×
Политика Политика

Ядерный терроризм: Зеленский готов превратить Украину в новый Чернобыль

Источник изображения: d.newsweek.com

На прошлой неделе начались обстрелы Запорожской АЭС (ЗАЭС) со стороны Украины. Официальный Киев после появления в западной прессе материалов, обвиняющих ВСУ в террористической деятельности, похоже, решил отбросить в сторону все нормы ведения боевых действий. Не проводя никаких расследований, США и Евросоюз ожидаемо тут же подхватили украинские фейки о «самообстрелах» и обвинили во всем Россию. Понесет ли коллективный Запад, пока еще поддерживающий режим Зеленского, ответственность наравне с Украиной в случае ядерной катастрофы — вопрос риторический.

Эскалация вокруг Запорожской АЭС совпала по времени с подписанием 8 августа главой военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгением Балицким распоряжения об организации референдума по воссоединению с Россией. За день до этого Владимир Зеленский заявил, что если Москва согласится на проведение референдумов в Запорожье и на Херсонщине, то тем самым «она закроет для себя любые шансы на переговоры с Украиной и свободным миром».

Но переговоры с тем самым «свободным миром» могут понадобиться скорее самому украинскому «гаранту».

Если ранее западные покровители Зеленского выказывали неудовольствие некоторыми его действиями скорее кулуарно, намеками, то последний отчет Amnesty International и фильм CBS о контрабанде поставляемого Киеву вооружения явно показали, что они, когда нужно, вполне способны замечать все то, что творят украинские боевики.

На Банковой и в МИД Украины ожидаемо приняли данную критику в штыки, фактически обвинив своих кураторов в работе на Кремль. При этом Запад вовсе не отказывается от поддержки Украины, а значит, и террористических действий ВСУ, называя это «защитой демократии». Тогда дело лишь в том, когда и на кого заменят Зеленского.

Вот киевский режим и пытается выместить накопившуюся злобу из-за невозможности вернуть отпавшие территории и постепенную потерю доверия своих покровителей участившимися обстрелами ЗАЭС. Чтобы отвести от себя обвинения после ударов по атомной станции, официальный Киев пошел по привычному для него пути, распространяя абсурдную версию «самообстрела» станции войсками РФ. 

Более того, уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что, по информации Главного управления разведки Минобороны, территория ЗАЭС заминирована, а ее сотрудники подвергаются пыткам. Каких-либо доказательств, конечно же, предоставлено не было.

Также на следующий день после обстрела, 6 августа, в Сети появилось видео, в котором со ссылкой на некий «источник» сообщалось, что военные РФ заминировали машинный зал одного из энергоблоков ЗАЭС. А уже 8 августа издание «Украинская правда» опубликовало очередной фейк, приписав генерал-майору Валерию Васильеву слова, что «здесь будет либо российская земля, либо выжженная пустыня».

«Как вы знаете, мы заминировали все важные объекты Запорожской атомной станции. И мы не скрываем этого от врага. Мы их предупредили. Враг знает, что станция будет либо российской, либо ничьей. Мы готовы к последствиям этого шага. И вы, воины-освободители, должны понимать, что другого выхода у нас нет. И если будет самый жесткий приказ, мы должны выполнить его с честью!», — якобы сказал Васильев.

Подобный абсурд как местная, так и западная пропаганда давно уже поставили на поток.

Данная дезинформация была тут же разоблачена в Telegram-канале «Война с фейками»: «Стоит начать с того, что генерал-майор Валерий Васильев не является начальником войск РХБЗ (войска радиационной, химической и биологической защиты, — прим. RuBaltic.Ru), эту должность занимает генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Кроме того, Васильев физически не мог обратиться к солдатам на ЗАЭС, поскольку сейчас находится в Узбекистане, где ведется подготовка к армейским играм».

Тем не менее 9 августа премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания Кабмина сделал заявление, основываясь на этом фейке: «Минирование крупнейшей в Европе атомной электростанции и провокационные обстрелы, осуществляемые российскими войсками, должны получить соответствующую оценку. Россия должна получить статус государства — спонсора терроризма».

МИД России, в свою очередь, опубликовал официальный комментарий, где прямо заявил, что Зеленский и его режим «фактически берут в заложники всю Европу и, видимо, не прочь "подпалить" ее в угоду своим нацистским идолам». МИД также призвал генсека ООН Антониу Гутерриша и гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси открыто и жестко указать Киеву на недопустимость ударов по ЗАЭС и принудить его незамедлительно прекратить атаки на станцию.

