×
Политика Политика

Возвращение к России: что спецоперация на Украине меняет для Молдовы

Источник изображения: ru.krymr.com

Военная операция России на Украине кардинальным образом меняет геополитический расклад для Республики Молдова. «Европейский выбор» Украины, ее стремление в НАТО и Евросоюз вместо Евразийского экономического союза и сближения с Россией, а также переход после майдана на абсолютно антироссийскую политику не оставляли Молдове интеграционного выбора. Зажатая между Румынией и Украиной страна была вынуждена дрейфовать в сторону Запада, несмотря на огромную популярность России в молдавском обществе даже без учета жителей Приднестровья. Аналитический портал RuBaltic.Ru считает, что новая ситуация на Украине меняет все и для Молдовы.

Говорят, что у гордых и самовлюбленных датчан есть такая поговорка: «В нашей стране все самое лучшее. Кроме соседей». Республика Молдова, учитывая более высокий уровень самокритики, может с вескими основаниями заявить о том, что для нее подходит только вторая часть этой пословицы. Оба соседних с Молдовой государства — Румыния и Украина — так или иначе ограничивали ее развитие.

Если обратиться к истории, то сразу вспоминается попытка Румынии аннексировать Бессарабию в период 1918–1940 годов и волюнтаристское решение советского руководства передать Украине южную часть территории между Днестром и Прутом, то есть той же самой Бессарабии, лишив Молдавскую ССР выхода к Черному морю.

Кстати, если говорить о популярной в последние дни теме «декоммунизации» на Украине, то это решение вполне вписывается в один ряд с передачей Украине Крыма в 1954 году.

Очевидно одно: соседи новообразованной Республики Молдова не особенно-то и считались с ней, покровительственно взирая на маленькую страну, зажатую между ними, и рассматривая ее исключительно как «младшего брата». Между тем развитие Молдовы было неразрывно связано с расширением сотрудничества с как можно большим количеством других государств.

При этом находящаяся на геополитическом разломе между Востоком и Западом страна полностью зависела от своих соседей: путь на Запад лежал через Румынию, а на Восток — через Украину.

Других вариантов для логистики не было, пока на реке Прут не построили порт в Джурджулештах, благодаря которому Молдова наконец-то получила выход в Черное море. Однако его пропускная способность невелика и не может обеспечить потребности даже такой маленькой страны, как Молдова.

Так или иначе, соседи Молдовы в определенной степени получили инструмент для контроля не только над экономическим развитием, но и в значительной степени над геополитическим направлением развития страны.

Особенно явно это проявилось в начале 2010-х годов, когда в Молдова только начинала свой крен в сторону Запада. Тогда в обществе кипели оживленные и даже жаркие дискуссии о том, к какому из экономических блоков — Евросоюзу или Таможенному союзу (ТС) — выгоднее присоединиться.

Уже тогда было понятно, что соседняя Украина не горит желанием присоединяться к ТС, и именно это обстоятельство во многом повлияло на то, что аргументы сторонников сближения с традиционными партнерами выглядели неубедительно. Более того, даже сторонники сближения с Россией понимали, что Украина, отделяющая Молдову от России, является серьезным препятствием на пути на Восток.

Наконец, огромное значение соседние с Молдовой страны оказывают на решение главной политической проблемы страны — Приднестровский конфликт. В непризнанной республике на левом берегу Днестра несколько раз проводились референдумы о будущем Приднестровья.

Их результаты не оставляют сомнений в том, что если бы Приднестровье имело общую границу не с Украиной, а с Россией, то шансы на признание ПМР были бы неизмеримо выше.

Правда, есть еще один нюанс, который очень сильно влияет на то, что Россия на протяжении 30 лет неизменно декларирует свое признание Приднестровья в качестве неотъемлемой части Молдовы.

Сегодня молдавские политики самых разных убеждений уже практически не скрывают, что Приднестровский конфликт был инициирован именно для того, чтобы спровоцировать отделение левобережного региона страны, мешавшего поглощению Молдовы Румынией по аналогии с 1918 годом. Однако конфликт был погашен благодаря вмешательству дислоцированной там 14-й российской армии под командованием Александра Лебедя, и с тех пор на Днестре уже 30 лет никто не стреляет. За этим следит российский миротворческий контингент, который находится там по соглашению между Молдовой и Российской Федерацией.

