Политика Политика

Бешеные шакалы: каких «лидеров мнений» Украины нужно денацифицировать первыми

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Украинские «лидеры общественного мнения» (ЛОМ) оправдывают обстрел Донецка кассетными боеприпасами с минами ПФМ-1 «Лепесток» так же, как они оправдывали или отрицали все остальные военные преступления киевского режима. В результате того, что этот режим развернул жесточайшую информационно-психологическую войну против России и собственной оппозиции внутри Украины, происходит чудовищная дегуманизация украинского общества. Одной из причин этой дегуманизации является использование так называемых тех самых лидеров общественного мнения. Часто их недооценивают, но ненависть, которую они разжигают, порождает очень серьезные последствия.

На фоне cпециальной военной операции (СВО), проводимой Вооруженными силами РФ на Украине, российские СМИ достаточно активно реагируют на высказывания президента Незалежной Владимира Зеленского. Освещается в наших СМИ также информационная деятельность нескольких приближенных к Зеленскому персон, в частности советника Офиса президента Украины Алексея Арестовича.

При этом многие из популярных в украинском медиапространстве личностей в российском информационном поле практически отсутствуют. А зря. Это негативно сказывается на понимании некоторых проистекающих в соседней стране процессов.

Специфика украинского медиапространства такова, что по охвату аудитории «топовые» блогеры, обсуждающие общественно-политическую повестку, находятся на одном уровне популярности с официальными СМИ.

По данным интернет-сервисов, среднемесячное количество посетителей из ТОП-5 наиболее популярных сетевых СМИ Украины составляет 4–5 миллионов человек.

В то же время миллионы жителей Украины подписаны и на блогеров, которые разжигают ненависть к России и воспевают «евроатлантическую интеграцию». Причем благодаря использованию эмоциональных приемов воздействие таких лиц на своих зрителей и читателей гораздо мощнее.

У работающего на олигарха Рината Ахметова пиарщика и журналиста Дмитрия Гордона (объявлен МВД РФ в розыск) около 3,2 миллиона подписчиков на YouTube. Некоторые из снятых им роликов набирают более миллиона просмотров. Еще около 200 тысяч человек читают Гордона в Telegram, порядка 300 тысяч — в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).

Заголовки названия пары роликов Гордона: «Изнасилованный младенец, холодец из крови украинцев», «Шойгу в честь Путина устраивал жертвоприношения». Несмотря на явную дикость такой информации, многие жители Украины умудряются воспринимать Гордона всерьез. Причем он, помимо общего разжигания ненависти, занимается и более конкретными вещами.

Например, продвигает идею уничтожения Крымского моста или уговаривает украинцев просить Запад использовать против России ядерный шантаж.

Целую плеяду видных «ЛОМов» подарил Украине Харьков. Среди них экс-министр внутренних дел Арсен Аваков, советник главы МВД Антон Геращенко, педиатр Евгений Комаровский.

Упоминание последнего — не ошибка. Популярный «теледоктор» давно стал превращаться в политика. Уже 8 лет назад он горячо поддерживал Евромайдан и ругал Россию за присоединение Крыма, не забывая при этом зарабатывать деньги на территории РФ.

В 2019 году Комаровский вошел в группу поддержки Владимира Зеленского, но вскоре объявил о том, что разочаровался в своем президенте, и превратился едва ли не в «ватника», жестко раскритиковав политику украинизации. По слухам, украинский «айболит» собрался стать одним из лидеров новой партии, ориентированной на электорат юго-востока. Но специальная военная операция эти планы поломала.

Теперь Комаровский использует кредит доверия, завоеванный педиатрическими телеконсультациями, для возбуждения воинствующего украинского патриотизма. Россия, по его мнению, должна каяться, а украинцы «имеют право» испытывать к русским яростную ненависть. О тех, кто 8 лет обстреливал Донецк, доктор дипломатично помалкивает.

При этом, как и у Гордона, у Комаровского на канале YouTube свыше 3,2 миллионов подписчиков. И еще около 200 тысяч — в Telegram.

И если Гордон льет отраву на мозги по большей части заведомо настроенной на ее восприятие публике, то Комаровский — самым обычным людям: родителям малышей, бабушкам и дедушкам, молодым врачам, подписавшимся на его канал из «неполитических» соображений.

У экс-главы МВД Украины Арсена Авакова свыше 600 тысяч подписчиков в Twitter и около полумиллиона — в Facebook. У его экс-помощника Антона Геращенко — более 200 тысяч в Facebook и порядка 500 тысяч в Telegram.

Оба активно сеют ненависть к России. Причем Геращенко делает это в особо пошлой форме. Он ведет некое подобие новостной ленты, в которой информационные сообщения чередуются с вбросом фейков в духе снятой с должности уполномоченной по правам человека за дискредитацию Украины Людмилы Денисовой, матами и проклятиями. Все о «победах призрака Киева» и «порванных на мясо детях» — в одном месте.

Догоняет Харьков по уровню поставок на всеукраинский уровень националистических «ЛОМов» Николаев. Интернет-популярность местного губернатора Виталия Кима весной росла так быстро, что заставила нервничать самого Зеленского. В итоге Ким со скорбным видом снял несколько видео об отсутствии у него каких-либо президентских амбиций.

