×
Политика Политика

«Слив» Зеленского: на Западе обвинили киевский режим в военных преступлениях

Источник изображения: d-art.ppstatic.pl

Близкая к западным либеральным элитам международная организация Amnesty International (AI) обнародовала вопиющие факты нарушения международного гуманитарного права со стороны украинских силовиков. В частности, было официально признано, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) массово используют в военных целях гражданские объекты, провоцируя их на ответные обстрелы. Это стало настоящей сенсацией, ведь ранее влиятельные западные организации предпочитали «не замечать» преступлений киевского режима. Очевидно, что теперь их скрывать уже невозможно. Но у доклада AI может быть и второе дно — Запад готовит себе «отходные пути» в украинском кризисе.

Доклад, обнародованный 4 августа Amnesty International, стал без преувеличения громом среди ясного западного политического небосклона. Впервые за восемь лет украинского конфликта и почти за полгода проводимой Россией специальной военной операции (СВО) авторитетная западная структура «заметила» сразу столько нарушений международного гуманитарного права со стороны ВСУ.

Само называние доклада Amnesty International весьма красноречиво: «Украинская тактика ведения боевых действий подвергает опасности мирных жителей».

Организация обвинила киевский режим в том, что украинские военные обороняются в жилых районах, в том числе в школах и больницах, и открывают огонь из мест, в которых находятся мирные жители.

По мнению экспертов AI, это является нарушением международного права, из-за которого подвергается опасности гражданское население.

«Мы зафиксировали случаи, когда украинские силы подвергали риску мирных жителей и нарушали законы войны, действуя в населенных пунктах», — заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

По ее словам, нахождение украинских военных на боевых позициях не освобождает их от необходимости соблюдать нормы международного гуманитарного права.

Сотрудники организации несколько месяцев работали на территории Донбасса, а также — в Николаевской и Харьковской областях. Они зафиксировали ведение огня военнослужащими ВСУ и их базирование в гражданских домах на территории 19 населенных пунктов. В Amnesty International подчеркивают, что рядом всегда можно было найти альтернативные места для обороны: воинские части, лесные массивы или отдельно стоящие здания.

Из слов представителей AI можно сделать однозначный вывод о том, что украинские военные вполне осознанно вызывают огонь по гражданским объектам (хотя сама организация прямо этого не утверждает).

Также в докладе приводятся многочисленные свидетельства мирных жителей, говорящих о том, как подразделения ВСУ вели обстрелы с позиций, находящихся в непосредственной близости от их домов. Люди рассказывают о случаях гибели своих близких и о том, что в ответ на артиллерийский огонь с украинской стороны происходят ответные «прилеты». При этом в Amnesty International отмечают, что их сотрудники лично слышали «отлеты» с гражданских объектов.

Вопиющая ситуация сложилась с размещением украинских подразделений в больницах. Сотрудники AI зафиксировали создание военных объектов в пяти лечебных учреждениях. В двух городах военнослужащие ВСУ жили в больницах, а в одном вели огонь, прикрываясь объектом здравоохранения.

По данным доклада, украинские войска особенно активно используют образовательные учреждения.

В Бахмуте (Артемовске) семь бойцов ВСУ погибли во время удара по их базе, оборудованной в здании местного университета. В 22 из 29 посещенных школ исследователи Amnesty International либо обнаружили солдат, использующих помещения, либо нашли доказательства военной деятельности — наличие военной формы, выброшенных боеприпасов, армейских пайков и военной техники.

В городе «к востоку от Одессы» представители AI зафиксировали размещение военной техники в жилых кварталах и использование ВСУ для своих целей двух школ, расположенных в густонаселенных районах. В Николаевской области было подтверждено присутствие украинских военнослужащих на зерновом складе.

Реакция представителей киевского режима на этот доклад была истеричной.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк обвинил организацию в участии в кампании «по дезинформации и пропаганде». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Amnesty International создает «фальшивый баланс между жертвой и преступником».

«Прекратите заниматься созданием фальшивой реальности, где у вас все в чем-то виноваты. Займитесь донесением правды о том, чем является сегодняшняя Россия», — потребовал он у AI.

Министр обороны Украины Алексей Резников обвинил организацию в «извращениях» и «потере адекватности» вне зависимости от «правовых конструкций». Глава украинского военного ведомства фактически дал понять, что главное для него — достижение военных целей, а правовая сторона вопроса его абсолютно не интересует.

Любопытно, что представители Зе-команды при этом активно называли ВС РФ «армией насильников», хотя сами совсем недавно выгнали Людмилу Денисову с должности омбудсмена за то, что она придумала историю с массовыми изнасилованиями, и эта ложь опозорила официальный Киев на весь мир.

