×
Новости

МИД РФ призвал Молдову обойтись без политизации в вопросе эмбарго на ее продукцию

Источник изображения: yandex.ru

Кишиневу следует сосредоточиться на приведении своей сельхозпродукции в соответствие с российскими фитосанитарными требованиями и не искать «черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет». К этому призвал заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев, сообщает ТАСС.

По его словам, искать мнимую политическую подоплеку в решении Россельхознадзора об ограничении на ввоз сельхозпродукции из Молдовы властям страны не нужно.

«Вызывают недоумения попытки молдавской стороны найти политическую составляющую [в данном решении]. На этот счет уже высказывался Россельхознадзор, в заявлении которого подчеркивалось, что эквивалентные защитные меры применяются ко всем странам, продукция которых не соответствует российским фитосанитарным требованиям. Таким образом, попытки политизировать сугубо практические вопросы двустороннего сотрудничества предпринимаются самой молдавской стороной», — отметил дипломат.

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор на своем сайте опубликовал сообщение о том, что с 15 августа 2022 года вводит временные ограничения на ввоз молдавской продукции растительного происхождения из 31 района страны.

Между тем в Молдове заявили, что ждут официального подтверждения этому из России. Глава молдавского МИД Николай Попеску предположил, что введенный РФ запрет на ввоз фруктов и овощей связан с политикой, а премьер Наталья Гаврилица поручила найти другие рынки.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Депутат Госдумы: пусть Молдова попросит поддержки на закупку газа у тех, кто ждет ее в ЕС
12 августа
«Газпрому» не стоит поставлять в долг Молдове газ из-за ее антироссийской политики. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев в своем telegram-канале.
Власти Гагаузии обратятся в Россельхознадзор по вопросу экспорта продукции в Россию
11 августа
Гагаузским властям нужно самостоятельно выстраивать отношения с Россельхознадзором на основе прошлого опыта. Такое мнение высказала глава автономии Ирина Влах.
«Это надо остановить»: президент Молдовы пожаловалась, что жители страны поддерживают РФ
17 августа
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что от граждан, поддерживающих российскую спецоперацию на Украине, якобы исходит угроза.
В Молдове ждут от России официального подтверждения об эмбарго на сельхозпродукцию
11 августа
Молдова еще не получила официального уведомления от России о зараженной растительной продукции и запрете ее экспортировать в РФ. Об этом заявил глава Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Раду Мустяцэ.
Новости партнёров