×
Новости

Главы МИД G7 призвали РФ вернуть Запорожскую АЭС под контроль Украины

Источник изображения: tass.ru

Главы МИД стран «Большой семерки» призвали Россию незамедлительно вернуть Запорожскую АЭС и все ее ядерные объекты на Украине под контроль Киева. Об этом говорится в совместном заявлении министров, распространенном МИД Германии.

В документе утверждается, что «РФ должна незамедлительно вывести свои войска за пределы международно признанных границ Украины и соблюдать ее суверенитет».

«В этой связи мы призываем Россию незамедлительно передать Запорожскую АЭС и все ядерно-технические объекты внутри международно признанных границ Украины под полный контроль их законного владельца — Украины, а также обеспечить их безопасную эксплуатацию», — заявили министры.

По мнению глав МИД, «украинский персонал должен быть в состоянии выполнять свои задачи без угроз и давления». «То, что угрожает региону, — это продолжающееся занятие Россией [Запорожской] АЭС», — отмечается в заявлении.

Министры выступают за отправку на Запорожскую АЭС миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «для решения проблем ядерной безопасности… при полном уважении суверенитета Украины».

20 июля контролируемая РФ Военно-гражданская администрация Запорожской области заявляла об атаке Киевом Запорожской АЭС с помощью беспилотников. Станция находится под контролем РФ с марта текущего года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Ядерный терроризм: Зеленский готов превратить Украину в новый Чернобыль
10 августа
На прошлой неделе начались обстрелы Запорожской АЭС со стороны Украины. Не проводя никаких расследований, США и Евросоюз ожидаемо тут же подхватили украинские фейки о «самообстрелах» и обвинили во всем Россию. Понесет ли коллективный Запад, пока еще поддерживающий режим Зеленского, ответственность наравне с Украиной в случае ядерной катастрофы — вопрос риторический.
Посол РФ уличил Эстонию в нарушении обещания отказаться от транзита нефтепродуктов из России
10 августа
Эстония продолжает использовать российские энергоресурсы вопреки обещанию отказаться от них.
В Молдове из-за кризиса запретили возить дрова по ночам
10 августа
Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы запретила перевозить по ночам древесину, спрос на которую резко вырос из-за энергетического кризиса.
ЕС разрешил Литве транзит угля по железной дороге в Калининград
10 августа
Евросоюз разрешил Литве железнодорожный транзит российского угля и другого твердого топлива в Калининградскую область, несмотря на вступление в силу пятого пакета санкций против РФ.
Новости партнёров