×
Политика Политика

Кандидаты в члены: Евросоюз поощрил Молдову и Украину за русофобию

Источник изображения: tv8.md

На саммите ЕС в Брюсселе 23 июня было принято решение предоставить Молдове и Украине статус кандидатов на вступление в Евросоюз. Но, учитывая экономическую и внутриполитическую ситуацию в этих странах, это не столько некий «сертификат соответствия» европейским стандартам, сколько поощрение за конфронтацию с Россией. Украинские и молдавские власти обещают населению скорое принятие в «высшее общество» и преподносят решение Брюсселя как собственное достижение, ведь похвастаться им больше особо нечем.

Первым об этом решении сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель: «Сегодняшний день — решающий шаг на вашем пути в ЕС. Поздравляю Владимира Зеленского и Майю Санду, а также народы Украины и Молдовы. Наше будущее вместе».

Высокопоставленный европейский чиновник сделал заявление практически «по Фрейду», поздравив в первую очередь не местное население, а глав государств. И это не случайно, ведь произошедшее является определенным достижением именно для Зеленского и Санду, в то время как обстановка в Молдове и на Украине гораздо ближе к какой-нибудь бедной африканской стране, чем к процветающей европейской.

Очевидно, что эту ситуацию нельзя сравнивать с той, когда в прежние годы в Евросоюз принимались страны с более развитой экономикой и гораздо более высоким уровнем демократии. Нынешнее решение является чисто политическим актом.

При этом получение заветного статуса ничем не обязывает Брюссель перед новыми кандидатами — срок пребывания в этом «предбаннике» не ограничен. Например, Турция получила статус кандидата в ЕС еще в 1999 году, но с тех пор практически ни на шаг не продвинулась дальше.

Чтобы «приблизиться» к вступлению в ЕС, Владимиру Зеленскому оказалось достаточно ситуации, когда на территории Украины разгорелся вооруженный конфликт, а Майе Санду — практически полного разрыва отношений с Россией и экономической катастрофы в Молдове. Для преодоления последнего барьера на пути в ЕС — Копенгагенских критериев (критерии вступления стран в Европейский союз — прим. RuBaltic.Ru) — требуется гораздо больше политической мудрости и навыков государственного управления, чем можно наблюдать у этих президентов.

Сегодня сложно представить себе любые другие европейские страны, находящиеся так же далеко от статуса полноценных членов Евросоюза, как Украина и Молдова.

Эти два государства не только не соответствуют Копенгагенским критериям, но и могут служить примером того, каким не должен быть будущий член ЕС:

— экономика, ни в малейшей степени не соответствующая понятию «рыночная»;

— падение производства и массовый отъезд граждан за рубеж в поисках работы, как следствие — резкая депопуляция;

— коррупция, пронизывающая все ветви государственной власти на всех уровнях;

— судебная система, «заточенная» под обслуживание интересов власти и олигархических групп;

— отсутствие элементарной политической культуры, являющейся непременной частью демократического общества;

— борьба с оппозицией с использованием административного ресурса и подконтрольной юстиции вплоть до уголовного преследования;

— притеснение граждан по национальному признаку, запрет на обучение на языке нацменьшинств, цензура в СМИ;

— неурегулированные вооруженные конфликты и утраченная территориальная целостность.

Вот с таким «букетом» пришли к получению статуса кандидата в ЕС Украина и Молдова.

При этом решение принято. Тем самым официальным Киеву и Кишиневу дали сигнал, что их поведение во внутренней и внешней политике допустимо при условии сохранения лояльности Западу и беспрекословном выполнении спускаемых оттуда директив. За это будут предоставлены определенные блага, пусть и носящие символический характер.

Подобная оценка встречается и в публикациях западных СМИ.

Guardian: «ЕС драматически ускорил процесс. В конце февраля насчитывалось не менее десяти стран, которые выступали против украинской кандидатуры. Перемена настроения связана с боязнью европейских лидеров прослыть отрицательными историческими персонажами».

Financial Times: «Резвый старт вряд ли приведет к столь же внезапному членству. Киев должен выполнить ряд условий, связанных с верховенством закона, коррупцией и судебной системой, чтобы перейти к следующему этапу переговоров о вступлении».

