Политика Политика

Цыгане, Чернобаевка и «Призрак Киева»: украинские артисты спели гимн фейкометов

Источник изображения: inosmi.ru

Александр Пономарев, Евгений Кошевой и другие известные артисты поучаствовали в съемках клипа на песню под названием «Украина победит». Ролик сразу стал вирусным: на момент подготовки этого материала он набрал почти 2 миллиона просмотров, более 100 тысяч лайков и тысячи комментариев. По мнению украинских СМИ, авторы хита продемонстрировали «несокрушимый патриотический дух, приправленный народным юмором».

Вынесем за скобки вопрос, насколько уместно скоморошничать во время столь трагических событий. Музыкальные достоинства песни нас также не интересуют. Важно другое: с точки зрения содержания этот хит можно назвать гимном фейкометов. В каждом куплете обыгрываются «героические» сюжеты, которые имеют весьма опосредованное отношение к реальности.

Начнем с припева:

«Горит, пылает техника вражеская,

Родная Украина победит!

Горит, пылает, больше вспыхивай,

Русский корабль, иди… гэй, гэй!»

Фейк о русском военном корабле появился в первый же день проведения специальной военной операции на Украине. Согласно легенде, 24 февраля россияне предлагали защитникам острова Змеиный «сложить оружие и сдаться во избежание кровопролития и ненужных жертв», угрожая в противном случае нанести «бомбово-штурмовой удар». В ответ пограничники послали экипаж корабля по известному адресу. Все они в итоге погибли и по указу Зеленского получили звания Героев Украины посмертно.

Сами же украинские военнослужащие чуть позже разоблачили этот фейк. В действительности погибать они не захотели и приняли предложение русского военного корабля.

То есть Зеленский фактически похоронил их заживо. Но приверженцам «канонической» версии событий это не мешает использовать мем о «посланных оккупантах».

«Полетел оккупант,

"Мигом" тридцать пятым.

Для киевского "призрака"

Он стал, кажется, двадцатым».

Здесь речь идет о мифическом украинском летчике-асе, который за тридцать часов якобы умудрился сбить шесть российских самолетов. А к началу марта на его счету, если верить бывшему депутату Верховной рады Украины Игорю Мосийчуку, было уже более двадцати пораженных целей.

Правда, ни одна победа киевского «призрака» не подтверждена фактическими данными.

Единственным «доказательством» его существования стали кадры из компьютерной игры Digital Combat Simulator World. Австрийский авиационный историк Том Купер пришел к выводу, что «призрак Киева» является не более чем красивой легендой, придуманной для поддержания боевого духа украинцев.

Кстати, в последнее время поток новостей об этом таинственном летчике прекратился. Ни Порошенко, ни Мосийчук, ни другие политики не рассказывают о его новых подвигах. После ухода российских войск из-под Киева «призрак» испарился. Но его образ по-прежнему эксплуатируется в массовой культуре.

«Еще о тракторных войсках

Должен рассказать,

Потому что все, что где-то плохо стоит,

Пусть будет возле дома».

Этот куплет исполняет в окружении танцующих цыганок Петр Черный — украинский артист ромского происхождения. На Украине действительно были случаи, когда тракторы перемещали на буксире подбитую военную технику. Но почему за рулем должны быть именно цыгане?

Возможно, Петр Черный отсылает нас к событиям конца февраля, когда украинские СМИ широко цитировали сообщение некоей жительницы Херсона: «В селе Любимовка цыгане украли танк. Еще раз. Цыгане. Танк. Украли. В движении».

Журналисты даже не попытались представить себе эту картину. Каким образом можно украсть танк в движении?

Преградить ему дорогу, высадить экипаж и самим сесть за штурвал? Пожалуй, несколько опытных военнослужащих могут справиться с этой задачей, но никак не простые херсонские цыгане.

«Чернобаевка есть,

Врагу портал на тот свет,

Регулярно все, что летит,

Завершает там свой полет».

Чернобаевка в украинском сегменте социальных сетей стала символом некомпетентности российских войск. Отсюда их якобы все время выбивают, а они возвращаются обратно. Появились даже анекдоты:

Янукович спрашивает Медведева: «Меня вертолетом сразу на Киев?», а тот отвечает: «В Чернобаевку».

Или такой:

— Вот вам, ребята, соляра ровно до Чернобаевки.

— А дальше как?

— Не понял вопроса. 

Что действительно происходит в Чернобаевке? Сторонний наблюдатель об этом может только гадать.

Но даже украинские СМИ нехотя признают, что миф о Чернобаевке не совсем соответствует действительности.

«Дело в том, что сейчас практически каждый удар, который наносит ВСУ по позициям российских оккупантов в этом районе, сразу же традиционно относят к Чернобаевке. Например, бои в Посад-Покровском называли Чернобаевкой. Удар ВСУ по позициям российских оккупантов вблизи Белозерки тоже называли Чернобаевкой», — сообщает украинский «24 канал».

«Еще пугают врагов

Наши биовоины:

От гусей, кур и голубей

Убегают в разные стороны».

Этот куплет отсылает нас к забавной истории о том, как украинские гуси в Херсонской области сбили истребитель ВКС России. «В районе Каланчака пролетало два российских военных самолета. Первый поднял стаю гусей, которые решили исполнить патриотический долг перед народом Украины. Одна или несколько птиц угодили в моторный отсек истребителя. После этого он полетел в болото», — сообщило издание «Диалог».

Звучит несколько более правдоподобно, чем история о том, как старушка сбила вражеский дрон банкой с огурцами. Но ни то, ни другое фактическими данными, разумеется, не подтверждено.

По смысловому содержанию «победная» песня украинцев — не более чем набор мифов. И это вполне закономерное явление. Алексей Арестович не даст солгать. «Одна из центральных идей Украины состоит в том, чтобы как можно больше врать себе и другим. Потому что если сказать правду, рухнет все», — заявил на днях советник главы Офиса президента Украины. Видимо, эта идея вдохновляет не только команду Зеленского, но и его придворных артистов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Война, не мир: Европа начала играть по правилам Путина
19 апреля
В Европе наступило осознание, что санкционная тактика провалилась, и поэтому европейские политики начинают говорить о возвращении к военному давлению на Москву. И такая смена ориентиров стран Запада — большая политическая победа российского президента Владимира Путина.
Великобритания выступает против обмена двух своих пленных граждан на Медведчука
19 апреля
Великобритания не намерена вступать с Москвой в переговоры об обмене главы украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука на двух британских граждан, попавших в плен к Вооруженным силам РФ.
«Предатели в рясах»: на Украине уничтожают каноническую православную церковь
19 апреля
События последних недель опровергают тезис о том, что Украинская православная церковь Московского патриархата является неким «филиалом ФСБ» на территории Украины. В первый же день российской спецоперации митрополит Онуфрий решительно осудил действия Москвы. Но это не спасает его от беспрецедентного давления со стороны людей, которые объявили охоту на «предателей в рясах». При сохранении действующей украинской власти УПЦ обречена на уничтожение.
В Мариуполе начали штурмовать завод «Азовсталь»
19 апреля
В Мариуполе специальные группы начали штурм завода «Азовсталь». Об этом заявил представитель Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.
Новости партнёров
×