После заявлений своей свиты на тему доклада Amnesty International соизволил высказаться и сам президент Украины Владимир Зеленский. Он назвал доклад «аморальной выборкой» и обвинил организацию в том, что она «пытается амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву».

При этом свидетельства, зафиксированные в докладе, Зеленский (как и представители его окружения) никак комментировать не стал. Судя по всему, потому что их объективность очевидна.

В ответ на попытки травли из Киева генсек AI Аньес Калламар еще раз поддержала авторов доклада.

«Выводы были основаны на доказательствах, собранных в ходе обширных расследований, которые проводились в соответствии со строгими стандартами и процедурами обеспечения должной осмотрительности… Мы полностью поддерживаем наши выводы», — подчеркнула она и выразила сожаления по поводу реакции украинских властей.

«Наш источник поясняет, почему отчет Amnesty International так взбудоражил всю украинскую верхушку. Авторитетное на западе агентство, которое работает под крылом западных спецслужб и Госдепа, четко, целенаправленно бьет по имиджу ВСУ, но в большей степени руководства Украины, которое знало, но покрывало и даже разрешало размещать военные объекты в школах, садах, больницах, жилых домах и так далее.

Значит, было соучастником этого военного преступления (в международном праве это и есть военное преступление). Это риск для украинской верхушки в будущем превратиться из героев в антигероев и оказаться на скамье трибунала.

Именно это испугало Ермака/Зеленского, и те заставили весь свой медиаотдел торпедировать Amnesty International с клеймом, что они помогают Кремлю и так далее. Коллеги сразу заметили, что это опубликовали по указанию с Госдепа, а значит, не все так гладко у Зеленского со своими кураторами, если решили публично отправить ему такой намек», — прокомментировал происходящее украинский телеграм-канал «Легитимный».

«Очень странный сигнал для Офиса резидента от Запада, через основной правозащитный мозговой центр», — написал украинский телеграм-канал «Резидент».

Нужно понимать, что Amnesty International — это один из важнейших «рупоров» западных либеральных политических элит. Организацию финансируют Госдеп США, Министерство международного развития Великобритании и Еврокомиссия. У AI существуют связи с Фондом Рокфеллера и фондом «Открытое общество» Джорджа Сороса.

Практически синхронно с этим докладом в The New York Times (которую называют «голосом Демпартии США») появился материал влиятельного обозревателя Томаса Фридмана, в котором, помимо прочего, шла речь о «глубоком недоверии» между руководством Соединенных Штатов и Украины. На случайное совпадение это было совершенно не похоже.

Очевидный вывод из произошедшего — официальный Киев так цинично, грубо и массово нарушает законы ведения войны, что скрывать это уже просто невозможно. Тем более что речь идет не об отдаленных уголках Азии и Африки, а о территории в центре Европы.

Но, судя по тому, через какую организацию произошла «утечка» информации, а также по синхронной публикации в NYT, на Западе прекрасно отдают себе отчет в неадекватности киевского режима и его зверствах, которые рано или поздно начнут массово всплывать. Поэтому западные элиты готовят мировую общественность к тому, чтобы в нужный момент «слить» Зеленского по сценарию, по которому в свое время «слили» Анастасио Сомосу (никарагуанский диктатор — прим. RuBaltic.Ru) и Мануэля Норьегу (панамский диктатор — прим. RuBaltic.Ru), чья жизнь, по словам западных экспертов, кстати, тоже была «неотделима от кокаина».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Россию бомбят из Прибалтики: информационный авианосец НАТО в Латвии
5 августа
НАТО имеет не только военную инфраструктуру в Прибалтике, но и сеть специальных центров, ориентированных на постоянное информационное влияние на граждан Эстонии, Латвии и Литвы. Также ведется работа по уничтожению самосознания и изменению менталитета общества противника, под которым в первую очередь подразумевается Россия.
Русофобия на марше: на Украине призвали признать идею «русского мира» ересью
6 августа
После начала специальной военной операции на Украине уровень антироссийской истерии в «цивилизованных» западных странах превысил все мыслимые пределы: беспрецедентные в истории экономические санкции, запрет русской культуры, исключение россиян практически из всех спортивных федераций и многое другое. Киевский же режим, намереваясь переплюнуть своих покровителей в США и Европе, решил пойти еще дальше. Например, недавно на Украине предложили лишить патриарха Кирилла его сана, а также признать идею «русского мира» ересью.
Зеленский выразил желание лично обсудить с главой КНР конфликт на Украине
4 августа
Киев ищет возможность «напрямую» поговорить с Китаем о конфликте с Россией. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.
В Херсонской области начнут выдавать российские автомобильные номера с кодом региона 184
6 августа
В Херсоне началась замена водительских удостоверений украинского образца на российские. Об этом сообщил представитель ГИБДД РФ.
Новости партнёров