×
Политика Политика

Чаты разрываются от сообщений о взрывах: что происходит в Донбассе

Источник изображения: © RuBaltic.Ru

Прошло несколько дней после решения властей ДНР и ЛНР об эвакуации женщин, стариков и детей с неподконтрольной Киеву территории Донбасса. За это время деэскалации не наступило. Паники в Донбассе нет, но настроение тревожное: люди в социальных сетях делятся новостями о взрывах снарядов. Специальный корреспондент RuBaltic.Ru передает вести с улиц Донецка.

На первый взгляд признаков эскалации конфликта в Донбассе не наблюдается. В выходные дни люди гуляли по паркам вместе со своими детьми, заведения общепита продолжили работу в привычном режиме, в некоторых кофейнях даже образовывались очереди. Никакой суеты и паники.

В то же время сеть государственных заправок ограничила продажу топлива, торговля на рынках и в магазинах резко упала, обучение в школах приостановилось, прекратились мероприятия в культурных учреждениях «до особого распоряжения».

Объявление на дверях Донецкой филармонии /Фото © RuBaltic.RuОбъявление на дверях Донецкой филармонии /Фото © RuBaltic.Ru

Например, 19 февраля многие АЗС продавали топливо «только по талонам», которые предназначены для машин скорой помощи, полиции, пожарных и других государственных структур, для которых это критически необходимо.

«Не могу сказать, что так на всех заправках, но на многих. У нас сейчас большие перебои с этим, напряженная ситуация», — рассказал сотрудник одной из заправочных станций Донецка.

«Топливо только по талонам»: объявление на автозаправке в Донецке /Фото © RuBaltic.Ru«Топливо только по талонам»: объявление на автозаправке в Донецке /Фото © RuBaltic.Ru

Уже на следующий день ситуация изменилась, сотрудники заправок заверили, что «топливного кризиса нет» и пока паниковать не стоит. Очередей на АЗС больше нет, цены остались прежними.

«А я считаю, что это неспроста все. В 2014 году так же было — сначала ненадолго прикрыли продажу бензина, а потом его вообще нигде не было. А если и был, то на всех не хватало. Я помню, мы тогда по очереди дежурили с друзьями на заправке, чтобы машину заправить. Ждите, скоро опять такое же начнется», — предположил дончанин, который приехал заправить свою машину.

Перебоев пока нет и с продуктами питания и товарами первой необходимости.

Запасов достаточно, а вот покупателей становится все меньше.

«В последние дней десять торговля упала, конечно, существенно. Но пока перебоев с поставками нет, и цены вроде не собираются повышать, хлеба у нас достаточно. Но видно, что люди очень беспокоятся из-за этой ситуации», — рассказала Екатерина Александровна, работающая в хлебном киоске Донецка.

Хлебный киоск, Донецк /Фото © RuBaltic.RuХлебный киоск, Донецк /Фото © RuBaltic.Ru

Отвечая на вопрос о том, собирается ли она эвакуироваться, ответила, что «тревожный чемодан собрала».

«А куда деваться? У меня муж инвалид. И если будут нас обстреливать, а я на пятом этаже живу... Если прилетит, то не спастись. Посмотрим, как будет, все волнуемся и ждем», — подытожила женщина.

В Донецке работают и коммунальные службы, которые следят за чистотой в городе.

«А как же вы тут без нас? Конечно, работаем, куда денемся? Зато мы можем гордиться, как чисто в нашем городе, все могут позавидовать», — с гордостью сказал Геннадий, сотрудник коммунальной службы.

Коммунальные службы Донецка в строю /Фото © RuBaltic.RuКоммунальные службы Донецка в строю /Фото © RuBaltic.Ru

На месте остались и учителя. Но вот сами школы свою работу приостановили.

«Вышел указ главы, на его основании и приказ от Министерства образования, что с 19 февраля приостановлена деятельность образовательных и научных учреждений. Мы, учителя, на работе, а дети дома, задания у них пока есть. А дальше все будет зависеть от ситуации», — рассказала замдиректора одного из донецких лицеев.

При этом всем на балконах жилых многоэтажек становится все больше и больше государственных флагов, а лозунги на билбордах призывают «вставать на защиту Родины». Все жители республики получили из смс-рассылки уведомление о том, что в ДНР «проводятся мероприятия по мобилизации категории граждан, находящихся в запасе».

Флаги ДНР на балконах Донецка /Фото © RuBaltic.RuФлаги ДНР на балконах Донецка /Фото © RuBaltic.Ru

Лозунги на билбордах в Донецке призывают «вставать на защиту Родины» /Фото © RuBaltic.RuЛозунги на билбордах в Донецке призывают «вставать на защиту Родины» /Фото © RuBaltic.Ru

«Просим вас прибыть в места сбора, указанные в повестке», — говорится в сообщении.

Дончане жалуются на то, что обстрелы все же участились, особенно в ночное время суток. С начала военного конфликта в социальных сетях ведутся переклички, в которых люди делятся оперативной информацией об обстановке в разных частях города, и теперь эти чаты разрываются от постоянных сообщений о взрывах снарядов.

