×
Новости

Посол РФ уличил Эстонию в нарушении обещания отказаться от транзита нефтепродуктов из России

Источник изображения: tass.ru

Эстония продолжает использовать российские энергоресурсы вопреки обещанию отказаться от них. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил посол РФ в Таллине Владимир Липаев.

«На сегодняшний день 50% газа, который Эстония получает, он российского происхождения, сжиженный газ — весь российского происхождения. Обещали отказаться от транзита российских нефтепродуктов — ничего, нормально идет транзит нефтепродуктов. Лицемерие в энергетической политике Таллина, конечно, бросается в глаза», — отметил дипломат.

По его словам, газ занимает небольшую долю энергообеспечения Эстонии, так как в основном в этой стране используются горючие сланцы. При этом, как подчеркнул Липаев, инфраструктура для их добычи и тепловые энергостанции были построены во время пребывания республики в составе СССР.

В конце июля сообщалось, что цены на газ для бытовых потребителей в Эстонии поднимутся на 77% с 1 сентября. Речь идет о так называемом гибком пакете, которым пользуются около 29,3 тыс. клиентов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Латвия возобновила импорт российского газа
8 августа
Латвия 5 августа возобновила импорт российского газа. Об этом свидетельствуют данные платформы Entsog, объединяющей информацию европейских операторов газотранспортных систем.
В Берлине исключили запуск «Северного потока — 2»
8 августа
Правительство Германии исключает запуск трубопровода «Северный поток — 2» для урегулирования сложной ситуации с нехваткой газа в стране. Об этом заявил на брифинге в Берлине официальный представитель Кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.
В Польше ожидают семикратного увеличения цены на газ
9 августа
В Польше цена на отопление может подняться в четыре раза, а стоимость газа увеличиться в семь раз. Об этом сообщил мэр польского города Пясечно Даниэль Путкевич в интервью изданию Polsat News.
Премьер Латвии оценил запасы газа в республике
9 августа
Газа в Латвии должно хватить на весь предстоящий отопительный сезон. Об этом заявил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш.
Новости партнёров