Политика Политика

Ждут возвращения ВСУ: украинские чиновники «окопались» в тылу у российских войск

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Совершенно незамеченной в российском медиапространстве осталась новость о том, что мэр Новой Каховки (Херсонская область) Владимир Коваленко и его первый заместитель Олег Тарабака выехали в Запорожье. Если вы не поняли, речь идет об украинских чиновниках, которые не пошли на сотрудничество с российской властью, ждали возвращения ВСУ и почти пять месяцев после начала специальной военной операции (СВО) наводили в городе свои порядки.

Чудны дела твои, Господи! Листал на днях ленту новостей и увидел следующее сообщение: «Мэр Новой Каховки Владимир Коваленко вместе с первым замом Олегом Тарабакой сегодня покинул свой город и прибыл в Запорожье».

Дальше — прямая речь самого господина Коваленко: «С начала войны, с 24 февраля, почти пять месяцев мы продолжали выполнять свои обязанности. На сегодняшний день становится невозможно работать из-за постоянного давления военных РФ. Поэтому мы вынуждены выехать на подконтрольную ВСУ территорию и будем работать дистанционно».

Сказано это было в эфире украинского «Общественного телевидения». Слова Коваленко процитировал также Telegram-канал издания «Страна.ua». А вот российские СМИ на заявление мэра Новой Каховки внимания не обратили, будто ничего интересного он не сказал.

Давайте хоть наш скромный портал «подсветит» эту малозаметную, но крайне серьезную тему: под конец пятого месяца СВО на подконтрольной России территории продолжают исполнять руководящие обязанности украинские чиновники.

На сотрудничество с новой властью (по крайней мере, публично) они не идут. Поддерживают Зеленского как законно избранного президента Украины. Ждут возвращения ВСУ и продолжают по мере возможностей реализовывать свои полномочия.

Более того, некоторые из них уже после начала СВО получали от своего гаранта государственные награды! В марте Зеленский подписал указ о вручении Ордена мужества мэру Херсона Игорю Колыхаеву и тому самому мэру Новой Каховки Владимиру Коваленко.

Не знаю, как было на самом деле, но они вполне могли съездить в Киев, получить от президента ордена и вернуться в подконтрольные российским войскам города. Представляю себе такой разговор на блокпосту где-нибудь под Херсоном:

— Вы мэр Новой Каховки?

— Да.

— А зачем выезжали на Украину?

— Получил от Зеленского Орден мужества.

— Поздравляю! Проезжайте.

Абсурд, скажете вы. Как бы не так! Из средств массовой информации известно, что Игорь Колыхаев по крайней мере один раз покидал Херсон (в июне он присутствовал на фестивале «Мельпомена Таврии», который проходил в Виннице). Мог и в столицу за наградой заехать.

Колыхаев стал живым воплощением этого странного явления — украинская власть на де-факто российской территории.

Другие чиновники зачастую либо бросали свои города, либо меняли политическую ориентацию. Мэр Херсона выбрал третий путь.

Ситуация даже немного комичная. Колыхаев рассказывал, что лично обращался за разъяснениями к президенту Украины: дескать, ему вообще можно продолжать работу в Херсоне? Не будет ли здесь признаков коллаборационизма и государственной измены? Ответа не последовало. Видимо, в Офисе Зеленского не знали, как реагировать на это обращение.

Россияне тоже растерялись. По законам жанра украинские мэры-«патриоты» должны были уехать в обозе с отступающей украинской армией, а Колыхаев остался. Его «выселили» из мэрии, но и это не помогло.

«Мы перешли на дистанционное управление и работаем в разных помещениях, проводим оперативные совещания, общаемся, решаем актуальные вопросы. А кроме того, я получаю информацию от самих горожан, потому что часто выхожу на улицы, гуляю в парке — важно, чтобы люди видели меня в городе, видели, что я жив и здоров и рядом с ними», — рассказывал Колыхаев.

Разумеется, для Киева это важно: пускай жители Херсона видят, что их непокорный украинский градоначальник, кавалер Ордена мужества, продолжает оставаться в городе.

На баннере люди видят надпись: «Россия здесь навсегда», а под баннером гуляет мэр Колыхаев, который ждет возвращения ВСУ.

Возможно, после 24 февраля у него не было никаких реальных полномочий? Этого мы не знаем. Но что-то мне подсказывает, что многие горожане — представители коммунальных служб и бюджетных учреждений — продолжали подчиняться Колыхаеву даже после назначения нового пророссийского мэра города. Они так привыкли.

В случае с Херсоном период двоевластия вроде как закончился 28 июня, когда украинского мэра арестовали. Говорю «вроде как», потому что у Колыхаева остались трое из шести заместителей. Возможно, они по-прежнему продолжают проводить совещания. По факту их можно лишить всех полномочий, но не в полномочиях дело.

Даже бесполезные рудименты украинской власти на подконтрольных РФ территориях будут смущать местных жителей.

Есть и более глобальные проблемы, о которых дискуссии почти не ведутся. К примеру, в каком правовом поле сегодня находится та же Херсонская область? Некоторые нормы украинского законодательства прямо противоречат заявленному Россией курсу на денацификацию соседней страны (скажем, пресловутый языковой закон), а никаких конкретных альтернатив не существует. Элементарно нет органов, которые занимались бы законотворческой деятельностью.

Республикам Донбасса в этом плане было проще — они изначально взяли курс на построение своей государственности. Акт о провозглашении государственной самостоятельности ДНР от 7 апреля 2014 года принимался депутатами областного совета, затем вопрос его одобрения вынесли на референдум.

В Херсонской области тоже анонсировано проведение референдума.

Здравый смысл подсказывает, что местным жителям должны предложить какой-то конкретный документ, а не абстрактное «отделение от Украины» или «присоединение к России». Что это за документ? Кто его будет составлять и утверждать?

Навскидку можно придумать еще с десяток острых вопросов, которые непосредственно касаются жизни людей на подконтрольных РФ территориях Украины. На каждый из них придется отвечать. Но есть элементарные вещи, разобраться с которыми следовало уже давно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Половина украинских беженцев прибыла в Литву через Россию
21 июля
Около половины беженцев с Украины, которых приняла Литва, прибыли в страну через Россию.
Лукашенко призвал Киев сесть за стол переговоров с Москвой
21 июля
Украина должна сесть за стол переговоров с Россией и согласиться, что больше не будет угрожать РФ. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Литовская общественница рассказала об усталости от украинских беженцев
21 июля
Литовцы устали от того, что украинские беженцы живут лучше их самих.
В Харьковской области начали выплачивать пенсии в рублях
21 июля
Военно-гражданская администрация (ВГА) Харьковской области получила первый транш российских рублей для выплаты пенсий на освобожденных территориях региона. Об этом заявил глава ВГА Виталий Ганчев.
Новости партнёров
×