Колонка редактора Колонка редактора

Русские остались русскими: Прибалтика в шоке от поддержки местными спецоперации на Украине

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Очередной международный кризис снова поднял для правящих в Прибалтике националистов вопрос о лояльности местных русских к Литве, Латвии и Эстонии. И снова ответ неудовлетворительный. Русские Прибалтики даже в условиях оголтелой пропаганды военного времени и блокировки российских СМИ раз за разом демонстрируют поддержку специальной военной операции России на Украине.

Пацаны в русских школах Эстонии выбривают себе на затылках Z и приходят на занятия в таком виде. Эстонская медиасфера вторую неделю ужасается подобным историям. Уже были случаи с буквой Z на затылке в русскоязычных детских садах.

По таким поводам собираются педсоветы, психологи на эстонском ТВ говорят, что надо вести профилактическую работу с родителями. Вот только вопрос: будут ли родители русских детей охать и квохтать над буквой Z на затылке вместе с эстонскими националистами? Есть смутное подозрение, что папа с сыном вместе планировали эту «идеологическую диверсию», а вся семья втайне гордится сыном, у которого хватило мужества показать в русофобской стране, что он — на стороне России.

На политико-административном языке Прибалтики происходящее называется «провал интеграции»: вопреки лютой антироссийской пропаганде русскоязычное население в Эстонии, Латвии и Литве массово поддерживает Россию и не поддается русофобии Евросоюза.

В Латвии, где проживает наибольшее количество русскоговорящих среди Прибалтийских республик, провели опрос об отношении населения к происходящему. Он в очередной раз показал пропасть между латышским большинством и русскоязычным меньшинством и неспособность правящего режима окончательно переломить настроения латвийских русских.

Каждый пятый русскоязычный совершил акт гражданского мужества и подтвердил социологам, что поддерживает специальную военную операцию России на Украине. Примерно столько же сказали, что они на стороне Киева, а более 40% опрошенных заявили, что занимают нейтральную позицию.

В условиях оголтелой пропаганды военного времени, когда всех на Западе и уж особенно в таких странах, как Латвия, заставляют определяться по принципу «либо ты с нами, либо ты против нас», такой ответ означает скрытую поддержку России.

Итого.

Большинство латвийских русских отвергает антироссийскую политику Латвии и в скрытой или явной форме выражает поддержку решений президента Путина по Украине.

И с этим ничего не может поделать яростная борьба с «российской пропагандой», в которой латышские националисты 30 лет видели главную причину провала «политики интеграции». Все российские телеканалы в Латвии второй месяц запрещены, газеты не печатаются, интернет-СМИ заблокированы, за их просмотр через VPN предусмотрена административная ответственность.

Президент Латвии Эгилс Левитс по этому поводу имел глупость выразить надежду, что в результате цензуры всего и вся мозги русских нацменов прочистятся, и тогда латышская пропаганда за отсутствием альтернативы наконец начнет воздействовать на них эффективно.

А что в результате? В результате в Даугавпилсе — втором по величине городе Латвии, где 80% жителей — русскоязычные, недавно был проведен журналистский эксперимент. Украинский блогер развернул на центральной улице города большой флаг Украины. За пару часов «флешмоба» флаг у него неоднократно пытались выбить из рук, замахивались авоськами и сыпали оскорблениями.

На попытки объяснить про солидарность со столкнувшейся с агрессией Украиной отвечали: а чего ваш НАТО к нашим границам полез?

В это же время в Эстонии били окна, в которых выставлены украинские флаги, царапали оскорбительными надписями машины с украинскими номерами и протыкали им шины. Флажки в поддержку Украины срывают по всей Прибалтике, да и отношение к беженцам оттуда все дальше от жалостливо-умилительного.

Хуже всего для режимов стран Балтии то, что так называемые «хорошие русские», функция которых в прибалтийских политических системах — держать свой «ватный» электорат в загоне и мягко прививать ему европейские ценности, ничего не могут поделать с происходящим и повлиять на своих соотечественников.

Чем громче эти «хорошие русские» возмущаются Россией и выражают поддержку Западу и Украине, тем хуже для них.

В Латвии с «русской» партией «Согласие» Нила Ушакова произошла электоральная катастрофа. За последние недели она в партийном рейтинге опустилось с первого места на четвертое. «Согласистов» поддерживает 6,7% избирателей на треть меньше, чем в феврале.

«Согласие» растеряло голоса абсолютного большинства тех русскоязычных, кто за нее когда-либо голосовал. Сильно пострадал и рейтинг Центристской партии Эстонии, за которую обычно голосовали эстонские русские. Такую цену приходится платить за поддержку киевского режима, дружное осуждение России и голосование за санкции против нее.

Можно снова начать собирать круглые столы о политике интеграции, говорить, что с «кремлевской пропагандой» в Балтии надо что-то делать (хотя то, что под ней понимается, уже вымарано оттуда практически целиком). Снова будут выбиваться бюджеты на исследования настроений русскоязычных и создание для них контрпропагандистских телеканалов.

Но все понимают, что это будет уже бесполезно. Потому что все это снова, как и после 2014 года, эффекта не даст.

Реальных инструментов решения проблемы «нелояльного населения» у националистов Прибалтики только два. Принудительные депортации либо этнические чистки.

То и другое — прямая дорога к военному вмешательству России в данную ситуацию.

Читайте также
Канцлера ФРГ освистали за критику Путина (видео)
10 апреля
Участники предвыборного митинга в поддержку Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Любеке (земля Шлезвиг-Гольштейн) освистали канцлера ФРГ Олафа Шольца после того, как он раскритиковал президента РФ Владимира Путина.
Во Франкфурте сотни человек вышли на митинг в поддержку русскоязычных (видео)
10 апреля
Несколько сотен человек вышли на митинг в поддержку русскоязычных жителей Германии во Франкфурте-на-Майне.
Европарламентарий рассказала о проверке соцсетей въезжающих в Эстонию россиян
10 апреля
Россиян могут не пустить в Эстонию, если при проверке их соцсетей выяснится, что они поддерживают российскую спецоперацию на Украине.
Итальянцы в Риме спели гимн России (видео)
10 апреля
Жители Рима спели гимн России на площади Санти-Апостоли во время акции в поддержку РФ.
×