×
Политика Политика

Прощай, Украина: Херсон и Запорожье возвращаются в Россию

Источник изображения: ria.ru

После начала специальной военной операции на Украине часто вставал вопрос о будущем освобожденных территорий. В последнее время ясность в этом отношении начала появляться: в Херсонской и Запорожской областях запланировано проведение референдумов о вхождении в состав России. Несмотря на угрозы и диверсии со стороны киевского режима, местное население, согласно последним опросам, связывает свое будущее исключительно с Российской Федерацией.

В Херсонской области подготовка к проведению референдума уже идет полным ходом: на протяжении последнего месяца создаются избирательные комиссии и участки для голосования, составляются списки избирателей, изучается общественное мнение.

«Исходя из наблюдений социологов (да и мы это видим), большинство херсонцев склонны быть в составе России и называться, как это и было изначально, начиная с указа Екатерины II об основании города Херсона и губернии, — называться Херсонской областью», — ранее заявлял глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо в эфире телеканала «Россия 24».

8 августа глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий подписал распоряжение о подготовке организации проведения референдума. Это решение единогласно поддержали 1500 делегатов форума движения «Мы вместе с Россией», который прошел в тот же день в Мелитополе. Посты с форума сопровождают такие хештеги: #мывместесРоссией #мывозвращаемсядомой.

И это действительно так — Херсон, и Запорожье именно возвращаются.

Напомним, что земли Северного Причерноморья были освоены Российской империей в XVIII веке. Здесь селились русские и украинцы, греки и евреи, армяне и крымские татары. Херсон — русский город. Его основал и стал первым генерал-губернатором известный российский государственный и военный деятель Григорий Потемкин. Херсон был первой базой Черноморского флота. А история Запорожья как города начинается с возведения Александровской крепости — одной из крепостей Днепровской оборонительной линии Российской империи.

Конкретной даты проведения референдума, правда, пока нет. По словам Евгения Балицкого, рассматривается возможность провести голосование 11 сентября — в Единый день голосования в России. Не исключено, что референдумы в Херсонской и Запорожской областях, а также в ДНР и ЛНР проведут в один день.

Формат пока планируется только очный — с кабинками и урнами для голосования на дому. Что касается иностранных наблюдателей, то, как отметил Евгений Балицкий, никого специально приглашать не планируют, но если кто-то придет, то препятствовать их работе не будут. Возможно, что будет сделано общее информационное приглашение.

В связи с подписанием указа о создании новой избирательной комиссии, все предыдущие органы Запорожской области, занимавшиеся организацией выборов, официально прекратили свое существование. Кроме того, региональная власть намерена сделать государственными русский и украинский языки — этот вопрос могут также вынести на референдум.

В Запорожье надеются, что регион и другие освобожденные территории Украины войдут в состав России в статусе федерального округа. А представители ВГА Херсонской области ранее заявляли, что рассчитывают стать субъектом РФ до конца 2022 года.

Согласно данным соцопроса, проведенного Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований (РИПСИ), абсолютное большинство жителей Запорожской области высказались за вхождение региона в состав России.

Так, если бы референдум прошел в ближайшее время, то в нем бы приняли участие 77% респондентов. В июне этот показатель был 69%. Сегодня вхождение в состав России поддерживают 82% опрошенных, а в июне таких было 63%. Примечательно, что в июне остаться в составе Украины хотели 11% респондентов, а спустя месяц их стало уже всего 3%.

Здесь стоит отметить, что те, кто высказываются против воссоединения с Россией, вряд ли вообще примут участие в голосовании, отрицая в принципе идею проведения референдума. Среди тысячи опрошенных 73% составили городские жители, 27% – сельские. Соцопрос проводился методом телефонного обзвона, погрешность составляет не более 2,1%.

Свою помощь в проведении плебисцитов уже предложили Республика Крым и Севастополь.

«Приветствуем решение наших братьев, которые твердо идут по пути Крыма, по пути свободного и демократического волеизъявления народа. Думаю, никто, в том числе и в Киеве, не сомневается, какой выбор сделают жители территорий, освобожденных от власти террористического режима. Со своей стороны, готовы оказать всю необходимую поддержку в части организации референдума и использования крымского опыта. Русский мир возвращается в свои естественные границы. Уверен, что этот процесс будет продолжаться. Наши славные предки веками осваивали, развивали и защищали эти земли не для того, чтобы на них «панували» ублюдки, не помнящие родства, последователи секты нацистов и предателей», — заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что «управленцы из Севастополя помогают освобожденной части Запорожской области в организации референдума о присоединении региона к России».

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что проведение референдумов на освобожденных Россией территориях закроет для Москвы любую возможность переговоров с Украиной.

Но тут стоит уточнить — о каких переговорах идет речь? Если о денацификации, демилитаризации и внеблоковом статусе Украины и о признании российского статуса Крыма и независимости народных республик Донбасса, то киевский режим от них сам отказался еще весной. А если об экспорте зерна морскими путями, то со стороны России это был акт доброй воли и Киеву эти договоренности больше нужны.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков по этому поводу заявил: «Дело в том, что это планы жителей регионов. Это же не мы проводим референдум. Тут, по всей видимости, надо понять, к кому господин Зеленский этим заявлением обращается — к гражданам Украины упомянутых районов или гражданам России. Если к гражданам или руководству России, то в данном случае мы — неверный адрес. Нужно обращаться к своим гражданам и спрашивать, почему среди них очень много тех, кто не хочет жить в его стране».

На срыв референдумов были направлены и заявления о контрнаступлении украинской армии на херсонском направлении, оказавшиеся впоследствии, по словам советника главы Офиса Зеленского Михаила Подоляка, «частью информационно-психологической операции».

И в будущем киевский режим вряд ли упустит возможность устроить провокации, так как это поможет отвлечь украинскую аудиторию от экономических проблем в стране и провалов на фронте в Донбассе.

В то же время на освобожденных территориях параллельно с организацией референдумов уже идет создание новых органов управления. Регионы навсегда выходят из состава Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Ядерный терроризм: Зеленский готов превратить Украину в новый Чернобыль
10 августа
На прошлой неделе начались обстрелы Запорожской АЭС со стороны Украины. Не проводя никаких расследований, США и Евросоюз ожидаемо тут же подхватили украинские фейки о «самообстрелах» и обвинили во всем Россию. Понесет ли коллективный Запад, пока еще поддерживающий режим Зеленского, ответственность наравне с Украиной в случае ядерной катастрофы — вопрос риторический.
Минобороны России заявило об уничтожении на Украине немецкого зенитного комплекса Gepard
10 августа
В Министерстве обороны России сообщили о том, что российские военные уничтожили поставленный Германией Вооруженным силам Украины (ВСУ) зенитный комплекс Gepard. Информация об этом появилась в сводке ведомства.
Минобороны РФ отчиталось о сбитых истребителях и беспилотниках ВСУ
10 августа
Российские истребители за минувшие сутки в воздушных боях над территорией Николаевской области сбили три украинских самолета. Об этом сообщает Минобороны РФ в своем telegram-канале.
Главы МИД G7 призвали РФ вернуть Запорожскую АЭС под контроль Украины
10 августа
Главы МИД стран «Большой семерки» призвали Россию незамедлительно вернуть Запорожскую АЭС и все ее ядерные объекты на Украине под контроль Киева.
Новости партнёров