Политика Политика

Спасти нельзя бросать: Зеленский попал в ловушку Мариуполя

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Жилой массив Мариуполя фактически освобожден от украинских боевиков. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин. Тем временем жены и девушки бойцов полка «Азов» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) требуют от Зеленского деблокировать город. Но организовать подобную операцию президент Украины не может: он загнал себя в ловушку Мариуполя, когда отказался вовремя отдать приказ об отступлении.

«Ситуация по Мариуполю. Фактически город, там, где жилой массив, освобожден. Остались одиночные очаги в виде снайперов или военных, которые прячутся по подвалам в многоэтажных домах и периодически стреляют по гражданскому населению», — отмечает Эдуард Басурин.

11 апреля стало известно, что под контроль российских войск и Народной милиции ДНР перешел порт Мариуполя. Последним крупным очагом сопротивления в городе остается завод «Азовсталь» — огромный промышленный объект, на котором в лучшие времена трудились 14 тысяч человек. Взять его будет непросто, но мариупольская операция уже вступила в завершающую фазу.

О бедственном положении украинских военнослужащих на этом направлении свидетельствует хотя бы тот факт, что они сами начали рассказывать правду.

Представители 36-й бригады морской пехоты ВСУ опубликовали на своей странице в Facebook прощальное письмо.

«Мы разговаривали с главнокомандующим, который пообещал деблокаду. Мы разговаривали с гарантом, который гарантировал нам или политическое, или военное решение ситуации. Больше месяца морпехи воевали без пополнения боеприпасов, без еды, без воды, чуть не ли лакая из лужи, и погибали пачками.

Гора раненых составляет чуть ли не половину бригады. У кого не оторваны конечности, кто может ходить, возвращается в строй.

Пехота вся погибла, и стрелковые бои ведут артиллеристы, зенитчики, связисты, водители и повара. Даже оркестр. Погибают, но борются. Мы постепенно заканчиваемся. Мудрые генералы советуют отбирать боеприпасы у противника. (…) С нами уже никто не хочет общаться, потому что мы списаны. Сегодня будет, наверное, крайний бой, так как бк (боекомплекта — прим. RuBaltic.Ru) не осталось. Дальше в рукопашную. Дальше для некоторых смерть, а для некоторых плен», — предупредили авторы послания.

Ранее бойцы ВСУ из той же 36-й бригады массово сложили оружие: список военнопленных в ДНР одномоментно пополнили 267 человек. Жителям республики приходят смс-сообщения о наборе персонала в исправительные колонии и следственные изоляторы. Военкор Александр Сладков то ли в шутку, то ли всерьез пишет, что профессия конвойного становится в Донбассе одной из самых востребованных.

Если верить комбату батальона «Восток» Александру Ходаковскому, в ночь с 10 на 11 апреля украинские военные предприняли отчаянную попытку вырваться из окружения. «Противник нанес на технику наши опознавательные знаки, сформировал колонну и ночью попытался вырваться из Мариуполя.

В общей сложности порядка тридцати боевых машин, включая самоходки, потянулись нам навстречу, не понимая, что с момента формирования колонны мы уже контролировали с воздуха все ее движения.

В итоге техника брошена, противник рассеялся по округе, наши его отлавливают», — пишет Ходаковский.

Еще один любопытный факт: жены и девушки бойцов «Азова» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) массово записывают видеообращения с требованием деблокировать Мариуполь. Некоторые говорят, что сами готовы отправиться туда с оружием в руках, если руководство страны неспособно найти решение проблемы. Но команда Зеленского продолжает стоять на своем: советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил о невозможности пробиться к окруженной группировке ВСУ.

Затея слишком сложная и опасная. Чтобы организовать мало-мальски серьезную операцию по деблокированию Мариуполя, необходимо направить туда серьезные силы: тысячи подготовленных бойцов, сотни единиц военной техники. Как минимум несколько часов эта колонна будет двигаться по территории, которая находится под номинальным контролем ВС РФ и Народной милиции ДНР. Российской авиации не составит труда разгромить ее в чистом поле.

Да и какой смысл спасать то, что осталось от мариупольского гарнизона? В конце февраля, по разным оценкам, здесь было от 14 до 20 тысяч «штыков». Сейчас осталось в лучшем случае 3 тысячи.

Если бы украинское командование хотело прорвать кольцо блокады вокруг Мариуполя, делать это нужно было как минимум месяц назад.

По мнению Арестовича, облегчить положение осажденных бойцов можно «косвенным путем». Он перечисляет следующие пункты. 

1. Снабжение российских войск прерывалось под Мариуполем повреждением железной дороги Крым — Мелитополь.

2. Наносились удары по порту Бердянск.

3. В Мариуполь летали вертолеты, которые вывозили раненых и завозили боеприпасы и оборудование.

4. Украина делает любые возможные движения в Запорожской области, чтобы часть войск, которые могли пойти на Мариуполь, пошли на фланг в Запорожскую область.

Но эти меры могут лишь отсрочить неизбежное. Когда Мариуполь окончательно падет, тому же Арестовичу придется отвечать на очень неудобные вопросы.

«Мариуполь не возьмут. Его не могут взять с военной точки зрения. Там соотношение сил и сторон, попытки его взять показывают, что это бесполезно. Третьи сутки по две атаки на Мариуполь наземными силами. Все уничтожаются. И это указывает, что с военной точки зрения Мариуполь взять не могут», — говорил Арестович 20 марта.

Очевидно, его прогнозы не сбываются. Полагаясь на своих «гениальных» военных советников, Зеленский не удосужился вовремя отдать приказ о выводе украинских войск из Мариуполя.

Теперь спасти «азовцев» и другие элитные подразделения ВСУ не представляется возможным. Можно только наблюдать за их планомерным уничтожением.

Когда будет завершена зачистка Мариуполя? Дело здесь не в конкретных датах: с морально-психологической точки зрения было бы резонно решить этот вопрос до начала генерального сражения на севере Донецкой области. Ведь стойкость мариупольского гарнизона ВСУ поддерживалась верой рядовых бойцов в то, что верховное командование их не бросит. После падения города эти иллюзии развеются.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Русские остались русскими: Прибалтика в шоке от поддержки местными спецоперации на Украине
11 апреля
Русские Прибалтики даже в условиях оголтелой пропаганды военного времени и блокировки российских СМИ раз за разом демонстрируют поддержку специальной военной операции России на Украине.
Война образов: бабушка с красным флагом одолела «призрак Киева»
11 апреля
Только ленивый еще не написал, что Россия в ходе проведения спецоперации на Украине безбожно проигрывает информационную войну. Спорить не буду: проигрывает. Точность наших «Калибров» обратно пропорциональна эффективности федеральных СМИ и лидеров общественного мнения. Но в битве за умы у России все-таки есть одно преимущество: ее народ умеет генерировать мощные образы.
На Украине российский спецназ ликвидировал одного из главарей «Правого сектора»*
11 апреля
На Украине российской группой специального назначения был ликвидирован один из лидеров «Правого сектора» (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России) Тарас Бобанич.
Российские военные уничтожили поставленную Украине из Европы технику дивизиона С-300
11 апреля
В Днепропетровске Вооруженные силы России высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» уничтожили укрытую в ангаре технику зенитного ракетного дивизиона С-300, поставленного из Европы.
Новости партнёров
×