Новости

Совет ЕС принял окончательное решение о сокращении потребления газа

Источник изображения: oilexp.ru

Совет Европейского союза (ЕС) принял постановление о снижении потребления газа нынешней зимой на 15%. Документ опубликован на сайте европейского органа.

«Государства — члены ЕС согласились сократить спрос на газ на 15% по сравнению со средним потреблением за последние пять лет в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года с мерами по своему выбору», — отмечается в постановлении.

Документ предусматривает добровольный подход стран Евросоюза к реализации рекомендации о сокращении газа, но при серьезной угрозе срыва поставок голубого топлива из России мера может стать обязательной.

Вместе с тем Совет определил некоторые исключения для государств, чьи газовые сети не связаны с общеевропейской энергетической системой. Они самостоятельно будут определять показатель сокращения потребления газа. В этот список попали и страны Балтии.

Напомним, ранее государства Европейского союза согласовали добровольное снижение потребления газа на 15% этой зимой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Молдова просит у России отсрочку по платежам за газ
2 августа
Акционерное общество «Молдовагаз» обратилось к российскому «Газпрому» с просьбой о предоставлении отсрочки по платежам за август. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития молдавской республики Андрей Спыну.
В Молдове рекордно выросли цены на газ
4 августа
Национальное агентство регулирования энергетики (НАРЭ) Молдовы утвердило новый тариф на газ, который будет применяться с 1 августа. Цена для потребителей выросла на 24%, сообщает Newsmaker.md.
Бывший канцлер Германии поддержал запуск «Северного потока — 2»
3 августа
Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер выступил за введение в эксплуатацию «Северного потока — 2».
В Гагаузии собирают подписи под обращением к правительству России
4 августа
На всей территории Гагаузии начался сбор подписей под письмом к правительству Российской Федерации. В нëм жители просят пересмотреть стоимость газа для Молдовы. Об этом сообщил один из организаторов акции Вадим Шиник в социальных сетях.
Новости партнёров
×