Пророссийская направленность этого региона Молдовы не нуждается в особом описании, достаточно упомянуть, что российский триколор является одним из государственных символов ПМР.

Во многом именно это и является еще одной причиной того, что официальный Кишинев, настроенный в прозападном ключе, не горит желанием добиться разрешения 30-летнего конфликта и интегрировать регион.

В этом случае пророссийский электорат Приднестровья кардинально изменит политический ландшафт Молдовы и сделает пророссийский сегмент населения страны доминирующим в республике. Очевидно, что такой вариант никак не устраивает те политические силы, которые являются прозападными по убеждению или в качестве профессиональных «западников».

Что касается непосредственно Приднестровья, то будучи «зажатым» между недружественной Молдовой и практически враждебной в последние годы Украиной, этот регион находится в режиме выживания. Официальные Киев и Кишинев в последнее время, можно сказать, спелись и проявляют удивительные согласованность и координацию по части мер, направленных на «удушение» Приднестровья.

При обращении к событиям последних дней возникает определенный оптимизм по открытию для Молдовы окна возможностей для изменения существующей ситуации в лучшую сторону.

Анализ этих возможностей основывается на следующих моментах:

1.     Признание Россией ДНР и ЛНР явилось показательным шагом, который демонстрирует готовность РФ защищать своих соотечественников. В то же время военная операция России на территории Украины наглядно демонстрирует, к чему могут привести попытки решить проблему так называемого «сепаратистского» региона силовым путем. Это особенно важно в свете целого ряда заявлений, сделанных нынешним президентом Молдовы Майей Санду по приднестровскому вопросу.

2.     Цель военной операции, заключающаяся в том числе в денацификации Украины, дает основания полагать, что восточный сосед Молдовы уже в ближайшем будущем станет дружественным к России и достаточно лояльным к существованию Приднестровья. Это как в значительной мере облегчит экономическое положение региона, так и создаст возможности для укрепления его связей с Российской Федерацией. Кроме этого, это предоставит возможности для ротации миротворческого контингента, находящегося в Приднестровье; на данный момент этот процесс заблокирован официальными Кишиневом и Киевом.

3.     Предыдущие тезисы создадут условия для достижения окончательного политического решения Приднестровского конфликта, что, в свою очередь, приведет к возвращению Молдовы к состоянию реальной, а не мнимой на сегодняшний день независимости и вернет страну на путь всестороннего развития.

4.     Упрощение сообщения Молдовы с Россией в случае дружественной к Российской Федерации Украины будет благотворно влиять на развитие экономических связей и способствовать развитию Республики Молдова.

На данный момент осуществление вышеизложенных тезисов не является безусловным и неизбежным.

Так, не исключен вариант, что нынешнее правительство и глава государства Майя Санду могут обратиться к Румынии с просьбой о вводе войск для «защиты» территории Молдовы, несмотря на то, что стране никто не угрожает.

Доказательством тому являются многочисленные заявления официальных лиц России самого высокого уровня о том, что Российская Федерация считает Приднестровье неотъемлемой частью Республики Молдова. Однако попытки местной политической элиты удержать власть могут привести к самым необдуманным и невероятным шагам, которые могут окончательно уничтожить Молдову как независимое государство.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Медведев: санкции ничего не изменят, операция по защите Донбасса будет проведена
26 февраля 2022
Санкции против России ничего не изменят, и операция по защите Донбасса будет проведена в полном объеме, заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Sputnik Молдова получил уведомление о прекращении работы
26 февраля 2022
Власти Молдовы уведомили редакцию сайта Sputnik Молдова о блокировке сайта с 26 февраля и радиовещания с 7 марта.
Баскова внесли в черный список Латвии за поддержку «агрессии против Украины»
26 февраля 2022
Народный артист России Николай Басков внесен в черный список Латвии за поддержку военной спецоперации РФ на Украине.
Новости партнёров