×
Новости

Премьер Латвии оценил запасы газа в республике

Источник изображения: infosmi.net

Газа в Латвии должно хватить на весь предстоящий отопительный сезон. Об этом заявил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш, передает LETA.

Кариньш признался, что еще три месяца назад мог быть уверен, что голубого топлива хватит до конца этого года, но сейчас Инчукалнское хранилище наполняется и ситуация наладилась так, что газа хватит до конца отопительного сезона.

«Похоже, нам и другим хватит [газа] на весь сезон, но надо держать ухо востро», — сказал глава правительства.

По его оценке, несмотря на возможные непредвиденные обстоятельства, пока показатели в Латвии по голубому топливу оптимистичны.

В то же время премьер указал, что с Литвой ведутся переговоры о доступности Клайпедского терминала сжиженного газа для латвийских потребителей. Диалог налажен и с Эстонией, которая вместе с Финляндией разрабатывает второй терминал по приему природного газа.

Кариньш добавил, что для снижения рисков возможного энергетического кризиса поручил всем министерствам разработать в госуправлении план экономии энергоресурсов.

Ранее стало известно, что Латвия возобновила импорт российского газа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
От цветущего сада до могилы: к чему привело Молдову прозападное руководство
8 августа
Интервью с политологом, доктором философии, членом Совета гражданского общества при президенте Молдовы в 2017–2020 годах Борисом Шаповаловым.
Латвия возобновила импорт российского газа
8 августа
Латвия 5 августа возобновила импорт российского газа. Об этом свидетельствуют данные платформы Entsog, объединяющей информацию европейских операторов газотранспортных систем.
«Никто не может заставить нас»: в Польше отказались подчиняться решениям ЕК по газу
8 августа
Польша может самостоятельно распоряжаться своими энергетическими ресурсами, не оглядываясь на решения Европейской комиссии (ЕК) о необходимости сокращения потребления газа. Об этом заявила министр климата и окружающей среды республики Анна Москва.
В Риге призывают готовиться к экономии теплоэнергии по причине удорожания услуги
8 августа
В Риге с середины августа вступит в силу новый тариф на тепло, но это не окончательное удорожание услуги. Жителей латвийской столицы ожидает еще одно повышение. Об этом заявил член правления Rīgas siltums (RS) Угис Осис.
Новости партнёров