В Telegram у николаевского губернатора с повадками гопника сейчас более 700 тысяч подписчиков. В чем секрет его популярности?

Ким умудряется совмещать разжигание ненависти к русским с очень убедительными успокоительными сообщениями на тему того, что «до победы Украины осталось совсем немного».

Впрочем, пару раз губернатор был очень близок к провалу. Например, когда весело острил о потере коллекции айкосов, стоя над развалинами своего офиса, под которыми после ракетного удара оказались погребены несколько десятков сотрудников военной администрации. Или когда обещал быстро решить проблему с водоснабжением Николаева, которая за четыре месяца так и не решилась.

Впрочем, патриотическая аудитория Киму все простила. Умение создать иллюзию победы из ничего — бесценно.

Из Николаева родом и глава патрульной полиции Украины Евгений Жуков, имеющий репутацию одного из наиболее неадекватных и аморальных «ЛОМов» Незалежной.

Судя по отзывам в сети, этот деятель во времена Виктора Януковича, будучи молодым военным, выслуживался перед офицерами старой закалки, изображая из себя «настоящего советского человека» (и даже взял себе позывной «Маршал» в честь великого полководца Георгия Жукова), но потом оказался замешан в темных имущественных историях.

На его карьере был поставлен крест, однако майдан и АТО подарили ему второй шанс. Благодаря репутации «киборга» Жуков получил высокий пост в МВД и десятки тысяч подписчиков. Сейчас он «развлекается» тем, что делает видео с телами погибших российских солдат и демонстрирует свою любовь к Третьему рейху.

Главным «интернет-патриотом» Одесской области стал Алексей Гончаренко. Этот «талантливый юноша» — сын экс-мэра Одессы от Партии регионов и лидера партии «Союз» Алексея Костусева. Уже в 25 лет он возглавил одесскую городскую организацию «Союза», в 26 был избран депутатом одесского горсовета от Партии регионов, а в 30 — заместителем главы одесского областного совета.

В 2014 году Гончаренко неожиданно «прозрел» и из пророссийского политика трансформировался в ярого украинского националиста.

Он печально прославился далеко за пределами Одессы съемками с места массового убийства в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Сейчас Алексей — парламентарий от Блока Петра Порошенко и популярный блогер, у которого более 700 тысяч подписчиков на YouTube и 200 тысяч в Telegram. Алексей задорно рассказывает о том, как правильно убивать «ватников», призывает бомбить Москву и веселится над обстрелами артиллеристами ВСУ мирного населения Новой Каховки.

Подобных популярных персонажей на Украине насчитывается несколько десятков. Упоминать о них в российских СМИ лишний раз считается чем-то вроде дурного тона. Мол, зачем обращать внимание на «мосек». Напрасно.

Эффект от их деятельности значительно сильнее, чем от «официозной» киевской пропаганды.

Им удается создать образ «своего парня» и проникнуть глубоко в сознание обычных украинцев, считающих, что пресс-служба ВСУ может соврать, а вот «добрый доктор» Комаровский — никогда. Каждое их сообщение в блоге — это новый солдат, новый вброс для западных СМИ, новая порция ненависти, которая заставит зомбированных людей стрелять в спину нашим солдатам на освобождаемых территориях.

По хорошему счету, на заявления украинских «ЛОМов»-националистов уже давно пора реагировать в публичной плоскости. Причем не сухими фразами формальных пресс-релизов, а задорно и иронично, только, в отличие от укропропагандистов, правдиво.

Российским силовикам, в свою очередь, стоило бы задуматься над тем, нет ли в деятельности этих граждан признаков призыва к терроризму. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Шакалы — животные небольшие и достаточно трусливые. Поэтому все вокруг склонны их недооценивать. Вот только, заболев бешенством, даже самый мелкий из них может стать источником страшной угрозы для всего живого поблизости.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Российские войска уничтожили эшелон с элитным батальоном президента Украины
30 июля
Вооруженные силы РФ уничтожили воинский железнодорожный эшелон в Донецкой народной республике, перевозивший элитный батальон бригады президента Украины.
Скончался второй пострадавший от атаки ВСУ в Брянской области молдаванин
30 июля
От тяжелых ранений скончался второй гражданин Молдовы, пострадавший в результате атаки Вооруженных сил Украины на пограничный пункт «Троебортное» в Брянской области.
Минобороны РФ опубликовало списки погибших и раненых от удара ВСУ по Еленовке
30 июля
Минобороны России опубликовало пофамильные списки погибших и раненых в результате ракетного удара Вооруженных сил Украины по Еленовке.
Временная петля в Киеве: в Зеленского вселился дух Петлюры
31 июля
Специальную военную операцию России на Украине часто сравнивают с событиями, происходившими на Украине во время Великой Отечественной войны. Но у историков возникают ассоциации скорее с периодом Гражданской войны. А президент страны Зеленский напоминает авантюриста Семена Петлюру, не имевшего никаких стойких убеждений и угробившего десятки, если не сотни тысяч людей ради удовлетворения своих мелочных амбиций.
Новости партнёров
×