Что касается европейской бюрократии, то, как и в случае с другими информационными провокациями в адрес РФ, она отреагировала молниеносно и тут же определила виновника без проведения какого-либо расследования.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС осуждает военную деятельность России вокруг Запорожской атомной электростанции: «Это серьезное и безответственное нарушение правил ядерной безопасности и еще один пример пренебрежения Россией международными нормами».

Как отметил заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в беседе с RuBaltic.Ru, ситуация на Запорожской АЭС сложилась очень серьезная, поскольку «в новейшей и мировой истории мы еще не сталкивались с тем, чтобы боевые действия высокой интенсивности велись в непосредственной близости от объектов ядерной энергетики». 

По его оценке, вероятность тяжелых последствий в результате дальнейшей эскалации сейчас выше, чем была полтора-два месяца назад, потому что Украина целенаправленно бьет по АЭС.

Если же говорить о призывах к Украине со стороны ООН и МАГАТЭ, то, по мнению Кондратьева, они вряд ли будут эффективны. Он напомнил, что последние несколько месяцев МАГАТЭ пыталась посетить Запорожскую АЭС на любых условиях, но НАЭК «Энергоатом» и украинские власти последовательно отказывали организации.

«У МАГАТЭ есть полномочия выходить с мандатом на заседание Совбеза ООН, чтобы затребовать наложение санкций на Украину и не допустить катастрофы. У нас перед глазами есть пример иранской ядерной программы. Несмотря на то, что и в самой МАГАТЭ, и среди стран-участниц не было единства в том, что происходит с иранской ядерной программой, организация неоднократно принимала участие в заседании Совбеза ООН, в итоге против Ирана таки были приняты санкции. Поэтому у МАГАТЭ есть рычаги для воздействия на ситуацию, помимо призывов», — отметил эксперт.

Также он добавил, что в изучении ситуации мог бы принять участие и Евроатом (Европейское сообщество по атомной энергии, — прим. RuBaltic.Ru), поскольку в марте Украина синхронизировала свою энергосистему с европейской: «У Евроатома есть полномочия, чтобы на европейском уровне заявлять о своих требованиях, озабоченностях и доносить это до Европейской комиссии, местных регуляторов и стран — участниц ЕС, которых эта ситуация касается напрямую».

Как мы знаем, и Гутерриш, и Гросси осудили атаки на ЗАЭС. Но одно дело — осудить, и совсем другое — создать условия для привлечения киевского режима к ответственности.

Однако в данном вопросе в первую очередь важна позиция Вашингтона, Лондона и Брюсселя, которые пока поддерживают Зеленского, несмотря на «номера», которые тот выкидывает. Так что ответственность за его поступки они также должны распределить между собой, но на это вряд ли стоит рассчитывать. Как мы знаем, после ракетного удара по СИЗО в Еленовке в Пентагоне допустили, что если даже это и сделали ВСУ, то «они этого не хотели». А когда произойдет непоправимое на ЗАЭС, американцы опять скажут, что украинские боевики этого не хотели?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Реальная угроза или очередной фейк: готовит ли Украина масштабное контрнаступление
9 августа
В начале июля 2022 года в российском и украинском медиапространстве начались разговоры о том, что киевский режим готовит масштабное наступление. Его вероятной целью чаще всего называли Херсон. Насколько же реальны исходящие сегодня от ВСУ угрозы?
Российские военные уничтожили командный пункт Воздушных сил Украины
9 августа
В результате ударов высокоточными ракетами воздушного базирования большой дальности в районе населенного пункта Вороновица Винницкой области уничтожен действующий заглубленный командный пункт Воздушных сил Украины. Об этом сообщает Министерство обороны России.
В Донецке 2 человека погибли, 7 получили ранения в результате обстрела со стороны ВСУ (фото)
9 августа
Украинские силовики выпустили по Кировскому району Донецка семь снарядов калибром 122 мм, в результате среди мирного населения два человека погибли, семеро получили ранения. Об этом сообщила пресс-служба  Совместного центра по контролю и координации режима прекращения (СЦКК) Донецкой народной республики.
«Слив» Зеленского: на Западе обвинили киевский режим в военных преступлениях
8 августа
Близкая к западным либеральным элитам международная организация Amnesty International обнародовала вопиющие факты нарушения международного гуманитарного права со стороны украинских силовиков. Это стало настоящей сенсацией, ведь ранее влиятельные западные организации предпочитали «не замечать» преступлений киевского режима.
Новости партнёров