×
Новости

Власти Гагаузии обратятся в Россельхознадзор по вопросу экспорта продукции в Россию

Источник изображения: pomnim.com

Гагаузским властям нужно самостоятельно выстраивать отношения с Россельхознадзором на основе прошлого опыта. Такое мнение высказала глава автономии Ирина Влах, сообщает Gagauzinfo.MD.

«У нас был хороший опыт. Мы напрямую обращались и просили, чтобы к нам приехала комиссия, выезжала на наши поля, изучала ситуацию, проводила анализы и уже на месте давала оценку тому, в каком состоянии находятся наши фрукты, наши овощи», — отметила Влах, поручив соответствующим службам подготовить обращение в Россельзознадзор.

Отмечается, что ежегодно из автономии экспортировалось несколько тысяч тонн растительной продукции в Россию, Беларусь и на Украину.

Накануне Россельхознадзор объявил, что с 15 августа вводит временные ограничения на ввоз молдавской продукции растительного происхождения в Россию по причине ее зараженности и не соответствия требованиям фитосанитарного контроля. Запрет распространяется на 31 район, в том числе и Гагаузию.

Между тем в Молдове заявили, что еще не получили официального уведомления от России о зараженной растительной продукции и запрете ее экспорта в РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Договоренности РФ и Молдовы: статус склада с боеприпасами в Приднестровье будет изменен
9 августа
Переговоры между Молдовой и Россией о судьбе склада боеприпасов в Приднестровье в селе Колбасна были поставлены на паузу после начала спецоперации на Украине, но есть договоренность об изменении статуса хранилища. Об этом заявил статс-секретарь молдавского Минобороны Валериу Мижа.
Россельхознадзор вводит запрет на ввоз в Россию растительной продукции из Молдовы
10 августа
Россельхознадзор с 15 августа 2022 года вводит временные ограничения на ввоз продукции растительного происхождения в Россию из ряда районов Молдовы. Информация об этом появилась на сайте ведомства.  
В Молдове допустили прекращение поставок газа из России
10 августа
Молдова может стать следующей страной в Европе, для которой «Газпром» перекроет газовый кран. Об этом заявил вице-спикер молдавского парламента Михай Попшой.
Последствия национализма: дискриминация русского языка привела к расколу в Молдове
11 августа
На закате существования СССР в союзных республиках начали стремительно набирать популярность националистические настроения. В первую очередь это вылилось в ущемление прав русскоязычного населения. Молдова не стала исключением: принятые летом 1989 года дискриминационные законы в отношении русского языка привели в итоге к гражданской войне и созданию Приднестровской Молдавской Республики.
Новости партнёров