×
Политика Политика

Реальная угроза или очередной фейк: готовит ли Украина масштабное контрнаступление

Источник изображения: ria.ru

В начале июля 2022 года в российском и украинском медиапространстве начались разговоры о том, что киевский режим готовит масштабное наступление. Его вероятной целью чаще всего называли Херсон. Реакция читательской аудитории в обеих странах на такого рода материалы неоднозначна: одни говорят о том, что у Вооруженных сил Украины (ВСУ) якобы есть все шансы потеснить войска РФ и чуть ли не ворваться в Крым, другие смеются над украинской армией и называют потенциальное наступление фантастикой. Насколько же реальны исходящие сегодня от ВСУ угрозы?

Одними из первых планы перехода ВСУ в масштабное контрнаступление озвучили министр обороны Украины Алексей Резников и губернатор Николаевской области Виталий Ким, ссылаясь на «вводные», поступающие лично от президента Владимира Зеленского.

Сначала эти заявления практически всеми были восприняты скептически — раскрытие планов до нанесения удара выглядело, на первый взгляд, достаточно нелепо. Многие военные эксперты констатировали, что украинские официальные лица занимаются пропагандой, рассчитанной на внутреннюю аудиторию. В пользу такого мнения свидетельствовал тот факт, что послание о «контрнаступлении» начал активно «пиарить» советник Офиса президента Украины Алексей Арестович, которого многие воспринимают как «сливной бачок для фейков».

Однако заявления постепенно становились все серьезнее. Причем их проговаривали, очевидно, не только для украинской аудитории.

«Украина собирает миллионные боевые силы, оснащенные западным оружием, чтобы отвоевать свою южную территорию у России», — написала The Times со ссылкой на Резникова. По его словам, южные регионы имеют стратегическое значение для украинской экономики, и генштаб Незалежной уже работает над соответствующими планами.

Вскоре после этого начальник пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк объявила о том, что «контрнаступление» уже идет. Мол, ВСУ даже освободили три села Херсонской области: Таврийское, Потемкино и Ивановку. Правда, российские военкоры отметили, что села эти находились в «серой» зоне, и контроль над ними со стороны ВС РФ не осуществлялся.

На то, что украинские военные готовят некие действия, косвенно также указывали призывы вице-премьера Украины Ирины Верещук к эвакуации населения из Херсонской и Запорожской областей. Причем, изображая заботу о людях, киевские власти предлагали местному населению выезжать даже в Крым, а если не получится — искать укрытие и делать запасы еды и воды.

Вскоре ВСУ начали наносить активные ракетно-артиллерийские удары по Херсону и Новой Каховке, и сначала — достаточно неизбирательные. От них пострадали больница, жилые дома и промышленные объекты, рядом с которыми не было замечено никакой военной активности.

Однако постепенно у украинских артиллеристов под Херсоном появилась главная цель — Антоновский мост, единственная стационарная переправа через Днепр к югу от Новой Каховки.

Согласно информации, размещенной в каналах популярных военкоров, били по нему как из широко распиаренных Киевом HIMARS, так и из дальнобойной натовской ствольной артиллерии. Если судить по фото- и видеоматериалам, несущие конструкции моста в порядке, а вот покрытие ощутимо пострадало. Сейчас на нем проводятся ремонтные работы, а рядом налажена паромная переправа.

Масштабная трата дефицитных (и очень недешевых) западных боеприпасов на Антоновский мост заставляет задуматься над тем, что за разговорами о «наступлении ВСУ» кроется нечто большее, чем голословный пиар: либо реальная подготовка военной операции, либо дезинформационные мероприятия высокого класса, направленные на то, чтобы скрыть что-то серьезное. «Дорогостоящие» действия украинских военных объективно похожи на попытку лишить ВС РФ возможности оперативно перебрасывать на херсонское направление резервы и боеприпасы.

В последнее время о подготовке наступательных действий на юге заговорили и инсайдерские телеграм-каналы на Украине, многие прогнозы которых уже сбывались.

«Наш источник сообщает, что Офис президента отправляет почти все полученные польские танки… на херсонское направление для формирования "кулака". Все больше украинских политиков и чиновников обещает массированное наступление на Херсон до сентября. Сейчас на херсонское направление стянули британские зенитки. Зеленский решил сделать показательной битву за Херсон», — пишет «Летитимный».

«Наш источник в ОП рассказал, что битва за Херсон позволит снять угрозу наступления на Николаев и Одессу. На Банковой поддерживают военную операцию: для Украины сейчас важна символическая кампания, которая должна убедить Запад в способности ВСУ не только обороняться. Уничтожив мосты через Днепр, мы отрезаем от Украины всю Херсонскую область, но снимаем угрозу с Николаева и Одессы, что позволит в будущем освободить большую группировку ВСУ с южного направления», — утверждает «Резидент».

На этом фоне реальные признаки подготовки наступательных действий со стороны украинской армии стали замечать и независимые ресурсы.

