, покупала», — рассказала пенсионерка Людмила.

Прогнозировать «как долго это продлится» из тех, кто ожидал своей очереди, никто не брался, но все признавались, что такая поездка заставляет понервничать.

«Нам есть где жить там [в России], нас уговаривают. Не хотим и всё. Не то, что в России не хотим, хотим дома», — добавила женщина.

Её супруг, не пожелавший представится, рассказал, что отработал в шахте 17 лет, в ДНР у него повышенная пенсия благодаря стажу. Но той пенсии, которую он будет получать в России не хватит даже на необходимые лекарства, добавила его супруга.

«Но если бы Россия не принимала [жителей Донбасса], то что и делать тогда…», — с грустью подытожила пенсионерка.

Сотрудники МЧС ДНР помогают пожилой женщине /Фото © RuBaltic.RuСотрудники МЧС ДНР помогают пожилой женщине /Фото © RuBaltic.Ru

Скоро мы вернёмся домой

Никому не понравится такая вынужденная миграция, но, с другой стороны, люди не отчаиваются именно благодаря поддержке со стороны России.

«Не хочется уезжать из дома. Но я с детьми, это не безопасно. Хорошо, что хоть так. А если бы и Россия не стала помогать, то было бы плачевно. Я надеюсь, что скоро всё наладится, и мы вернёмся домой», — поделилась своими ожиданиями проживающая в Макеевке мама двоих несовершеннолетних детей.

Жители Донбасса до сих пор не могут поверить, что это всё происходит с ними. Все боятся строить планы и даже вслух произносить слово «война». Но как те, кто уехал, так и те, кто остались — искренне надеются, что скоро всё наладится, жизнь станет «обыденно» мирной. А пока — Донецк будто затаил дыхание в немом вопросе: «неужели действительно война»?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
СМИ сообщили о взрыве снаряда в Ростовской области
19 февраля
В Тарасовском районе Ростовской области, в одном километре от государственной границы РФ с Украиной, взорвался снаряд.
В Ростовской области введен режим ЧС
19 февраля
Власти Ростовской области ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за массовой эвакуации беженцев из Донбасса.
Байден анонсировал захват Россией Киева в ближайшие дни
19 февраля
Президент США Джозеф Байден считает, что Россия нападет на Украину в ближайшие дни и попытается захватить Киев.
Новости партнёров