Политика Политика

Насмешка над нейтралитетом: Конституцию Молдовы писали, чтобы ее нарушать

Источник изображения: Bogdan Tudor /AFP

В Молдове сегодня отмечают День Конституции. Для республики это парадоксальный праздник, поскольку нарушение Конституции носит в Молдове системный характер. Основным законом страны пренебрегают не отдельные люди, а власть, включая президента Молдовы Майю Санду, которая является конституционным гарантом. Глава государства вопреки Конституции отчуждает молдавскую территорию в собственность других государств, вопреки прописанному в ней нейтральному статусу толкает Молдову в НАТО и предоставляет ее территорию для поставок оружия Украине.

Рассматривая процессы принятия и исполнения законов в Молдове, нужно учитывать, что эта страна, по признанию самих ее граждан, является настоящим заповедником коррупции. Эта коррупция отягощается высочайшим уровнем кумовства, который (опять же по признаниям самих молдован) не уступает среднеазиатскому. В судебной системе Молдовы заседают семейные кланы, и прибыльные судебные должности передаются порой «по наследству».

Еще одной характерной чертой государственной системы Молдовы является институт нанашества. Нанаш, посаженный отец на свадьбе, становится близким родственником и принимает на себя ответственность за судьбу молодой семьи. Этот обычай еще больше усиливает неформальные связи в системе государственного управления.

Эти связи считаются более обязывающими, чем исполнение законов.

Поэтому неудивительно, что законодательство в Молдове, включая и Конституцию, разрабатывалось и принималось скорее с целью обходить закон, чем исполнять его. Причем нарушения совершаются не отдельными лицами, а государственными органами, в непосредственную задачу которых и входит соблюдение Конституции.

В этом несложно убедиться, параллельно рассматривая отдельные статьи Конституции Республики Молдова и сопоставляя их с реальными фактами из жизни этой страны.  

1. Статья 3. Территория

1. Территория Республики Молдова неотчуждаема.

2. Границы страны закреплены органическим законом с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права.

Президент Майя Санду 13 мая 2022 года промульгировала закон, согласно которому территорию бывшего Республиканского стадиона в Кишиневе можно будет продать для строительства нового здания посольства США.

Указ об этом опубликовали в официальном мониторе. Также в нем опубликован и закон о ратификации парламентом соглашения, подписанного между правительствами Молдовы и США, которое разрешает продажу участка для строительства нового здания американского посольства. Таким образом, учитывая принцип экстерриториальности дипломатических представительств, произошло отчуждение территории Республики Молдова в пользу США в нарушение Конституции Молдовы.

2. Статья 6. Разделение и взаимодействие властей

В Республике Молдова законодательная, исполнительная и судебная власти разделены и взаимодействуют при осуществлении своих прерогатив в соответствии с положениями Конституции.

В реальности судебная власть в Молдове в подавляющем большинстве случаев выполняет прямые указания исполнительной власти.

Особенно широкое распространение подобная практика впервые получила в период олигархического режима Влада Плахотнюка, однако и сегодня этим точно так же пользуется находящаяся у власти партия PAS Майи Санду.

Контроль распространяется и на Конституционный суд, который фактически превратился в «юридическую прачечную», отмывающую и легализующую сомнительные политические решения власти.

3. Статья 7. Конституция — высший закон

Конституция Республики Молдова является ее высшим законом. Ни один закон или иной правовой акт, противоречащий положениям Конституции, не имеет юридической силы.

В декабре 2013 года Конституционный суд Молдовы принял решение о том, что государственным языком в Молдове является румынский. Основанием для такого решения стал вывод Конституционного суда о том, что текст Декларации о независимости Республики Молдова, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией Республики Молдова, где государственным указан молдавский язык.

Это решение носило откровенно политический характер. Оно было вынесено в угоду унионистским силам Молдовы, добивающимся поглощения страны Румынией.

