Политика Политика

Арест Додона: в Молдове расправляются с оппозицией по украинской методичке

Источник изображения: politnavigator.net

Вчера в Молдове по подозрению в коррупции и государственной измене арестовали экс-президента Игоря Додона. Майя Санду, как и ее украинский коллега Владимир Зеленский, принялась зачищать политическое поле страны от оппозиции. Стремление избавиться от оппонентов, а также провальная экономическая политика действующей власти приведут только к падению популярности президента и правящей партии PAS и могут вылиться в массовые протесты. В этой ситуации от Санду можно ожидать попыток восстановить рейтинг тем же способом, к которому прибег Зеленский: ввергнуть свою страну в военный конфликт.

Молдова и Украина имеют удивительное сходство в этапах развития правящих там режимов. Происходящие сегодня в Молдове события отстают от уже произошедших в соседней стране где-то «на полкорпуса», но темпы, которые взял официальный Кишинев, позволяют предположить, что уже очень скоро это расстояние будет наверстано.

В своей избирательной кампании к президентским выборам Майя Санду сделала главными пунктами программы лозунги борьбы с коррупцией и реформы юстиции. Эту «фишку» она использовала и спустя полгода — перед досрочными парламентскими выборами, на которых победила партия PAS, ранее возглавляемая Санду.

Однако в реальности «реформа юстиции» обернулась ее захватом, когда на ключевые посты были назначены послушные исполнители главы государства. Последний реально независимый представитель молдавского правосудия — генеральный прокурор Александр Стояногло — был отстранен от должности.

Против него возбудили уголовное дело и начали процедуру увольнения, которая уже в ближайшем будущем позволит президенту получить своего «карманного» генпрокурора.

В общем, если посмотреть на действия Владимира Зеленского на Украине, то в первый год его пребывания на посту главы государства там происходили практически аналогичные процессы. Особенно явственно это проявилось при «зачистке» политического поля от партий, явно мешавших новому руководству.

В основном это относится к тем силам, которые оппонируют действующей власти в геополитическом плане и придерживаются пророссийской ориентации. Именно они стали главными объектами юридического преследования, в котором использовалась подконтрольная и управляемая президентом юстиция.

В сегодняшней Молдове «реформированная законность» начала атаку на оппозицию и — в первую очередь — на Партию социалистов. Главной целью был избран предшественник Санду на посту главы государства Игорь Додон.

Утром 24 мая прокуроры совместно с сотрудниками Антикоррупционного центра и Службы информации и безопасности провели обыски в доме бывшего президента. Позже было опубликовано сообщение прокуратуры, что Додон задержан на 72 часа по подозрению в коррупции и государственной измене.

Согласно этому заявлению, обыски провели также в других местах: в доме родителей Додона и в офисе «Молдавско-российского делового союза», который он возглавлял в последнее время. Ему предъявлены обвинения по статьям «Пассивная коррупция», «Принятие финансирования политической партии от преступной организации», «Незаконное обогащение» и даже «Государственная измена».  При этом статья о финансировании политической партии от преступной организации в перспективе явно нацелена на запрет ведущей оппозиционной Партии социалистов.

Одним из поводов для уголовного преследования стало появление в публичном пространстве видеозаписи от 2019 года, сделанной в офисе Демократической партии Молдовы, на которой олигарх Владимир Плахотнюк передал действующему на тот момент президенту Игорю Додону пакет, в котором предположительно находились деньги.

Генеральная прокуратура тогда отказала в возбуждении дела по этому поводу, отметив, что не знает, насколько правдива опубликованная запись и при каких обстоятельствах она была сделана. Также одним из аргументов для отказа явилось то, что факт наличия денег в пакете никак не подтверждался. 

Однако для юстиции, подконтрольной Майе Санду, и назначенного ею исполняющего обязанности генерального прокурора этого оказалось достаточно для открытия уголовного процесса.

Реальные причины подобных действий ни для кого не являются тайной, поскольку в Молдове все развивается по той же методичке, что и на Украине. Скорее всего, власть постарается или осудить Додона, обвинив в коррупции, или выдавить его из страны. Происходит та же самая зачистка политического поля, чтобы в нужный момент никто не смог подвергнуть критике решения Майи Санду и правительства PAS. Далее последует жесткое цензурирование информационного пространства, чтобы на нем присутствовал только нужный власти медийный продукт.

Очень велика вероятность того, что в будущем начнутся посадки политических оппонентов в лице активистов, журналистов и общественников. Бросается в глаза, что молдавские силовики очень спешили выполнить свою работу, так как у кого-то «горят планы».

Очевидно, что подготовка к втягиванию Молдовы в вооруженное противостояние с Россией вступает в заключительную стадию, и арест Додона может стать индикатором неизбежности войны в Приднестровье.

