×
Политика Политика

«13 друзей фонда Сороса»: команда Майи Санду насаждает нетрадиционные ценности в Молдове

Источник изображения: vkursemd.online

Используя миллиардные вливания из-за рубежа, президент Майя Санду и молдавское правительство развернули масштабную кампанию по переформатированию сознания людей на нетрадиционные западные ценности. Выбор этого политического курса подтверждает и недавнее назначение послом Молдовы в США открытого гомосексуалиста Виорела Урсу. Подобная работа направлена прежде всего на разрушение православной культуры, которая исторически являлась духовной основой единства российского и молдавского народов.

Одной из самых важных культурно-исторических основ, связывающих Россию и Молдову, является православная вера. Именно она в значительной степени определяет тот код, по которому люди формируют свое мнение и реагируют на происходящие события.

Территория современной Молдовы (земли от Днестра до Дуная) еще в XII–XIII веках находилась в ведении Галицкого княжества, бывшего частью Руси. После русско-турецких войн XVIII века православные валахи и молдаване оставались под покровительством Российской империи, а в начале XIX века в результате Бухарестского мирного договора вошли в ее состав. Тогда же, в 1813 году, на территории Бессарабии была основана Кишиневская епархия в составе Русской церкви.

Еще одним очень важным показателем культурного единства Молдовы и России является то, что вплоть до XVI века книжным языком в Молдове был славянский, а вся письменность основывалась на кириллице.

В настоящее время основным языком, на котором проходят церковные службы, является молдавский, используются также церковнославянский и гагаузский.

В 1918 году, после оккупации Бессарабии Румынией, Кишиневская епархия была включена в состав Бессарабской митрополии Румынской церкви. Только в 1944 году епархия снова вернулась в лоно Русской православной церкви. В 1992 году в связи с образованием независимой Республики Молдовы решением Священного синода Русской православной церкви Православная церковь Молдовы получила статус самоуправляемой. Свою деятельность она осуществляет на основе томоса патриарха Алексия II от 2 декабря 1994 года.

Православие — основная религия в Молдове, ее исповедует около 97% населения страны. С 1992 года Православная церковь Молдовы насчитывает на обоих берегах Днестра около 1200 приходов, что в 10 раз больше, чем у Бессарабской митрополии Румынской православной церкви.

Понятно, что эта ситуация не устраивает представителей тех политических кругов Молдовы, которые хотели бы переформатировать менталитет молдавских православных и «развернуть» их в западном направлении. В этом они получают полную поддержку со стороны европейских «партнеров по развитию».

Так, после соответствующего решения ЕСПЧ и специальной рекомендации ПАСЕ в 2002 году правительство Молдовы придало Бессарабской митрополии официальный статус и признало ее правопреемницей митрополии, действовавшей до 1944 года. Сегодня у нее 104 действующих прихода и 5 монастырей, которые посещают примерно 20 процентов православной паствы. В результате такого положения дел в отдельных селах стали возникать конфликты между священниками и прихожанами храмов, относящихся к двум разным епархиям.

В мае 2018 года Синод Румынской православной церкви назначил двух епископов в города, расположенные на канонической территории РПЦ, — в Бельцы и Кагул, хотя церковные каноны не допускают создания на одной и той же территории параллельных структур. В Бухаресте это решение Румынской православной церкви объяснили тем, что она контролировала молдавские приходы в период с 1918 по 1944 год и, следовательно, вправе восстановить здесь свое влияние.

Некоторые эксперты считают, что действия руководства Румынской церкви являются составной частью политики сторонников присоединения Молдовы к Румынии. Однако очевидно, что для осуществления этой задачи необходимо разорвать связи с Россией.

Политика Запада в отношении Молдовы направлена на полное изменение менталитета населения страны и на отказ от прежних основ, на которых произошло становление молдавского народа. Ключевым моментом в этом является стратегия противодействия так называемой «российской пропаганде». На уровне высших чиновников Евросоюза обсуждается документ, который содержит новые подходы ЕС к методам информационного воздействия на население стран Восточного партнерства, в первую очередь Украины, Грузии и Молдовы, а также России.

Ну а воплощать его на территории Республики Молдова была призвана партия PAS, представителей которой готовили к выполнению этой задачи достаточно длительный период. Эта подготовка проходила в целой сети различных неправительственных организаций.

Сегодня она реализуется на уровне высшей молдавской власти в виде продвижения ряда либеральных идей и тезисов вроде «9 мая — день скорби, а не День Победы», продвижения толерантности, пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и различных «гендеров», закрытия школ с обучением на русском языке и, конечно, атак на Русскую православную церковь, которая продолжает оставаться хранителем традиционных ценностей на территории страны.