То, что данное решение грубо нарушало Конституцию, не смутило Конституционный суд, который все свои решения обязан выносить на основании Основного закона.

При этом конституционные судьи оказались перед интересной юридической дилеммой: на основании приведенной статьи Конституции они должны были бы объявить не имеющей юридической силы Декларацию независимости Молдовы. Это еще раз прекрасно иллюстрирует всю противоречивость и низкий уровень подготовки действующего законодательства республики.

Наиболее часто упоминаемой и обсуждаемой в стране является статья 11.

4. Статья 11. Республика Молдова — нейтральное государство

1. Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет.

2. Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств.

К этой статье Конституции Молдовы регулярно апеллируют как сторонники реального соблюдения нейтралитета, так и лоббисты прозападного геополитического направления развития Молдовы.

«Западники» используют эту статью исключительно в контексте присутствия российского миротворческого контингента в Приднестровье с целью добиться вывода миротворческих сил из региона. При этом политические силы, добивающиеся этого, намеренно уводят от внимания к тому факту, что миротворцы находятся там в соответствии с соглашением, подписанным президентами Молдовы и России, а в миротворческом контингенте присутствуют в том числе и военнослужащие Национальной армии Молдовы.

В то же время, начиная с 2009 года, когда у власти находились различные коалиции проевропейских партий, Молдова, несмотря на нейтральный статус, зафиксированный в Конституции, активизировала сотрудничество с военным блоком НАТО.

Это выразилось, в частности, в участии подразделений Национальной армии Молдовы в различных военных учениях этого военного блока, а также в военной миссии KFOR в Косово.

Параллельно с этим расширяется сотрудничество по переводу молдавской армии на стандарты НАТО за счет поставок военной техники и снаряжения, и в первую очередь со стороны США. В стране с 2006 года активно работает Центр информации и документации НАТО в Республике Молдова, занимающийся в том числе пропагандой «североатлантических ценностей».

Наиболее свежим и значимым примером несоблюдения молдавскими властями принципа нейтралитета является позиция, занятая в связи с военной операцией России на Украине.

Территория Молдовы предоставлена ее властями для транзита горюче-смазочных материалов для Вооруженных сил Украины, и есть все основания утверждать, что через территорию Молдовы на Украину следуют также вооружения и боеприпасы.

Приведенные примеры достаточно наглядно иллюстрируют то, что Основной закон Республики Молдова не является высшей нормой и не выполняет свои функции в юридической системе страны.

Сегодня Молдова нуждается в коренной перезагрузке всей государственной системы и законодательства, в том числе и Конституции, так как они не отвечают как существующей реальности, так и тем вызовам, которые ожидают страну в ближайшем будущем.

Однако это возможно только при «тектонических» переменах в регионе и как следствие в самой Молдове. Сейчас действующая в Молдове власть будет всеми силами бороться за сохранение статус-кво.     

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Запрещала учителям профессию: чем «прославилась» Майя Санду на посту министра образования
25 июля
Ровно 10 лет назад в публичную политику по протекции кураторов выдвинули никому не известную советницу исполнительного директора Всемирного банка Майю Санду, ставшую министром образования Республики Молдова. На этой должности Санду отметилась коррупционными скандалами, закрыванием школ, запретом на профессию для молдавских учителей и другими выходками.
Пушков: «Молдова агрессивно отрезает от себя Приднестровье»
22 июля
Молдова отрезает от себя непризнанное Приднестровье как символически, так и политически.
Стало известно, сколько украинских беженцев нашли работу в Молдове
24 июля
С конца февраля в Молдове смогли трудоустроиться 667 граждан Украины. Об этом сообщила пресс-служба Национального агентства занятости населения.
Глава МИД Приднестровья заявил о «целенаправленном торпедировании» переговоров с Молдовой
22 июля
Переговоры непризнанного Приднестровья с Молдовой находятся в состоянии стагнации, в которое они пришли задолго до начала спецоперации РФ на Украине.
Новости партнёров
×