«Любопытная ситуация складывается с вооружениями, получаемыми ВСУ от НАТО и при помощи прямых закупок в третьих странах. Уже очевидно, что получаемые вооружения расходуются весьма экономно, среди потерь в основном мелькает то, с чем украинская армия вступила в СВО. В этой связи есть мнение, что сейчас ведется активная подготовка нового стратегического формирования (по типу группы армий "Б" у немцев в ходе Арденнской операции), предположительно "специального командования". В него как раз и направляют основную часть поступающих вооружений, причем все эти поставки весьма аккуратно и точечно легендируются через твиты украинских официальных лиц», — написал на днях «Милитарист».

Согласно его оценкам, в распоряжении условного «специального командования» может находиться уже не менее 20 тысяч военнослужащих, 200–300 танков Т-72, не менее 100 БТР М113 и VAB, свыше 100 западных ствольных орудий и поступившие с Запада РСЗО, включая HIMARS. Особое место в планах данного командования могут занимать переданные странами НАТО современные системы ПВО, призванные прикрыть части ВСУ при наступлении по открытому степному ландшафту.

«Замысел создания такого соединения заключается в том, чтобы нанести по российским войскам один мощный контрудар, в идеале с попыткой окружить отдельные БТГ, но в целом для нанесения противнику максимальных потерь, после чего выходить на переговоры с позиций как минимум равного», — предполагают авторы канала.

Вчера вечером со ссылкой на телеканал CBS появилось сообщение о том, что 70% американского оружия поступает сейчас в распоряжение «специального командования» ВСУ, предназначенного для планируемого контрудара с решительными целями.

Еще больше информации для размышления дало закрытие на «комендантский час» с 5 по 8 августа города Николаев. В это время горожанам запретили выходить на улицы, а по домам и квартирам ходили группы силовиков, проверявших у местных жителей документы и содержание смартфонов.

По информации местной администрации, в ходе данной «операции» были задержаны несколько «корректировщиков огня» и возбуждено порядка 20 уголовных дел. По данным телеграм-каналов, задержанных могло быть больше — до ста человек, которых без официального оформления вывезли в Киев.

Идея перекрытия целого города только ради задержания отдельных людей выглядит странно. Тем более что, по словам губернатора Кима, силовики действовали по платным «наводкам». Местные жители предполагают, что от них пытались скрыть некие действия — как вариант, передвижение войск. По информации из комментариев в соцсетях, люди почти беспрерывно слышали шум от движения военной техники в районе Варваровского моста — единственного действующего мостового перевода через Южный Буг в его нижнем течении.

Кроме того, в последние несколько дней в «милитари»-группах начали появляться коротенькие «хвастливые» ролики о переброске подразделений ВСУ в местности, напоминающей юг Украины. В частности, речь идет о видео с движением колонны, насчитывающей не менее 10 «свежих» танков, и большой группы хорошо экипированной пехоты, явно давно не бывавшей на передовой.

Все это может указывать на то, что наступление ВСУ все-таки готовят. И главный вопрос — это его предполагаемое направление.

Гипотетически их можно насчитать пять: Николаев — Херсон, Кривой Рог — Херсон, Запорожье — Азовское море (между Перекопом и Мелитополем или между Мелитополем и Мариуполем), а также Харьковская область в районе Изюма.

Пока что действия украинской стороны указывают на подготовку ударных действий на направлении Николаев — Херсон. Нельзя исключать, что это дезинформация, прикрывающая подготовку в другом месте, впрочем, как и то, что Киев тонко блефует. Теоретически Зеленский и компания могут рассчитывать на то, что российское командование не станет рассматривать николаевскую угрозу всерьез как раз из-за информационного шума.

Судя по тому, что командование ВСУ (исходя из данных военкоров) даже вывело часть артиллерии из-под Донецка, а также в связи с приближением Дня независимости 24 августа, являющегося для Киева важной символической датой, нельзя исключать, что попытка наступления произойдет в ближайшие пару недель.

Недооценивать угрозу не стоит. В последнее время Киев редко перебрасывал на передовую подготовленные кадровые части. Возможно, их берегут как раз для нового наступления.

В то же самое время, судя по признаниям украинских экспертов и заметкам западных журналистов, огромной проблемой для ВСУ, является отсутствие возможности сосредоточить в нужном месте значительное количество войск из-за ударов ВС РФ с применением высокоточного оружия. Возможно, благодаря качественной работе российских военных в этой сфере наступление захлебнется, не начавшись. Однако готовиться, как гласит старая мудрость, всегда нужно к худшему.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украинки создали интимный телеграм-канал для «поддержки боевого духа» солдат ВСУ
8 августа
Украинки ежедневно загружают до сотни эротических фотографий и видео в Telegram, чтобы «поднять боевой дух» боевикам Вооруженных сил Украины (ВСУ).
От цветущего сада до могилы: к чему привело Молдову прозападное руководство
8 августа
Интервью с политологом, доктором философии, членом Совета гражданского общества при президенте Молдовы в 2017–2020 годах Борисом Шаповаловым.
Генсек ООН потребовал допустить экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС после ее обстрела
8 августа
Атаки на Запорожскую АЭС самоубийственны, они должны прекратиться и необходимо создать условия для работы на объекте инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.  
Минобороны РФ: киевский режим занимается ядерным терроризмом (видео)
8 августа
Режим президента Украины Владимира Зеленского совершил новый акт ядерного терроризма на Запорожской атомной электростанции (АЭС) для создания гуманитарной катастрофы.
Новости партнёров