×
Новости

Договоренности РФ и Молдовы: статус склада с боеприпасами в Приднестровье будет изменен

Источник изображения: yandex.ru

Переговоры между Молдовой и Россией о судьбе склада боеприпасов в Приднестровье в селе Колбасна были поставлены на паузу после начала спецоперации на Украине, но есть договоренность об изменении статуса хранилища. Об этом заявил статс-секретарь молдавского Министерства обороны Валериу Мижа, сообщает Realitatea.md.

По его словам, Российская Федерация обратилась с этим вопросом к молдавским властям в 2019–2020 годах, но ситуация с COVID-19, затем события на Украине продлили срок согласования.

«У нас были определенные консультации в формате МИД РМ — МИД РФ, мы больше общались через письма и через аппарат военного атташе России в Кишиневе. Есть понимание, что статус склада подлежит изменению, это касается боеприпасов. Поскольку срок годности большинства из них составляет 30 лет, 80–90% из них устарели. То есть они не могут быть функциональными, более того, некоторые из них нельзя транспортировать, потому что это может представлять риск», — заявил Мижа.

Хранилище в Колбасне является крупнейшим военным складом в Восточной Европе и находится всего в 120 км от Кишинева. Хранилище было создано в 1949 году, там находилась большая часть боеприпасов после вывода советских войск из бывшей ГДР, Чехословакии и других стран социалистического лагеря. По разным оценкам, в настоящее время в данном хранилище находится около 20 тысяч тонн боеприпасов.

Ранее приднестровские власти обвинили Молдову в том, что она не проявляет инициативы в вопросе утилизации боеприпасов на складах в селе Колбасна (населенный пункт контролируется властями непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой).

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
От цветущего сада до могилы: к чему привело Молдову прозападное руководство
8 августа
Интервью с политологом, доктором философии, членом Совета гражданского общества при президенте Молдовы в 2017–2020 годах Борисом Шаповаловым.
На Украине строят планы по зачистке Приднестровья и Молдовы от «русского мира»
8 августа
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России не согласится на переговоры по Приднестровью, поэтому зачистка территории непризнанной республики от «русского мира» — первостепенная задача для Украины в регионе. Такую точку зрения высказал экс-глава украинского МИД Павел Климкин.
Реальная угроза или очередной фейк: готовит ли Украина масштабное контрнаступление
9 августа
В начале июля 2022 года в российском и украинском медиапространстве начались разговоры о том, что киевский режим готовит масштабное наступление. Его вероятной целью чаще всего называли Херсон. Насколько же реальны исходящие сегодня от ВСУ угрозы?
В МИД России готовы рассмотреть ответные меры против Латвии из-за давления на россиян
8 августа
В связи с недопуском в Латвию россиян в Министерство иностранных дел РФ была вызвана временная поверенная в делах балтийской республики в России Даце Рутка, которой вручили две ноты протеста. Об этом сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.  
Новости партнёров