×
Политика Политика

Россия больше не будет воевать на своей территории: почему Путин начал операцию на Украине

Источник изображения: ria.ru

Главное в сообщении президента России Владимира Путина о начале военной операции на Украине — аналогия между расширением НАТО на восток и нападением нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. Эта аналогия позволяет объяснить всю российскую политику последних месяцев и спрогнозировать ее отношения с Западом в будущем. Главный стратегический страх руководства страны, которая прошла через Великую Отечественную, — война на собственной территории. Россия этого больше никогда не допустит и не позволит использовать соседние страны как плацдармы для будущего вторжения НАТО.

«Попытка ублажить агрессора в преддверии Великой Отечественной войны оказалась ошибкой, которая дорого стоила нашему народу. В первые же месяцы боевых действий мы потеряли огромные, стратегически важные территории и миллионы людей. Во второй раз мы такой ошибки не допустим, не имеем права», — сказал Владимир Путин в своем ночном видеообращении 24 февраля о начале военной операции на Украине.

На наш взгляд, именно этот абзац является ключевым во всей получасовой исторической речи Путина, пусть даже в ней в сжатой форме пересказана вся мировая история после распада биполярного мира и окончания холодной войны. Именно абзацы, посвященные Второй мировой войне, дают понимание мотивов российского руководства начать силовую спецоперацию на Украине.

Путин проводит прямую аналогию между расширением НАТО на восток и подготовкой нацистской Германии к нападению на СССР, которая закончилась для последнего катастрофой в том числе потому, что Сталин до последнего боролся за мир и надеялся утихомирить Гитлера.    

«Мы хорошо знаем из истории, как в 1940 году и в начале 1941 года прошлого века Советский Союз всячески стремился предотвратить или хотя бы оттянуть начало войны. Для этого в том числе старался буквально до последнего не провоцировать потенциального агрессора, не осуществлял или откладывал самые необходимые, очевидные действия для подготовки к отражению неизбежного нападения», — говорит президент России.

Расширение военного присутствия НАТО у российских границ, по Путину, эта та же подготовка неизбежного нападения на Россию, что и действия Третьего рейха на первом этапе Второй мировой войны. И в эпицентре этого расширения находится Украина, в которой и без формального членства много лет расширялась военная инфраструктура Североатлантического альянса.

Тайные базы НАТО, замаскированные под учебно-тренировочные центры, по всей Украине, поставка украинской армии наступательных вооружений, накачка Киева западными спецслужбистами, специалистами по психологической и информационной войне — для чего все это делалось? Для подготовки нового 22 июня 1941 года.

Это новое 22 июня могло произойти не сегодня, не завтра и даже не через несколько лет — современный Запад находится далеко не в лучшей форме, чтобы кого-то атаковать, тем более Россию. Но рано или поздно он бы оправился от системного кризиса, и тогда неизбежность вторжения стала бы российской реальностью. Милитаризация Украины в этом отношении была заделом на будущее.

Таким образом, решение лежать на печи и ничего не предпринимать, пока угроза не стала критической, грозило России повторением катастрофы, когда уступчивость в отношениях с потенциальным агрессором обошлась советскому народу в 27 миллионов жизней.

В этом понимании — разгадка решения Путина.

Россия больше никогда не будет воевать на своей территории, и те, кто готовит против нее агрессию, столкнутся с агрессией против себя.

В равной степени это относится к тем странам, с территорий которых готовят агрессию против России. Все же понимают, что это далеко не одна Украина? Руководителям стран Прибалтики десятилетия «сдерживания России» полностью отшибли мозги. Происходящая операция по демилитаризации Украины, возможно, последний шанс для них задуматься о произошедшем и поставить мозги обратно.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва и Латвия отзывают с Украины военных инструкторов
24 февраля
Балтийские республики решили отправить домой своих военных инструкторов, которые осуществляют на Украине военно-учебную миссию. Об этом сообщили представители военных ведомств Латвии и Литвы.
Российские военные вывели из строя десятки объектов военной инфраструктуры на Украине
24 февраля
Вооруженные силы РФ вывели из строя более 70 наземных объектов военной инфраструктуры Украины.
Народная милиция ЛНР: украинские военные расстреляли солдат ВСУ
24 февраля
Украинские военные расстреляли пятерых солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ), которые пытались перейти на сторону Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР).
Чехия отзывает посла из Москвы и закрывает российские генеральные консульства
24 февраля
Чехия отзывает на консультации в Прагу своих послов из России и Беларуси. Об этом заявил премьер-министр республики Петр Фиала.
Новости партнёров