×
Новости

На Украине строят планы по зачистке Приднестровья и Молдовы от «русского мира»

Источник изображения: news.info

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России не согласится на переговоры по Приднестровью, поэтому зачистка территории непризнанной республики от «русского мира» — первостепенная задача для Украины в регионе. Такую точку зрения высказал экс-глава украинского МИД Павел Климкин в интервью ТСН.ua.

По его словам, Россия маленькими группами отправляет в Приднестровье своих людей.

«ФСБ там и деньги зарабатывает, и сидит очень комфортно. Поэтому зачистка "русского мира" — главная наша задача», — заявил Климкин.

По наблюдениям бывшего украинского министра, из Приднестровья всë больше уезжает местных жителей, но там остается бизнес.

«Зачистка "русского мира" состоится. Если путем переговоров, то это будет хорошо, потому что там есть бизнес, который нам симпатизирует», — сказал политик.

По его мнению, нельзя и в Молдове игнорировать этот вопрос, ведь там весьма сильны пророссийские настроения.

«"Русский мир" нужно зачищать и в Молдове. Это ключевой наш приоритет безопасности. Нет безопасности в Молдове, нет и на Украине. Они должны найти свою идентичность в будущем Евросоюза. Но с пониманием, что обязаны своей европейской интеграцией именно Украине», — заключил Климкин.

Ранее сообщалось, что в Приднестровье задержали украинца за подготовку провокации против пограничников.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Федерализация — слово, которого власти Молдовы боятся, как черт ладана
2 августа
1 августа исполнилось 30 лет с момента перехода Приднестровского конфликта в мирную фазу. С 1992 года неоднократно предпринимались попытки разрешить противоречия между Кишиневом и Тирасполем путем переговоров и реформ. Одним из поворотных моментов в этой истории стал срыв молдавской стороной плана федерализации страны. Несмотря на то, что реализация этого плана способствовала бы окончательному урегулированию Приднестровского конфликта, нынешнее молдавское руководство до сих пор преследует любого лишь за упоминание самого слова «федерализация».
Кишинев отказался от встречи с представителем Тирасполя
1 августа
Власти Молдовы уведомили Тирасполь о своем отказе от запланированной встречи политических представителей Кишинева и Тирасполя — молдавского вице-премьера Олега Серебряна и главы МИД непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталия Игнатьева.
В Молдове планируют полностью перейти на потребление украинской электроэнергии
2 августа
Власти Молдовы рассматривают возможность перехода на потребление исключительно украинской электроэнергии. Об этом заявил на брифинге вице-премьер республики Андрей Спыну.
В Литву переезжают украинские беженцы из Молдовы
5 августа
Несколько десятков украинских военных беженцев переезжают в Литву из Молдовы. Об этом сообщила министр внутренних дел балтийской республики Агне Билотайте.
Новости партнёров