Новости

В Молдове планируют полностью перейти на потребление украинской электроэнергии

Источник изображения: yandex.ru

Власти Молдовы рассматривают возможность перехода на потребление исключительно украинской электроэнергии. Об этом заявил на брифинге вице-премьер республики Андрей Спыну.

По его словам, в правительстве желают заключить долгосрочный и предсказуемый контракт с Молдавской ГРЭС, расположенной на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Но пока что это невозможно сделать из-за отсутствия поставок газа.

В настоящий момент, по словам Спыну, Молдова закупает у Украины 30% от необходимого объема электроэнергии.

«Мы ведем переговоры с Украиной, чтобы в случае необходимости закупать у них 100% необходимого объема», — сказал вице-премьер.

Ранее Спыну указал, что правительство Молдовы предлагает снизить на 15% потребление газа, независимо от поставок «Газпромом» голубого топлива в республику.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Чрезвычайное положение: Украина лишает Молдову воды
28 июля
В Молдове введен режим экономии воды из-за аномального обмеления Днестра, который снабжает питьевой водой почти 8 миллионов человек на территории Молдовы и Украины. Власти объясняют чрезвычайную ситуацию засухой, но кроме природного фактора, есть еще и антропогенный — строительство каскада гидроэлектростанций в верхнем течении Днестра на территории Украины.
Стало известно, сколько украинских беженцев нашли работу в Молдове
24 июля
С конца февраля в Молдове смогли трудоустроиться 667 граждан Украины. Об этом сообщила пресс-служба Национального агентства занятости населения.
Насмешка над нейтралитетом: Конституцию Молдовы писали, чтобы ее нарушать
29 июля
В Молдове сегодня отмечают День Конституции. Для республики это парадоксальный праздник, поскольку нарушение Конституции носит в Молдове системный характер. Основным законом страны пренебрегают не отдельные люди, а власть, включая президента Молдовы Майю Санду, которая является конституционным гарантом.
Молдова заключила контракты на поставку электроэнергии с Украины
29 июля
Молдова заключила контракты на поставку электроэнергии с украинскими компаниями «Энергоатом» и «Укргидроэнерго».
Новости партнёров
×