«В Донецке было шумно всю ночь во всех районах. Блин, ребят, когда же это закончится-то? Мне так страшно за родных и друзей, и при этом непонятно, чего ждать, когда это кончится, что с нами будет? У меня в жилах кровь стынет от этого грохота», — поделилась эмоциями Инна, участница переклички.

Продолжается эвакуация мирного населения. Министерство по чрезвычайным ситуациям ДНР отмечает, что на границе с Россией развернули пункты жизнеобеспечения для эвакуированного населения.

«На пунктах пропуска, помимо горячего питания, гражданам также оказывается психологическая и медицинская помощь. По состоянию на 06.30 по московскому времени 19 февраля 2022 года количество эвакуированного населения составило 6 тысяч 603 человека, из них 2 тысячи 436 детей. Отметим, что МЧС ДНР организовано взаимодействие с МЧС России для решения проблемных вопросов, возникающих в ходе пересечения границы эвакуированного населения с РФ», — заявили в МЧС.

Эвакуация проходит очень организованно. Сейчас вывозят в основном только женщин, детей и пенсионеров. 

Эвакуация, Донбасс. 20 февраля 2022 года © RuBaltic•Ru

В очереди на очередной автобус люди рассказали, что желающих уехать много, поэтому не всем удается покинуть город с первого раза. Однако паники это не создает, никто за место в автобусе не толкается, все понимают, что в беде их не бросят и обязательно отвезут в безопасное место.

«Я взяла свои документы и немного вещей, забираю собаку. Потому что мы не знаем, когда это закончится, а я не хочу ее оставлять здесь, мало ли как оно сложится», — рассказала стоящая в очереди на эвакуацию дончанка.

В основном люди волнуются о том, что разлука с родными, которые решили остаться в Донбассе, будет долгой.

И, конечно, каждый, кто уезжает, до дрожи боится того, что сейчас видит родных и друзей, решивших остаться, в последний раз.

«Для меня самое главное сейчас — детей вывезти. Я сама тут останусь, пусть моя дочка с внуками уезжает. Потому что неизвестно, что эти сволочи захотят взорвать, какой район обстрелять. Детки ни в чем не виноваты, наша задача сейчас — уберечь их. В России им будет безопасно, пусть там посидят немного, а там как наладится — вернутся», — отметила провожающая своих родных пенсионерка Валентина Ивановна.

Эвакуация, Донецк. 20 февраля 2022 года /Фото © RuBaltic.RuЭвакуация, Донецк. 20 февраля 2022 года /Фото © RuBaltic.Ru

В то же время юная девушка, занявшая место в эвакуационном автобусе, горько плакала о том, что в потенциально «горячей точке» остаются ее брат и отец.

«У меня мама рано умерла. Только брат старший, ему всего 20, и папа мой. Они тут остаются, никуда не поедут. А как же я? Я буду там совсем одна, а они тут, воевать, наверное, будут. Мне их жалко и себя тоже жалко. И вообще, зачем это все? Я не хочу, чтобы так было, я хочу нормально жить, а не так», — рассказала Анна.

Провожающие стараются приободрить своих родных, которые вынуждены уехать. Они улыбаются в окна автобусов, шлют воздушные поцелуи и машут вслед. А потом тихо возвращаются в свои дома, вытирая слезы.

«Страшно просто. И все тут», — буркнул мужчина, провожавший своих родных на автобус. Он смахнул грубой рукой скупую слезу и закурил.

Донецк. 20 февраля 2022 года /Фото © RuBaltic.RuДонецк. 20 февраля 2022 года /Фото © RuBaltic.Ru

В такие моменты становится ясно, что люди испытывают страх и отчаяние вовсе не потому, что может закончиться бензин или на прилавке не окажется хлеба. Жителей Донбасса пугают неизвестность, разлука с близкими и то, что это, возможно, «надолго».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«У отца дом вдребезги, у дочки сгорел дом»: репортаж RuBaltic.Ru из Донбасса (фото, видео)
19 февраля
Обстановка в центре Донецка довольно напряженная. Хотя на первый взгляд может показаться, что город живет как обычно, после того, как в городе прозвучала сигнальная сирена, предупреждающая о возможной эскалации военного конфликта с Украиной, атмосфера значительно накалилась.
Макрон обсудил ситуацию на Украине с Путиным и Зеленским
20 февраля
Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным продолжительностью 1 час 45 минут.
Спецназ ДНР заявил об обезвреживании украинских диверсантов в Донецке
20 февраля
Спецназ Министерства государственной безопасности (МГБ) самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) 19 февраля обезвредил в Донецке группу украинских диверсантов, планировавших взрывы на объектах инфраструктуры.
Жертвами попытки украинского прорыва стали два мирных жителя ЛНР
20 февраля
В результате попытки прорыва Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе населенного пункта Пионерское в 7 километрах от границы с Россией погибли два мирных жителя самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).
Новости партнёров