Американская Washington Post выражает мнение, что выполнение необходимых условия вряд ли произойдет, поскольку «нынешняя ситуация крайне затруднит исполнение требуемых реформ».

В этом отношении даже пробуждается определенное сочувствие по отношению к Грузии, которая, несмотря на многие недочеты, находилась намного ближе к статусу кандидата, чем ее партнеры по «Ассоциированному трио».

Судя по всему, в Тбилиси, осознав важность экономических отношений с северным соседом, проявили, по мнению европейцев, недостаточно энтузиазма в конфронтации с Россией, в отличие от Киева и Кишинева.

Именно это, по мнению многих экспертов, и стало причиной того, что Грузию «отцепили» от Украины и Молдовы при принятии решения, пообещав сохранение неопределенного статуса «европейской перспективы».

Впрочем, и для новоиспеченных кандидатов полученный статус не добавляет определенности по срокам получения полноценного членства в ЕС. Кроме Турции, которую «маринуют» в этом статусе с конца прошлого века, в ожидании принятия в «европейскую семью» годами томятся Албания, Сербия, Черногория и Северная Македония. Таким образом, особых внешнеполитических дивидендов ни Молдова, ни Украина не получают.

А вот во внутриполитическом плане у руководства этих стран есть достаточно оснований для пиар-кампании по поводу такого достижения, которое уже представляется как историческое событие.

«Исторический день для Молдовы! Государства — члены ЕС предоставили нам статус кандидата в Евросоюз. Недвусмысленный и сильный сигнал поддержки наших граждан и европейского будущего Молдовы. Мы благодарны и намерены следовать по пути реформ»,

— написала в социальной сети президент Молдовы Майя Санду.

«Молдова воспользовалась исторической возможностью, предоставленной Европейским союзом. Это шанс, который мы не могли упустить, с политической силой, искренне приверженной реформам, с желанием принести в Молдову европейские экономические и социальные стандарты. Я знаю, что присвоение этого статуса было непростым решением. Мы работали на него до последнего момента. Мы вели крупную дипломатическую битву, чтобы убедить европейских политиков поддержать нас. И мы сделали это!», — поддержала главу государства премьер Наталья Гаврилица.

По сути, власти Молдовы на фоне настоящей катастрофы в экономике, ежедневного роста цен на бензин, дизтопливо, ЖКХ и продукты питания получили повод не только заявить о некоем «достижении», но и продемонстрировать, «ради чего все это происходит».

И все это несмотря на то, что подавляющее большинство молдаван озабочено проблемами выживания, а не получением страной неких мифических статусов.

Судя по всему, молдавское руководство будет на полную катушку использовать решение ЕС, поскольку, по большому счету, похвастаться за год нахождения у власти ему нечем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Цель — запугать украинцев: Зеленский объявил России террористическую войну
27 июня
Украина стремится централизовать руководство партизанскими группами, которые действуют на подконтрольных РФ территориях. События последних дней наглядно показывают, что угрозы Киева развязать против России партизанскую (по факту террористическую) войну — это не шутки. Ситуация требует решительного и немедленного вмешательства соответствующих спецслужб.
Премьер Эстонии назвала «сложным» вопрос о лицемерии в Евросоюзе в отношении Украины
26 июня
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас назвала «сложным» вопрос о лицемерии на тему членства Украины и Молдовы в Европейском союзе.
Посол ЕС предостерегает от введения санкций, которые вредят Евросоюзу больше, чем России
26 июня
Европейский союз не должен вводить против России такие санкции, которые в итоге нанесут ему больший ущерб. Об этом заявил посол ЕС в Великобритании Жуан Вале ди Алмейда.
«Мы напишем в Спортлото»: Ахметов решил засудить Россию на десятки миллиардов долларов
28 июня
Ринат Ахметов подал иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По мнению олигарха, Москва должна понести ответственность «за грубые нарушения его имущественных прав» во время проведения специальной военной операции (СВО) на Украине. Сумму ущерба бизнесмен оценивает в десятки миллиардов долларов. Впрочем, рассчитывать на выплаты компенсаций ему не стоит — в России уже принят и утвержден закон о прекращении исполнения решений ЕСПЧ.
Новости партнёров