×
Новости

«Никто не может заставить нас»: в Польше отказались подчиняться решениям ЕК по газу

Источник изображения: osnmedia.ru

Польша может самостоятельно распоряжаться своими энергетическими ресурсами, не оглядываясь на решения Европейской комиссии (ЕК) о необходимости сокращения потребления газа. Об этом заявила министр климата и окружающей среды республики Анна Москва, отвечающая в правительстве за вопросы энергетики в интервью Sieci.

По мнению Москвы, энергетическая безопасность лежит в исключительной компетенции стран.

«Мы никогда не согласимся на ее перевод на европейский уровень. Никто не может заставить нас регулировать потребление газа или вводить другие ограничительные меры. И даже больше — мы не хотим в Варшаве принимать решения об ограничениях в других странах», — пояснила министр.

Также она подчеркнула, что инфраструктура и газопроводы, приобретенный газ — это собственность Польши.

«Только мы можем решать, как этим пользоваться, на какие нужды и кому предоставлять. <...> Никто не арестует польский газ. Подчеркиваю, что Еврокомиссия не может нас ни к чему принудить», — добавила Москва.

Кроме того, она назвала «крайне маловероятным» вариант того, что Евросоюз сможет приказать отправить газ, например, Германии. Министр подчеркивает, что не представляет себе ситуации, когда «Брюссель будет навязывать» Варшаве обязанность помогать кому-либо.

Напомним, что в начале августа Совет Европейского союза принял окончательное решение о сокращении потребления газа нынешней зимой на 15%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Молдове увязали снижение цены на газ с требованием поддержать спецоперацию РФ на Украине
5 августа
В Молдове депутат парламента от PAS Михай Попшой отреагировал на заявления о том, что руководство страны должно отправиться в Москву для пересмотра условий контракта с «Газпромом». Это будет означать одобрение спецоперации РФ на Украине, написал политик.
Совет ЕС принял окончательное решение о сокращении потребления газа
5 августа
Совет Европейского союза (ЕС) принял постановление о снижении потребления газа нынешней зимой на 15%. Документ опубликован на сайте европейского органа.
В правительстве Молдовы обвинили Украину в топливном кризисе
7 августа
Украинские нефтетрейдеры перекупили все молдавские транспортные компании, которые возили топливо, создав топливный кризис в Молдове. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля.
От цветущего сада до могилы: к чему привело Молдову прозападное руководство
8 августа
Интервью с политологом, доктором философии, членом Совета гражданского общества при президенте Молдовы в 2017–2020 годах Борисом Шаповаловым.
Новости партнёров