При этом в действиях власти привлекает внимание ряд обстоятельств. Так, 24 мая Майе Санду исполнилось 50 лет, и в сети уже обсуждается, что обыск у бывшего президента и его задержание являются «подарком» ей на юбилей. При этом вспоминается факт, что георгиевская лента тоже была запрещена в Молдове парламентским большинством PAS аккурат ко дню рождения другой одиозной личности — Адольфа Гитлера.

Если эти предположения имеют под собой реальную основу, то не исключено, что размораживание вооруженного конфликта в Приднестровье также может выпасть на какую-то памятную дату. И вот тут впору вспомнить о том, что начало горячей фазы в непризнанной республике прогнозируется на август, когда Молдова, как и ряд других бывших республик СССР, отмечает День независимости. 

И еще ряд интересных обстоятельств и параллелей. Президент Майя Санду и премьер Наталья Гаврилица не находятся в данный момент в стране, своим отсутствием как бы намекая, что они не имеют отношения к происходящему. 

Кроме этого, в один и тот же день Высший совет прокуроров Молдовы рекомендовал отстранить от должности генерального прокурора Александра Стояногло, а Служба безопасности Украины опубликовала показания Виктора Медведчука против Петра Порошенко, которому тоже грозит арест.

Вряд ли это является совпадением: скорее всего, имеет место определенная синхронизация действий в Киеве и Кишиневе.

Реакция на действия молдавской юстиции против Игоря Додона оказалась достаточно резкой не только со стороны его соратников, но и со стороны ряда провластных СМИ и комментаторов. Они назвали сегодняшнее задержание «грубым саботажем», выразили сомнение в эффективном сборе доказательств вины и не преминули провести параллели с методами Плахотнюка и Зеленского.

Оппозиция, в свою очередь, заявила, что репрессии в отношении экс-президента направлены на то, чтобы отвлечь внимание от провальной политики молдавского руководства во всех без исключения сферах государственного управления.

«Когда власть не может предоставить никаких результатов, не может дать людям хлеба, она обеспечит население лишь дешевыми шоу. То, что произошло сегодня с нашим коллегой, экс-президентом Игорем Додоном, это двухкопеечное шоу, как и вся кампания по запугиванию оппозиции», — заявил исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча.

Он обратился к дипломатическим представительствам, аккредитованным в Молдове, а также к международным органам, чтобы вмешаться и остановить установление нового антидемократического режима в республике.

Подводя итог, Батрынча подчеркнул, что социалисты готовы к протестам, чтобы защитить демократию. И первый из них прошел в тот же день возле здания парламента.

Пока неизвестно, насколько далеко готовы зайти власти в политическом преследовании Игоря Додона. Но можно определенно прогнозировать, что даже если им удастся отвлечь внимание от острых экономических проблем Молдовы, уже в среднесрочной перспективе эти события сыграют на руку оппозиции.

Происходящее приведет к консолидации оппозиционных сил и началу протестного движения. Кроме этого, неизбежный провал попыток осудить экс-президента будет только способствовать росту его популярности и краху партии PAS. Что касается Майи Санду, то ее личный рейтинг уже упал до рейтинга Зеленского накануне начала специальной военной операции (СВО) на Украине.

Можно ожидать от президента Молдовы попыток восстановить его тем же способом, к которому прибег Зеленский: ввергнуть свою страну в военный конфликт.

Этот сценарий становится все более вероятным. Несмотря на заявленный в Конституции нейтральный статус, Молдова стремится вступить в НАТО и вовсю сотрудничает с блоком. Республика при действующей власти заняла откровенно проукраинскую позицию. Через ее территорию идет снабжение ВСУ топливом и ГСМ, Майя Санду открыто осудила СВО, а глава МИД Великобритании недавно заявила о намерениях поставить оружие Кишиневу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Ловушка для Лукашенко: с какой целью Запад предлагает вывозить украинское зерно через Беларусь
24 мая
Страны Запада пытаются любыми способами перетянуть на свою сторону союзников России и встроить их в антироссийский «санитарный кордон». Так, например, США обещают отменить санкции в отношении «Беларуськалия» в обмен на транзит украинского зерна через территорию Беларуси в порт Клайпеды.
Воинский контингент Польши сделает необратимой ликвидацию Украины
24 мая
Решение президента Украины Владимира Зеленского предоставить особые права гражданам Польши — это серьезный шаг к вводу на Украину польского военного контингента и передаче страны под польский протекторат. Если это произойдет, Польша фактически легитимирует раздел Украины и прекращение ее существования в нынешнем виде.
Экс-президента Молдовы заподозрили в государственной измене
24 мая
В Молдове сотрудники Генеральной прокуратуры проводят в доме экс-президента республики Игоря Додона обыски. Об этом заявила представитель ведомства Мариана Керпек.
Венгрия вводит чрезвычайное положение из-за ситуации на Украине
24 мая
Мир находится на грани экономического кризиса из-за конфликта на Украине и санкций против России, поэтому Венгрия вынуждена ввести чрезвычайное положение. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан.
Новости партнёров
×