За последние 10 лет фонд Сороса «влил» на территории Молдовы более миллиарда долларов в различные схемы переформатирования сознания людей. Из этой же суммы проходило и финансирование партии PAS.

Так называемое «соросовское» финансирование осуществлялось через всевозможные НПО и медиа-компании. Эксперты отмечают, что в стране синхронно появилось больше 100 объединений, работавших на внешние силы.

Сегодня люди, выполнявшие приказы Запада, сами отдают их, находясь на высших государственных постах в Молдове. «Вот вам один плакатик, называется "13 друзей фонда Сороса"; если вы обратите внимание, это весь фактический состав депутатского корпуса Майи Санду. Вот сама Санду — член фонда Сороса, вот это ее зампредседателя — господин Гросу. Мы доказали, как деньги якобы на реформу образования — 1 миллион долларов — ушли в НПО к Майе Санду», — рассказал Богдан Цырдя, политолог, директор Социал-демократического института Молдовы, депутат молдавского парламента.

«Учебник Сороса — это то, что у нее в голове, то либеральное учение, согласно которому в любом случае надо действовать в интересах Соединенных Штатов и не думать ни о чем другом. На нее может быть оказано давление, но я не думаю, что оно потребуется: она уже такая. Это давно известно — гораздо выгодней не давить на политика, а подбирать политика, который будет делать то, что нужно», — так характеризует президента Молдовы Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем.

Пожалуй, наилучшей иллюстрацией этого тезиса является назначение послом Молдовы в США открытого гомосексуалиста Виорела Урсу. Этим Майя Санду подала четкий сигнал своим кураторам о готовности проводить линию на разрушение традиционных ценностей в Молдове.

В борьбе против переформатирования сознания молдавского общества участвуют оппозиционные политические партии, в первую очередь Партия социалистов. Ежегодно она совместно с Молдавской православной церковью проводит марш в поддержку традиционных семейных ценностей, что является ответом на попытки прозападных сил внедрить в молдавское общество чуждые местному населению нравственные ориентиры.

Гагаузская автономия также является регионом, поддерживающим православные ценности и успешно противостоящим попыткам изменения культурного кода. Наглядным примером является принятие Народным собранием Гагаузии 25 мая 2022 года постановления «О запрете пропаганды нетрадиционных отношений, ЛГБТ на территории АТО Гагаузия».

Попытки искусственного насаждения Западом интересов меньшинств в ущерб интересам большинства ведут к дестабилизации общества в Молдове, к внутренним расколам, как это происходит на Украине.

Молдове не следует копировать украинскую политику слепого подражания Западу, которая в итоге ведет к краху государственности. Интересы молдавского общества сегодня заключаются в другом — в сохранении нейтралитета, достижении общественного согласия, мирном решении приднестровской проблемы, укреплении всяческих контактов, в том числе гуманитарных, с Россией. К сожалению, судя по той линии, которую проводит нынешнее руководство Молдовы, ситуация, скорее всего, будет развиваться по украинскому сценарию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Это надо остановить»: президент Молдовы пожаловалась, что жители страны поддерживают РФ
17 августа
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что от граждан, поддерживающих российскую спецоперацию на Украине, якобы исходит угроза.
МИД РФ призвал Молдову обойтись без политизации в вопросе эмбарго на ее продукцию
18 августа
Кишиневу следует сосредоточиться на приведении своей сельхозпродукции в соответствие с российскими фитосанитарными требованиями и не искать «черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет». К этому призвал представитель МИД РФ Иван Нечаев.
За сотрудничество с Россией: Гагаузия становится центром протестного движения в Молдове
19 августа
Гагаузская автономия становится одним из главных центров противления националистической политике молдавского руководства. Гагаузы, исторически поддерживающие тесные связи с Россией, недовольны сегодняшним прозападным курсом развития страны и особенно сближением с Румынией. Еще больше ситуацию усугубляют критическая экономическая обстановка в республике и проблемы с энергоносителями.
«О светлом Царстве возвещает нам»: в России и Беларуси празднуют Преображение Господне
19 августа
19 августа в России и Беларуси отмечают один из важнейших православных праздников в году — Преображение Господне. Подобные праздники способствуют сближению и истово верующих, и людей, которые чувствуют причастность или просто испытывают интерес и уважение к христианской культуре.
Новости партнёров